Польско-советские отношения в годы войны
Страница 1


История » Польша в годы Второй мировой войны » Польско-советские отношения в годы войны

Действия советского правительства в сентябре 1939 г. польское руководство расценило как агрессию и до июля 1941 г. не имело с ним дипломатических отношений. СССР считался таким же врагом, как и Германия. По сентябрьскому договору 1939 г. с Германией советская сторона обязалась противодействовать любым проявлениям национально-освободительных устремлений поляков. Но уже с конца 1940 г. она стала негласно отходить от своих обязательств. Ослабли репрессии против польского населения вновь присоединенных западных областей Украины и Белоруссии, стали улучшаться условия их жизни. Группе интернированных польских офицеров, выразивших готовность остаться в СССР, было предложено начать подготовительную работу по формированию польских частей в составе Красной Армии.

Поворот в польско-советских отношениях наметился после нападения Германии на СССР. В. Сикорский, опираясь на поддержку Англии, добился согласия правительства и большинства влиятельных польских политических сил на взаимодействие с СССР на период войны. Заключенный 30 июля 1941 г. польско-советский договор предусматривал восстановление дипломатических отношений, амнистию полякам, осужденным в СССР, аннулирование всех договоров с Германией, касавшихся территориальных перемен в Польше, а также создание в Советском Союзе польской армии, которая воевала бы на советско-германском фронте и в оперативном отношении подчинялась советскому командованию. Камнем преткновения в переговорах сторон оказался вопрос о польско-советской границе. СССР настаивал на окончательном характере ее изменения, произведенного в сентябре-октябре 1939 г., поляки с этим решительно не соглашались. В связи с полным несовпадением позиций сторон и жизненно важной необходимостью объединения усилий в рамках антигитлеровской коалиции по обоюдному согласию было решено отложить решение проблемы на более позднее время.

Польская армия в СССР была сформирована в основном из военнослужащих довоенной польской армии, уже имевших некоторый боевой опыт. Но участия в боевых действиях на советско-германском фронте она не приняла. Поляки не верили, что Советский Союз выстоит в войне с Германией. В марте-августе 1942 г. по настоянию польской стороны и Великобритании она была эвакуирована на Ближний Восток. Всего из СССР в 1941-1942 гг. выехало 113 тыс. военнослужащих и более 35 тыс. членов их семей. Впоследствии Польская армия дислоцировалась на Ближнем Востоке, принимала участие в боях в Италии (предмет особой гордости - взятие монастыря Монте-Кассино), Франции, Голландии, Бельгии. Вывод польской армии в критический для Советского Союза момент, когда немцы рвались к Сталинграду и на Кавказ, имел серьезнейшие последствия для двусторонних отношений, произошло их резкое ухудшение. Советская сторона утратила надежду на возможность партнерского сотрудничества с «лондонскими поляками» и вновь стала делать ставку на польских коммунистов в СССР.

В апреле 1943 г. немцы оповестили мир о том, что в Катыни обнаружено захоронение расстрелянных НКВД польских офицеров. Советское руководство отвергло эти обвинения и приписало злодеяние гитлеровцам. Правительство Сикорского обратилось в Международный Красный Крест с просьбой о расследовании. То же самое сделала Германия. Советская сторона обвинила польское правительство в стремлении подорвать единство антигитлеровской коалиции, в сговоре с Гитлером и 25 апреля 1943 г. в одностороннем порядке прервала отношения с польским правительством в эмиграции.

В условиях, когда в войне наметился перелом в пользу антигитлеровской коалиции и реальные очертания стало приобретать скорое освобождение Польши от оккупации, партнером СССР стали польские левые силы. В Советском Союзе — образованный в 1943 г. Союз польских патриотов и создаваемые под его политическим руководством воинские формирования (вначале дивизия, затем корпус и армия), в Польше — ППР, созданный по ее инициативе на рубеже 1943-1944 гг. подпольный парламент и одновременно орган исполнительной власти Крайова Рада Народова (КРН), в которую вошли и представители других мелких левых групп (левые социалисты, левые крестьянские деятели, члены довоенных демократических клубов, подпольных профсоюзов и т.д.), а также Армия Людова. На своем первом заседании в новогоднюю ночь 1944 г. КРН выдвинула программу борьбы за демократическую независимую Польшу, связанную тесным союзом с СССР и другими государствами антигитлеровской коалиции. Создание КРН означало завершение раскола в польском движении Сопротивления на две противостоящие группировки. Польское правительство в эмиграции и поддерживавшие его политические партии выступали за восстановление буржуазно-демократического строя, национализацию некоторых отраслей промышленности, проведение аграрной реформы в интересах крестьянства, за довоенную восточную границу, увеличение территории страны за счет Германии. Во внешней политике они ориентировались на западные державы. ППР и ее союзники разделяли концепцию народно-демократического государства, в котором политическая власть принадлежала бы рабочему классу и непролетарским слоям трудящихся (крестьянству, мелкой городской буржуазии), при сохранении ведущей роли за пролетариатом. В качестве главного союзника они видели СССР, граница с которым устанавливалась бы исходя из этнического принципа.

Страницы: 1 2

Экономическое развитие Могольской империи в период правления Арунгзеба и народные движения
Во время своего длительного правления (1658—1707 гг.) Аурангзеб непрерывно воевал посылая войска то на север, то на восток, то на подавление все время вспыхивавших восстаний. Численность могольских войск возрастала, доходя до 170 тыс. конных воинов и нескольких сот тысяч обозников. Вместе с тем боевые качес ...

Крестьянский вопрос в работах Кошелева 1840-х годов
В первой половине XIX в. Россия еще оставалась аграрной страной. Основную массу населения составляли крестьяне, большинство которых принадлежало помещикам и находилось в крепостной зависимости. В решении крестьянского вопроса Россия значительно отставала от других европейских государств. Личная зависимость ...