Развитие промышленности БССР в годы третьей пятилетки (1933-1941г.)
Страница 4


История » Развитие промышленности БССР в годы третьей пятилетки (1933-1941г.)

В 1938 г. в Белорусской ССР было введено новое административно-территориальное деление. Были созданы Минская, Витебская, Могилевская, Гомельская и Полесская область.

Борьба белорусского народа за осуществление третьего пятилетнего плана развертывалась в чрезвычайно сложной международной обстановке.

1 сентября 1939 г. Германия осуществила новый агрессивный акт - она напала на Польшу. Началась вторая мировая война.

Польское правительство не смогло организовать оборону своей страны. Более того, оно отвергло помощь Советского Союза. Оставив страну на произвол судьбы, польское правительство бежало за границу. К середине сентября буржуазно-помещичья Польша была разгромлена. Немецко-фашистские войска приближались к западным областям Белоруссии и Украины, готовясь захватить их. Распад польского государства, анархия и беспорядок, вызванные в стране военным поражением, могли привести к тому, что трудящиеся этих областей попали бы в рабство гитлеровской Германии, а территория их превратилась бы во вражеский плацдарм для нападения на Советский Союз.

В интересах обороны страны необходимо было остановить наступление гитлеровских войск и не позволить им вынести свои стратегические рубежи к западной границе СССР. Вместе с тем Советский Союз не мог оставаться равнодушным к судьбам братских народов Западной Украины и Западной Белоруссии, он должен был взять их под защиту [1, с. 245].

В заявлении Советского правительства, переданном по радио 17 сентября 1939 г., говорилось: «В Польше создалось положение, требующее со стороны Советского правительства особой заботы о безопасности своего государства. Польша стала удобным полем для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Советское правительство считает своим священным долгом подать руку помощи своим братьям-украинцам и братьям-белорусам, которые населяют Польшу. Поэтому Советское правительство отдало распоряжение Главному Командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии» [9, с. 383].

17 сентября 1939 г., на рассвете, части Белорусского и Украинского фронтов перешли советско-польскую границу. Красная Армия начала свой освободительный поход [1, с. 246].

На территории западных областей Белоруссии, во всех городах и поветах были созданы временные органы власти — Временные управления, которые стали центрами политической, хозяйственной и культурной жизни освобожденного народа. В их состав входили представители местного населения, Красной Армии, Компартии Белоруссии. Эти демократические органы взяли на себя исполнение государственных и общественных функций. Опираясь на полную поддержку со стороны широких масс трудящихся, они за короткое время установили новый, революционный порядок, помогли подавить сопротивление господствующих, эксплуататорских классов. В городах создавались отряды Рабочей гвардии во главе с бывшими членами КПЗБ. Они несли охрану государственных построек и учреждений, вылавливали спрятавшихся и замаскировавшихся врагов, поддерживали общественный порядок [1, с. 247].

Временные управления организовывали снабжение городского населения продуктами питания, налаживали торговую деятельность в городах и деревнях, регулировали цены на продовольственные и промышленные товары, боролись со спекуляцией.

На предприятиях Временные управления создавали комитеты рабочего контроля, в задачу которых входила проверка деятельности фабрикантов. Фабрикантам и заводчикам было предложено пустить в ход все предприятия и выплачивать рабочим и служащим заработную плату. При самом активном участии комитетов рабочего контроля возобновили работу заводы и фабрики, брошенные владельцами. Начала работать телефонная и телеграфная связь, восстановилось железнодорожное движение. Всюду открывались школы на родном языке, кинотеатры, клубы, читальни. На белорусском, русском и польском языках начали выходить печатные органы Временных управлений — газеты. Временные управления с первых же дней начали ликвидацию безработицы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Содержание, форма и историческое значение договора 944 г.
В русско-византийских соглашениях прошлого, стоявших в ряду иных византино-иностранных мирных договоров второй половины 1-го тысячелетия, одним из основополагающих условий являлось либо восстановление, либо утверждение заново мирных отношений между двумя государствами. Идея «мира и любви» проходит красной н ...

Жириновский предложил клонировать себя для пользы нации
26.02.10 Вице-спикер Госдумы РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский выразил сожаление в связи с планами законодателей продлить запрет клонирования в России. Госдума в пятницу приняла во втором чтении правительственный законопроект о продлении временного запрета на клонирование человека. Документ, который вно ...