Заключение
Основной причиной становления абсолютной монархии считают социально-экономические перемены в обществе, вызванные зарождением и развитием буржуазных отношений.
Подводя итоги развития Англии в период абсолютизма, следует отметить, что этот исторический этап можно разделить на этап правления Тюдоров – сплочение государства, преодоление феодальной розни и успешное экономическое и политическое развитие государства и этап правления Стюартов – рост поборов с населения, ненависть к пуританам, расширение функций Высокой комиссии и Звёздной палаты.
Правление Якова I и Карла I отмечено религиозной и политической борьбой. Приверженность католицизму, пренебрежительное отношение к парламенту, непризнание его властных функций, установление в обход него налогов, невыгодная для Англии внешняя политика – всё это отличает правление Стюартов.
В период абсолютизма окончательно утверждается верховенство королевской власти над английской церковью.
Особенности английской абсолютной монархии: в Англии продолжал существовать парламент; сохранение местного самоуправления, отсутствие в Англии такой централизации и бюрократизации государственного аппарата, как на континенте; отсутствие крупной постоянной армии.
Английский абсолютизм имел свои особенности, благодаря чему получил в литературе название незавершенного. Незавершенность этой политической формы в условиях Англии означала сохранение политических институтов, свойственных предшествующей эпохе, а также отсутствие некоторых новых элементов, типичных для абсолютизма классического, французского образца.
2. Во время войны Эшнун попал в плен. Его жена, Латифа, узнав об этом, вышла замуж за другого человека, т.к. не знала когда вернется Эшнун и не имела средств к существованию. От нового мужа Латифа родила сына. Вернувшись через несколько лет домой. Эшнун потребовал, чтобы Латифа вернулась к нему. Как дело решится по «Законам Хаммурапи»? Правомерно ли требование Эшнуна и с кем останется ребенок?
Статья 135 «Законов Хаммурапи» гласит: «Если человек был взят в плен, а в доме его нет пропитания, и до его возвращения его жена вступила в дом другого и родила детей, а затем её муж вернулся и достиг своего поселения, то эта женщина должна вернуться к своему супругу, а дети должны идти за своими отцами.
Соответственно, Латифа должна вернуться к мужу Эшнуну, а её сын останется с отцом.
Ахиллес
На Троянской войне, в историчность которой ученые сравнительно недавно – в XIX веке - поверили, благодаря открытию Генриха Шлимана – героев было немало. Даже больше – их было огромное множество со стороны и ахейцев, и троянцев. Но почему же именно Ахиллес стал главным героем, имя которого мы и поныне, не за ...
Сельская община у народов Северного Кавказа.
В начале 19века в Дагестане существовало несколько десятков аварских, даргинских и лезгинских союзов сельских обществ. Однако в этих обществах произошли некоторые изменения. Освободившись из-под власти уцмиев, союз сельских общин Каба-Дарго присоединился к Акуша-Дарго.
В 1844г. кавказское командование орга ...
