Вьетнам и внешний мир в раннее Новое время


История » Вьетнам в XVI-XIX вв. » Вьетнам и внешний мир в раннее Новое время

Внешние связи Дайвьета в раннее Новое время были достаточно ограниченными. С 1535 г. португальцы стали контролировать торговые связи Вьетнама с внешним миром. Они,

в частности, дали название южной части страны — Кохинхина, в которой правили Нгуены.

В 30-е гг. XVII в. к освоению Вьетнама приступили голландцы, которые основали там несколько факторий. Голландцы в междоусобных войнах поддерживали Чиней, а португальцы Нгуенов, которым продавали оружие. В 1643 г. голландские корабли были подвергнуты успешному нападению со стороны Нгуенов, и голландцы после этого вынуждены были свернуть свою активную деятельность в стране.

В XVII в. развиваются и торговые отношения Вьетнама с Японией и Китаем. Иностранцы вывозили из Вьетнама ценные породы дерева, пряности, ювелирные изделия, слоновую кость и т.д.

В начале XVII в. неудачную попытку проникновения во Вьетнам предприняли англичане. Лишь в 1672 г. им удалось основать там свою первую факторию. Спустя восемь лет тоже самое удалось сделать и французам.

После завершения войн Чиней с Нгуенами торговля с западными державами сократилась до минимальных размеров. В этот же период во Вьетнам начинают активно проникать католические миссионеры.

Долгий период времени отношения Вьетнама и Китая характеризовались связкой «вассал-сюзерен». Однако на практике, кроме выплаты дани с ответной выдачей щедрых подарков и получением вьетнамским императором от китайского императора инвеституры, никакого другого реального содержания они не имели. Лишь в период маньчжурского завоевания Китая династия Чинь безуспешно пыталась возвратить Вьетнаму захваченные ранее китайцами вьетнамские земли и включенные ими в провинцию Гуандун.

Война между Нгуенами и Чинями, начавшаяся в 1627 г., продолжалась вплоть до 1672 г. и завершилась установлением почти на столетие мирных отношений. При этом верховная власть номинально продолжала оставаться у династии Ле, символизирующей хотя бы формальное единство Дайвьета. Используя представившуюся передышку в войне с Нгуенами, Чини сумели победить Маков и завладеть их территориями.

В 1647 г. Мины, которых Цины уже к тому времени вытеснили из Пекина, присвоили тюа Чиню титул вице-короля (вы-онга). Это означало, в какой-то степени, признание его легитимного статуса со стороны формального сюзерена.

60 гг. XVII — 20 гг. XVIII вв. были периодом относительной стабилизации Дайвьета. В это время постепенно нарастал экономический кризис на севере страны в первую очередь из-за роста частного землевладения и постепенного сокращения общинного. С середины XVIII в. кризисная ситуация в Дангн-гоае еще более обостряется, и верховная власть постепенно начинает опираться на юг страны, где больше свободных земель и социальная напряженность в обществе ощущалась слабее.

В 1774 г. тюа Нгуен, без согласия Китая, провозгласил себя выонгом на подконтрольной ему территории юга. Нгуены попытались расширить свои владения за счет камбоджийских земель, на которых вьетнамские переселенцы силой насаждали свои традиции и культуры в среде коренного населения.

В конце XVII в. Нгуены перенесли свою резиденцию в г. Хюэ.

Социальные отношения в деревне.
Еще одной важной чертой китайской общины являлись род­ственные связи, объединявшие, как правило, всех жителей де­ревни. Основной формой этих связей продолжал оставаться пат­ронимический клан - группа родственных семей, происходив­ших от одного предка придерживавшихся обычая экзогамии. В организации клановых ...

Революции в странах Восточной Европы, распад  СССР, образование новых государств в Евразии. Социальные проблемы.
Ухудшение экономического положения в странах Восточной Европы привело, в конечном счёте, к проявлению социальных проблем. Возникла безработица, явная или скрытая инфляция обесценила заработную плату, ухудшилось продовольственное обеспечение. Стали исчезать те черты образа жизни, которые в массовом сознании ...