Оборонительная война 1939 г.
Страница 2


История » Польша в годы Второй мировой войны » Оборонительная война 1939 г.

Во второй половине сентября исход войны не вызывал ни у кого сомнений. В ночь с 17 на 18 сентября страну покинуло гражданское и военное руководство. Президент, правительство, главнокомандующий выехали в Румынию и были там интернированы. В боевых действиях польская армия потеряла более 65 тыс. убитыми, около 400 тыс. оказались в немецком плену, 240 тыс. были интернированы Красной Армией. Около 90 тыс. военнослужащих сумели уйти в нейтральные страны.

28 сентября 1939 г. в Москве был подписан советско-германский договор о дружбе и границе, вносивший коррективы в августовские договоренности о территориальном разделе Польши. Взамен за включение в сферу своих интересов Литвы СССР отказывался от Люблинского и части Варшавского воеводств. Из территорий, которые в 1944 г. вошли в состав Польши, СССР в 1939 г. установил свою администрацию только в западной части Восточной Галиции и в Белостокском округе. Сталин не согласился с предложением Гитлера создать на части оккупированных немцами польских земель марионеточное государство, заявив, что судьба Польши может быть окончательно решена только после войны, которая еще только началась.

Гитлер пошел по пути расчленения оккупированных польских земель. Западные, часть центральных и северные районы Польши были включены в состав Германии (территория в 92 тыс. кв. км с населением более 10 млн человек, в подавляющем большинстве поляки). Здесь сразу же начался террор в отношении части польских граждан. В первую очередь репрессиям подверглись интеллигенция, участники национально-освободительных восстаний 1918—1921 гг., активисты политических партий. Поляков лишали собственности, выселяли из домов, отправляли в концентрационные лагеря, на принудительные работы в Германию, депортировали в районы, не включенные в рейх. На их место селили немцев из Германии и репатриантов из Прибалтики и Украины. Те же поляки, которые согласились на включение в различные фолькссписки, получали германское гражданство со всеми вытекающими для них последствиями (служба в армии и т.д.).

Из остальных районов, оккупированных Германией, было создано генерал-губернаторство с центром в Кракове. В 1941 г., после начала Великой Отечественной войны, к нему была присоединена Восточная Галиция. Генерал-губернаторство рассматривалось Берлином как резервуар дешевой рабочей силы и место расселения поляков, депортируемых с территорий, включенных в состав рейха. Поляки могли здесь сохранять ограниченные и контролируемые немцами средства производства, начальные и профессиональные школы. В 1941 г. были учреждены органы польского местного хозяйственного самоуправления. Продолжала действовать польская уголовная полиция. Но на создание других органов власти немцы в генерал-губернаторстве не пошли. Население подвергалось жесточайшим репрессиям и преследованиям. Особенно беспощадным было отношение гитлеровцев к евреям и цыганам, согнанным в гетто и в основной своей массе уничтоженным. Поляков брали в заложники, отправляли на принудительные работы в Германию, заключали в концлагеря, крупнейшими из которых на территории Польши были Освенцим, Треблинка и Майданек, расстреливали.

Тяжелым было положение значительной части польского населения Западной Украины и Западной Белоруссии, формально вошедших в ноябре 1939 г. в состав СССР. Вильно и прилегающая область, вопреки желанию белорусского руководства, в октябре 1939 г. были переданы Литве и вошли в состав Советского Союза вместе с последней в 1940 г. В отношении поляков, как и других проживавших в бывших восточных районах Польши национальных групп, был применен так называемый классовый подход. Депортации в отдаленные районы СССР, заточению в тюрьмы и концлагеря подвергались буржуазия, помещики, зажиточные крестьяне, мелкие пред­приниматели и торговцы, государственные служащие, колонисты из числа участников польско-советской войны 1920 г. (осадники), члены политических партий, в том числе троцкисты, и другие «классово чуждые элементы». Всего было депортировано более 400 тыс. поляков. По решению высшего руководства СССР в 1940 г. в Катыни, Старобельске, Медном были расстреляны 21 857 человек из числа польских офицеров армии, жандармерии и полиции, осадников, помещиков и др., содержавшихся в лагерях для интернированных, а также в тюрьмах в Западной Украине и Западной Белоруссии.

Страницы: 1 2 3

Общественные и социальные реформы
В это время началась общая демократизация жизни в стране. Прекратились политические преследования. Ослаб гнет цензуры. Из тюрем и ссылок возвращались такие видные люди, как Сахаров, Марченко и т.д. Политика гласности, начатая новым советским руководством, резко изменила духовную жизнь людей. Возрос интерес ...

Выводы
По масштабу вызванных ею перемен в Европе, да и во всем мире перестройку справедливо сопоставляют с такими историческими событи­ями, как Великая французская революция или Октябрь 1917 года в России. М. С. Горбачев объявил о необходимости выхода из застоя и начал процесс «перестройки». Перестройка привела к ...