Исторические предпосылки становления абсолютной монархии


История » Государственный и общественный строй Англии периода абсолютной монархии » Исторические предпосылки становления абсолютной монархии

Крупные перемены в экономике и социальной структуре Англии происходившие в течение XIV-XV вв., обусловили становление абсолютизма.К тому времени промышленность вступила в эпоху технического перевооружения, мелкое производство сменялось более крупным, на смену мастеру, создающему изделие от начала до конца, приходит мануфактурное производство. В городах росло имущественное расслоение. В связи с развитием торгового и ростовщического капитала, возникали крупные состояния. По мере накопления капиталов предпринимательская верхушка городов складывается в класс буржуазии. В течение XIV столетия в Англии обнаруживается тенденция к увеличению трудовых повинностей крестьян и одновременно с тем к более широкому использованию наемных рабочих. Однако после эпидемии чумы (1348-1350г.г.) рабочих рук стало мало, цены возросли и, соответственно, с тем обнаружилось стремление к получению более высокой заработной платы. Против этого со всей решительностью восстал английский парламент.

Бремя налогов было непосильным, волна крестьянского негодования вылилась в восстание, известное под названием восстания Уота Тайлера. Крестьяне заставили короля принять их требования, но излишняя доверчивость и отсутствие должной организации погубила плоды победы. Обманом и предательством король и его дворяне победили там, где было бессильно их оружие. А затем, как обычно, начался террор.

Крестьяне были разгромлены, их вожаки убиты, но недовольство осталось. В 1450 году оно с новой силой проявилось в восстании Джека Кэда.

Теперь уже и знать, и церковь, и богатые, и горожане искали спасения в сильной королевской власти.

К концу XV в. английское крестьянство разделилось на две основные группы - фригольдеров и копигольдеров. В отличие от фригольдеров копигольдеры - потомки прежних крепостных - продолжали нести ряд натуральных и денежных повинностей по отношению к феодалам. Их права на земельные участки были основаны на копиях решений манориальных судов. Во второй половине XV в. происходят значительные изменения и в структуре самого класса феодалов. Междоусобные войны Алой и Белой розы, длившейся с перерывами с 1455 по 1485г. подорвали мощь крупного феодального землевладения, привели к истреблению старой феодальной знати. Война эта, названная по гербам партий (в гербе Ланкастеров была алая роза, а в гербе Йорков - белая), велась между двумя главными претендентами на престол – Ланкастерами и Йорками. За Ланкастеров стояло большинство крупных феодалов, и, прежде всего привыкшие к политической самостоятельности феодалы севера, обладавшие большими вооружёнными силами; за Йорков стояла часть крупных феодалов более развитых экономически южных и восточных районов страны, а также значительная часть нового дворянства и богатых горожан. В ходе войны была истреблена почти вся старая знать Англии. Осталось около 25 фамилий. Таким образом, были устранены основные противники абсолютизма.Одновременно возрастала роль средних слоев дворянства, интересы которых были близки интересам буржуазии. Эти слои образовали так называемое «новое дворянство», особенностью которого стало ведение хозяйства на капиталистических началах. Старинные английские законы обязывали всякого свободного землевладельца, состояние которого достигало 20 фунтов стерлингов, покупать рыцарский патент, становиться дворянином. Мера эта преследовала финансовые цели, но привела к далеко идущим последствиям - значительная часть городской торгово-промышленной буржуазии, не оставляя своих занятий, переходила в дворянство.Обратный процесс происходил в среде рыцарства. С тех пор как оно стало торговать шерстью, рыцари стали вступать в торговые компании, роднились с богатыми городскими фамилиями.

Обе эти группы и составили так называемое новое дворянство. Немаловажное значение для формирования нового дворянства имела система майората, издавна существовавшая в Англии, согласно которой феодальное поместье переходило старшему сыну. Его братья должны были искать себе занятия на стороне - на государственной службе, принимая духовный сан, покупая офицерский патент.Развитие единого национального рынка, а также обострение социальной борьбы обусловили заинтересованность нового дворянства и городской буржуазии в дальнейшем усилении центральной власти.

Попытки реформирования командно-административной системы в 50-60-е гг.
Первая попытка реформирования командно-административ-ной системы была тесно связана с окончанием в марте 1953 г. сталинского периода в истории СССР. Политические изменения в стране требовалось подкрепить изменениями в экономике. Одной из главных задач нового правительства стало решение продовольственной про ...

Повороты в экономической политике.
Все эти важнейшие направления экономической политики были закреплены и усилены решениями X съезда РКП(б). В основе их лежал главный принцип – сохранить и укрепить «старое», то есть результаты основных революционных преобразований. Съезд принял резолюцию «О единстве партии», в которой запретил в рядах РКП(б ...