Введение
Во второй половине 1960-х годов основной тенденцией политического развития Советского государства стало усиление роли партийной и государственной бюрократии, создание условий для образования нового правящего класса. Во времена сталинских репрессий состав правящей политической элиты был нестабилен: на смену репрессированным кадрам выдвигались новые, которые впоследствии также были репрессированы. В хрущевский период репрессии прекратились, но в ходе постоянных реорганизаций и управленческих экспериментов шла постоянная ротация руководящих кадров. Поэтому новое руководство КПСС, пришедшее к власти в середине 1960-х годов, создало стабильный слой партийно-государственных чиновников.
Важнейшей составляющей нового политического курса стала концепция "развитого социализма", заменившая концепцию развернутого строительства коммунизма. В 1966 году была опубликована статья Ф.М. Бурлацкого "О строительстве развитого социалистического общества"; в 1967 году по случаю 50-летия Октябрьской революции Л.И. Брежнев объявил, что в СССР построено развитое социалистическое общество. Официально этот вывод был закреплен решениями XXIV съезда партии в марте – апреле 1971 года. Эта концепция позволяла, с одной стороны, констатировать "большие успехи", достигнутые страной под руководством партии, а с другой – снять какую-либо определенность в достижении конкретных целей повышения благосостояния народа, демократизации общества, перехода к общественному самоуправлению. Концепция "развитого социализма", объявив существовавший в стране порядок высшим достижением социального прогресса, по существу создавала теоретическую базу для увековечивания и апологетики тоталитарной системы.
Именно на укрепление власти партийной номенклатуры было направлено и принятие в 1977 году новой Конституции СССР и конституций союзных республик в 1978 году. Конституция закрепила монопольное положение КПСС в политической системе, определив Коммунистическую партию как руководящую и направляющую силу общества, ядро его политической системы. В поддержку официально провозглашенного курса политического развития, в Конституции в особую главу была выделена проблема прав и свобод человека, их список был значительно расширен, но с различными оговорками, к тому же механизм их реализации отсутствовал. В отношении государственного механизма Конституция закрепила принцип демократического централизма органов власти, что означало их выборность на всех уровнях, подотчетность народу, их вертикальную соподчиненность, подконтрольность нижестоящих органов вышестоящим. Конституция СССР 1977 года окончательно оформила консервативный курс брежневской внутренней и внешней политики, узаконила жесткий идеологический контроль партии над обществом, законсервировала взрывоопасные противоречия в национальном вопросе, а также законодательно оформила строгую иерархическую советскую систему органов государственной власти, которая подробно рассмотрена в следующих главах работы.
Экономика застоя
В начале 70-х гг. нарастание кризиса различных сторон советского общества приняло характер постоянно усиливающегося процесса. Все больше советская экономика отставала от экономики развитых стран по техническому и технологическому уровню, показателям эффективности, структурным характеристикам. Стали падать т ...
Государственные преобразования в эпоху правления Петра I
Совершенно очевидно, что в России в годы царствования Петра произошел резкий экономический скачок. Промышленное строительство Петровской эпохи проходило невиданными темпами: за первую четверть XVIII в. возникло не менее 200 мануфактур вместо тех 15 - 20, которые существовали в конце XVII в. Характернейшая о ...