Заключение
Основной причиной становления абсолютной монархии считают социально-экономические перемены в обществе, вызванные зарождением и развитием буржуазных отношений.
Подводя итоги развития Англии в период абсолютизма, следует отметить, что этот исторический этап можно разделить на этап правления Тюдоров – сплочение государства, преодоление феодальной розни и успешное экономическое и политическое развитие государства и этап правления Стюартов – рост поборов с населения, ненависть к пуританам, расширение функций Высокой комиссии и Звёздной палаты.
Правление Якова I и Карла I отмечено религиозной и политической борьбой. Приверженность католицизму, пренебрежительное отношение к парламенту, непризнание его властных функций, установление в обход него налогов, невыгодная для Англии внешняя политика – всё это отличает правление Стюартов.
В период абсолютизма окончательно утверждается верховенство королевской власти над английской церковью.
Особенности английской абсолютной монархии: в Англии продолжал существовать парламент; сохранение местного самоуправления, отсутствие в Англии такой централизации и бюрократизации государственного аппарата, как на континенте; отсутствие крупной постоянной армии.
Английский абсолютизм имел свои особенности, благодаря чему получил в литературе название незавершенного. Незавершенность этой политической формы в условиях Англии означала сохранение политических институтов, свойственных предшествующей эпохе, а также отсутствие некоторых новых элементов, типичных для абсолютизма классического, французского образца.
2. Во время войны Эшнун попал в плен. Его жена, Латифа, узнав об этом, вышла замуж за другого человека, т.к. не знала когда вернется Эшнун и не имела средств к существованию. От нового мужа Латифа родила сына. Вернувшись через несколько лет домой. Эшнун потребовал, чтобы Латифа вернулась к нему. Как дело решится по «Законам Хаммурапи»? Правомерно ли требование Эшнуна и с кем останется ребенок?
Статья 135 «Законов Хаммурапи» гласит: «Если человек был взят в плен, а в доме его нет пропитания, и до его возвращения его жена вступила в дом другого и родила детей, а затем её муж вернулся и достиг своего поселения, то эта женщина должна вернуться к своему супругу, а дети должны идти за своими отцами.
Соответственно, Латифа должна вернуться к мужу Эшнуну, а её сын останется с отцом.
Свёртывание НЭПа. Заключения и выводы
С октября 1928 года началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства. При этом в качестве плана на первую пятилетку был принят не проект, разработанный Госпланом СССР, а завышенный вариант, составленный ВСНХ не столько с учётом объективных возможностей, сколько под давлением пар ...
Положение в сельском хозяйстве
Общей особенностью сельскохозяйственного производства торгово-ремесленных полисов Греции было наличие многих отраслей: хлебопашества, виноградарства, маслиноводства, огородничества-садоводства, скотоводства. Основным продуктом питания грека был хлеб, и потому хлебопашество было одной из главных культур. Одн ...