Дайвьет в XVIII в.
Страница 1


История » Вьетнам в XVI-XIX вв. » Дайвьет в XVIII в.

В XVIII в. в основном было завершено формирование вьетнамского государства в его современных границах. По уровню развития Вьетнам находился в тот период в числе наиболее развитых и богатых государств Юго-Восточной Азии. Нгуены вели роскошный образ жизни, а Хюэ по великолепию не уступал Тханлонгу.

В социально-экономической области происходили важные изменения, связанные с сокращением фонда государственных земель и превращения общины-са в зависимую от частных землевладельцев.

Развиваются ремесла и торговля. Дельта р. Красной становится главным районом ремесленных промыслов, которые уже отделились от земледелия.

На юге происходила передача земли в руки частных владельцев, но и там оставался резерв целинных земель в дельте р. Меконг. Поэтому аграрные отношения здесь развивались более успешно, чем на севере.

В середине XVIII в. увеличилось налогообложение, началось разорение крестьянства, рост инфляции, цен, спекуляция. Также происходил и упадок внешней торговли.

На землях Чиней в XVIII в. также происходил процесс передачи крестьянских земель в помещичье владение. В результате там стала наблюдаться нехватка земель. Увеличивалось число налогов и различного рода повинностей. Ренту-налог государство взимало даже с непригодных для обработки сельскохозяйственных земель. Опасаясь обнищания основной массы населения, Чини в 1711 г. издали закон, ограничивающий разорение этой категории населения. Общины выплачивали налоги даже за уже умерших, либо за людей, покинувших родные края в поисках лучшей доли.

На землях Чиней начался голод, тысячи людей погибали, еще больше нищенствовали. Власти предпринимали попытки вернуть крестьян к местам прежнего проживания, но большого успеха в этом деле им достичь не удалось.

При дворе Чиней, как в Минском Китае, большим влиянием пользовались евнухи. С 1730 г. началась практика продажи административных должностей и ученых званий. Попытки борьбы с коррупцией, которые Чини время от времени проводили, большого успеха не имели.

На этом фоне росло число крестьянских выступлений. В 1737 г. началось восстание около столицы под руководством буддистского бонзы Нгуен Зыонг Хынга, через год вспыхнуло еще одно в провинции Тханьхоа под руководством Ле Зуй Мата, который стремился возвратить реальную власть в стране представителям династии Ле. В 1739 г. в провинциях Намха и Тхайбинь началось еще одно крестьянское восстание под руководством Хоанг Конг Тята. В 1740 г. поднялось восстание в провинции Шонтай, в 1741 г. — еще одно в районе Хайзыонг-Киенъан. Затем восстали жители провинций Лангшон, Тиекуанг, Тхайнгуен и Каобанг. Восставшие убивали местных чиновников, крупных землевладельцев, раздавали их имущество нуждающимся. Борьба правительственных войск с восставшими продолжалась вплоть до 1770 г. Последним было подавлено выступление сторонников Ле Зуй Мата. После этого Чини пошли на снижение налогов и повинностей, отмену прежних долгов крестьян, желая этими мерами в первую очередь снизить уровень социальной напряженности.

С конца XVIII в. все более значительную роль в делах Чиней стала играть армия, а сами правители лишь больше увязали в коррупции. В этот период режим оказался на грани краха.

В 1771 г. на территории Вьетнама вспыхнуло одно из крупнейших в его истории восстаний — Тэйшонов (Тай-шэн — «Западные горы» — название одного из населенных пунктов в Центральном Вьетнаме). Продолжалось оно 30 лет и охватило практически все районы страны. Его итогом стало прекращение состояния вражды между традиционными политическими кланами Вьетнама и начавшийся процесс централизации страны.

Главной движущей силой восставших являлось крестьянство, а также жители городов, выступавших против раздробленности страны. Тэйшоны провозгласили себя защитниками крестьян, а также заявляли, что хотят свергнуть власть тогдашнего правителя и восстановить на троне «настоящих» Нгуенов. Руководили восставшими три брата — Нгуен Ньяк, Нгуен Хюэ и Нгуен Ли.

Тэйшоны стремились к равенству в социальных отношениях. Они проводили мероприятия по введению уравнительного землепользования, конфисковывали имущество состоятельных людей, не желавших с ними сотрудничать и «добровольно» делиться нажитым и распределяли его среди нуждающихся. Однако прежнюю систему землевладения им ликвидировать не удалось. Крестьяне продолжали обрабатывать пустующие земли, выплачивали высокие налоги и исполняли другие государственные повинности.

Чини узнав, что Нгуены оказались в сложной ситуации, решили в 1774 г. захватить часть их земель. После победы над Нгуенами тэйшоны начали наступление на Чиней, захвативших в 1774 г. Фу Суан.

В 1783 г., после победы над Нгуенами, тэйшоны предприняли походы против Чиней на Север. Их лозунгами стали восстановление «законной» династии Ле. Поэтому их поддержали не только крестьяне, но и значительная часть чиновничества, торговцев и землевладельцев. В 1784 г. на помощь Нгуенам пришла сиамская армия. На следующий год она была разбита войсками Нгуен Хюэ, которого с того момента во Вьетнаме стали считать национальным героем.

Страницы: 1 2

Соотношение информации с достижениями науки
В 1981 и 1984 институт Океанологии снарядил две экспедиции для пробных погружений подводного водолазного колокола и испытания другой аппаратуры научно-исследовательского судна «Витязь». Исследования проводились в районе подводной горы Ампер, расположенной в Атлантическом океане примерно в 500 км к западу от ...

Людовик IX
Людовик IX или Людовик Святой (Louis IX или Saint Louis) (1214–1270), король Франции, сын Людовика VIII и Бланки Кастильской, родился в Пуасси 25 апреля 1214. После того как в 1226 умер Людовик VIII, его искушенная в делах управления вдова стала регентом на время несовершеннолетия короля. С 1236 Людовик пра ...