Участие украинцев в боевых действиях против армии захватчиков. Федор Потапов, Ермолай Четвертак
Страница 1


История » Усиление крепостнического гнета и Отечественная война 1812 г. » Участие украинцев в боевых действиях против армии захватчиков. Федор Потапов, Ермолай Четвертак

Как известно, решающая битва с наполеоновскими захватчиками, заблаговременно подготовленная по замыслу главнокомандующего русскими войсками М. И. Кутузова, произошла 26 августа 1812 г.

возле села Бородино в 120 километрах от Москвы. Встретив героическое сопротивление русских войск, Наполеон не смог осуществить свое основное намерение — полностью уничтожить русскую армию. О Бородинской битве весьма подробно рассказано в учебнике по истории СССР для 9 класса. А тут добавим, что бессмертной славой покрыли себя и те пехотные и конные полки русской армии, в которых служило много украинцев. В самый разгар Бородинского сражения четыре солдата Киевского драгунского полка, заметив, что большой отряд французов начал перевозить на свои позиции несколько пушек, захваченных у русских, решительно атаковали врага и заставили его отступить. На другом участке солдаты Черниговского драгунского полка захватили французскую пушку и сразу же открыли из нее огонь по противнику. Таких примеров самоотверженного героизма воинов-украинцев, беззаветной верности Отечеству на Бородинском поле было множество. Сотни их — рядовых и офицеров — отмечены за подвиги военными наградами.

Окончательно деморализовала боевой дух наполеоновских захватчиков, вызвала у них массовый страх и панику партизанская, так называемая «малая война», также предусмотренная планом М. И. Кутузова. «Из конца в конец по всему царству раздался клич, чтобы выходили и стар и млад заливать вражескою кровью великий пожар московский,— писал Т. Г. Шевченко в повести «Близнецы».— Достиг этот судорожный клич и до пределов нашей мирной Украины. Зашевелилась она, моя родная маты: зашевелилось охочекомонное и охочепешее ополчение малороссийское». Партизаны нападали на обозы противника, уничтожали его склады с военным снаряжением, оружием и продовольствием, часто вступали в бой с регулярными частями наполеоновской армии. Их ратные подвиги позднее подробно описал организатор и руководитель партизанской войны 1812 г. подполковник Ахтырского гусарского полка, талантливый русский поэт Д.В. Давыдов.

В боевых действиях против иноземных захватчиков непосредственное участие приняли два бугских, три полтавских и три киевских казачьих полка. Эскадрон херсонских казаков под командованием В. П. Скаржинского осуществил успешный трехнедельный рейд по территории Белоруссии и Литвы. Отряды так называемых «лесных казаков», сформированные из населения Украинского Полесья, проявили высокую боеспособность в военных операциях против наполеоновских войск в условиях лесистой местности. Крупное соединение украинских и донских казаков прошло по тылам вражеской армии вплоть до Варшавы и окончательно сорвало попытки захватчиков проникнуть на Украину. При этом было уничтожено несколько военных гарнизонов и регулярных частей. Смельчаки захватили богатые трофеи, в том числе десятки пушек, взяли в плен несколько тысяч наполеоновских солдат и офицеров.

Сорокатысячное соединение Украинского ополчения, состоявшее из добровольцев Черниговской и Полтавской губерний, защищало левый фланг русской армии во время ее контрнаступления от Москвы до западных границ страны. Освободив мощный опорный пункт противника на Днепре — белорусский город Могилев, украинские ополченцы продвигались к границе через Житомир, Новоград-Волынский, Острог. Особенно прославилось Украинское ополчение на территории Польши во время осады и штурма крепости Замостье, которую упорно обороняли французские оккупанты.

Непоколебимую верность воинскому долгу и патриотизм проявляли даже одиночки-солдаты, которые по разным причинам оказались во вражеском тылу. Из местного населения они организовывали партизанские отряды, не дававшие покоя завоевателям. Среди партизанских вожаков, бывших рядовых русской армии были и уроженцы Украины. Гусар (солдат легковооруженной конницы) Елисаветградского полка Федор Потапов был ранен во время Бородинской битвы и попал в плен. Вскоре он бежал из плена и организовал партизанский отряд. Через некоторое время в этот отряд вступило свыше 3 тысяч добровольцев — преимущественно из крестьян Московской губернии. Народные мстители приводили в ужас вражеских солдат и офицеров. Федор Потапов был известен под именем Сажусь (так назвал он себя в честь верного соратника украинского казачьего полковника XVIII в. Семена Палия). В отряде Потапов ввел строжайшую дисциплину, поддерживал постоянную связь с десятками сел, организовал ударную кавалерийскую группу, оснастив ее оружием и снаряжением, захваченным в жарких схватках с наполеоновскими войсками. Для связи с местным населением использовалась система условных сигналов: соответственным колокольным звоном крестьяне сообщали, какое количество пеших или конных партизан следует выставить при появлении противника в том или ином селе. Жители оставляли дома и вместе со скотом прятались в лесах. После разгрома врага партизанами они благополучно возвращались в родные села.

Страницы: 1 2

Походы против Хубилая
В Средней Азии у Хубилая появился враг, намеревавшийся захватить верховную власть над Монгольской империей. В данном случае, в отличие от корейских и японских дел, не связанных с непосредственной угрозой его трону, он столкнулся с претендентом на его собственный престол. В Корее и Японии Хубилай стремился р ...

Оборона Тулы
30 октября фашистские войска на южном участке фронта обороны столицы подошли к Туле. Многократные атаки танков и мотопехоты противника были отбиты частями Тульского гарнизона и народного ополчения, которые возглавлял Тульский городской комитет обороны под руководством секретаря Тульского обкома партии В. Г. ...