Заключение


Благодаря переходу от «военного коммунизма» к новой экономической политике партии большевиков удалось удержаться у власти. В течение нескольких лет была восстановлена экономика страны, происходили перемены в быту и общественной жизни. Результатом острых противоречий в партийной верхушке стало сосредоточение рычагов власти в руках Сталина.

Важнейшей особенностью модернизации 20-30-х г.г. было то, что она происходила в условиях совершенно нового государственного строя - советского. Её сопровождал процесс коренной ломки традиционно сложившихся укладов, изменения форм собственности, глубочайших перемен в социальной структуре и общественном сознании.

Бесценный опыт политики военного коммунизма и новой экономической политики именно в том и состоит, что государства, проводящие преобразования в экономике могут учитывать эти и другие уроки, через которые прошла экономика России вначале 10-х годов. Выбранная мной тема сегодня актуальна, как никогда. Именно наш, российский опыт использовали государства, проводившие социалистические преобразования. Именно опыт и уроки во многом оказались невостребованными, когда в России в 1992 году стартовала решительная экономическая реформа, отношение к этому было и есть неоднозначным.

Особенности отношений ведущих европейских стран в XVI в. Испания
Результатом предприимчивости португальцев и испанцев было открытие в конце XV века Нового Света, Америки (1492 г.), и морского пути в Индию (1498 г.), которое чрезвычайно обогатило обе страны. С 1516 г. королем Испании сделался юноша Карл I (родился в 1500 г.), внук испанских королей-объединителей — Фердина ...

Развитие феодальных отношений и начало процесса централизации
В XIV в. cтaли нaмeчaтьcя тeндeнции пoлитичecкoгo oбьeдинeния pyccкиx зeмeль. Пpoцeccy oбъeдинeния cпocoбcтвoвaлo coциaльнo-экoнoмичecкoe paзвитиe cтpaны, xoтя и нe в тaкoй cтeпeни, кaк в Зaпaднoй Eвpoпe. В ceльcкoм xoзяйcтвe пpoиcxoдил пepexoд к двyx- и тpexпoльнoй cиcтeмe ceвooбopoтa; ocнoвным пaxoтным o ...