Словения
В 843 г., во время раздела Франкской империи по Верденскому договору, большая часть словенских земель отошла к Восточнофранкскому королевству (Карантания, Крайна), а небольшие словенские территории во Фриуле и Истрии - к Италии. С 876 г. Карантанией владел сын Людовика Каломан, который передал провинцию сыну - королю Арнульфу, носившему титул герцога Карантанского.
В 869 г. в результате восстания против немцев Великая Моравия и Нижняя Паннония, объединившись, стали независимыми. Было создано новое архиепископство, которое возглавил Мефодий, проводивший богослужение на славянском языке. Однако из-за внутренних осложнений, возникших в Великоморавском государстве, Мефодий вынужден был явиться на синод немецких священников, после чего был брошен в тюрьму. Коцел, лишившись поддержки Великоморавской державы, не смог долго сопротивляться немцам, и в 874 г. Блатенское княжество окончательно потеряло свою независимость.
Следствием этой политики явился значительный рост роли сословных собраний в словенских землях. Первые общинные собрания представителей дворянства Штирии, Каринтии и Крайны относятся уже к ХI в. В 90-е гг. ХV в. эти земли образовали так называемую Внутреннюю Австрию и были тесно связаны с друг другом экономически и политически средним и мелким феодалам.
В связи с развитием производительных сил и товарно-денежных отношений феодальное хозяйство в словенских землях изменило свой облик. Барская запашка была ликвидирована, натуральная рента (правда) постепенно заменялась денежной. Социальные и юридические различия между категориями крестьян (хлапцы, праздники, косезы и пр.) стираются, превращая их в одну феодально-зависимую, которая в источниках обозначается термином - "подданные".
Упадок сельского хозяйства, промышленности и торговли усугубился тяготами многочисленных войн, которые на протяжении ХVII - первой половины ХVIII в. вели Габсбурги. Особенно много сил отнимали войны с Турцией. Еще в ХVI веке жители словенских земель (краинские, штирийские и каринские) должны были финансировать сооружения крепостей и содержание Военной Границы.
Габсбургская политика была полностью направлена на подчинение государству католической церкви и снижение ее экономического и политического влияния. В связи с реформами "просвещенного абсолютизма" в словенских землях были ликвидированы многие монастыри. Официальным языком в словенских землях являлся немецкий, который должен был знать каждый чиновник.
В первой половине XIX в. в словенских землях произошли существенные изменения, способствовавшие превращению этих земель в развитый индустриальный район. В ходе промышленной революции быстрыми темпами стали строиться железные дороги, развивались ткацкая, стекольная, пищевая промышленность, применялись передовые средства производства, как например паровая мельница. Все это способствовало экономическому развитию словенских земель.
Турция и Евросоюз
C 3 октября 2005 г. Турция ведёт с Евросоюзом переговоры о вступлении в это политико-экономическое образование[4].
Сегодня уже очевидно, что вступление в ЕС для Турции не самоцель. Для турок гораздо важнее то, что в процессе приготовления к вступлению Евросоюз сыграет роль внешнего гаранта, который в перио ...
Жириновский: в Госдуме с посещаемостью не все гладко
07.04.2010
"Надо поднять ответственность депутатов за исполнение своих функциональных обязанностей. Каждый депутат обязан присутствовать в зале при обсуждении всех законов и лично голосовать. Что это – голосование за своего товарища? Иногда дежурный по ряду голосует за четверых, пятерых и даже восьмер ...