Политический портрет М.С. Горбачёва


В политике, как говорил известный классик, важны объективные результаты деятельности политиков для миллионов людей, а не их субъективные намерения, мотивы деятельности (хотя учитывать их, знать о них правду тоже очень важно).

Каков главный, объективный результат деятельности М. Горбачева к моменту завершения его политической карьеры, т.е. к концу 1991 года? Чтобы ответить на этот непростой вопрос, необходимо четко различать два аспекта этого результата: всемирно-исторический и конкретно-исторический.

Как это не парадоксально, но объективный результат деятельности М. Горбачева и его команды с точки зрения всемирно-исторической предельно ясен. К концу 80-х годов Горбачев гордо и с вызовом сказал, что никогда не будет президентом, участвующим в похоронах своего собственного государства. История, сделавшая его крупной политической фигурой, крепко наказала его за эти самоуверенные слова. Пламенная, но изменившая ему любовь к власти сделала Горбачева не только участником этих похорон, первым и последним президентом СССР, но объективно – главным «могильщиком» Союза Советских Социалистических Республик, второй (наряду с США) супердержавы мира. Таков был с всемирно-исторической точки зрения главный объективный результат всех его противоречивых «реформ». Хотя Печенев В. не сомневается, что в замыслах Горбачева развал Союза ССР не был, конечно, запланирован. А между тем, как справедливо отмечает доктор исторических наук А. Барсенков, распад СССР не только отбросил далеко назад все бывшие союзные республики, но и привел к сползанию страны из кризиса в пропасть [5].

Второй период (1762-1781).
Кратковременное царствование Петра III , хотя и было весьма благоприятным для распространения масонства, не могло ещё дать надлежащей почвы для широкого развития масонских идей в русском обществе. Новый император, оказывал явное покровительство масонству: он даже подарил дом ложе «Постоянства» в Петербурге ...

Право Афины и Спарты: попытка сравнительного анализа. Право древней Спарты
Основным источником права Спарты был обычай. О законах народного собрания мало что известно, хотя таковые, по всей вероятности, до 6 в. до н.э. еще не применялись. Каких-либо кодексов до нас не дошло. О тех или других нормах гражданского и уголовного права мы узнаем из сочинений греческих историков Геродота ...