Словения


История » Словения

В 843 г., во время раздела Франкской империи по Верденскому договору, большая часть словенских земель отошла к Восточнофранкскому королевству (Карантания, Крайна), а небольшие словенские территории во Фриуле и Истрии - к Италии. С 876 г. Карантанией владел сын Людовика Каломан, который передал провинцию сыну - королю Арнульфу, носившему титул герцога Карантанского.

В 869 г. в результате восстания против немцев Великая Моравия и Нижняя Паннония, объединившись, стали независимыми. Было создано новое архиепископство, которое возглавил Мефодий, проводивший богослужение на славянском языке. Однако из-за внутренних осложнений, возникших в Великоморавском государстве, Мефодий вынужден был явиться на синод немецких священников, после чего был брошен в тюрьму. Коцел, лишившись поддержки Великоморавской державы, не смог долго сопротивляться немцам, и в 874 г. Блатенское княжество окончательно потеряло свою независимость.

Следствием этой политики явился значительный рост роли сословных собраний в словенских землях. Первые общинные собрания представителей дворянства Штирии, Каринтии и Крайны относятся уже к ХI в. В 90-е гг. ХV в. эти земли образовали так называемую Внутреннюю Австрию и были тесно связаны с друг другом экономически и политически средним и мелким феодалам.

В связи с развитием производительных сил и товарно-денежных отношений феодальное хозяйство в словенских землях изменило свой облик. Барская запашка была ликвидирована, натуральная рента (правда) постепенно заменялась денежной. Социальные и юридические различия между категориями крестьян (хлапцы, праздники, косезы и пр.) стираются, превращая их в одну феодально-зависимую, которая в источниках обозначается термином - "подданные".

Упадок сельского хозяйства, промышленности и торговли усугубился тяготами многочисленных войн, которые на протяжении ХVII - первой половины ХVIII в. вели Габсбурги. Особенно много сил отнимали войны с Турцией. Еще в ХVI веке жители словенских земель (краинские, штирийские и каринские) должны были финансировать сооружения крепостей и содержание Военной Границы.

Габсбургская политика была полностью направлена на подчинение государству католической церкви и снижение ее экономического и политического влияния. В связи с реформами "просвещенного абсолютизма" в словенских землях были ликвидированы многие монастыри. Официальным языком в словенских землях являлся немецкий, который должен был знать каждый чиновник.

В первой половине XIX в. в словенских землях произошли существенные изменения, способствовавшие превращению этих земель в развитый индустриальный район. В ходе промышленной революции быстрыми темпами стали строиться железные дороги, развивались ткацкая, стекольная, пищевая промышленность, применялись передовые средства производства, как например паровая мельница. Все это способствовало экономическому развитию словенских земель.

Семья
В Дармштадте наследник российского престола познакомился с пятнадцатилетней Марией, носившей, как и положено германской принцессе, пышный шлейф имен: Максимилиана-Вильгельмина-Августа-София-Мария. Вряд ли между молодыми людьми тотчас вспыхнуло чувство шекспировского или шиллеровского накала. Страдающему от ...

Начало освободительного движения в России
Первое тайное политическое общество – «Союз спасения» – возникло в Петербурге в феврале 1816 года. Оно также имело и другое название – «Общество истинных и верных сынов отечества». В него входило 28 человек, среди которых были А. Н. Муравьев, С. И. и М. И. Муравьев-Апостол, С. П. Трубецкой, И. Д. Якушкин, П ...