Введение


Во второй половине 1960-х годов основной тенденцией политического развития Советского государства стало усиление роли партийной и государственной бюрократии, создание условий для образования нового правящего класса. Во времена сталинских репрессий состав правящей политической элиты был нестабилен: на смену репрессированным кадрам выдвигались новые, которые впоследствии также были репрессированы. В хрущевский период репрессии прекратились, но в ходе постоянных реорганизаций и управленческих экспериментов шла постоянная ротация руководящих кадров. Поэтому новое руководство КПСС, пришедшее к власти в середине 1960-х годов, создало стабильный слой партийно-государственных чиновников.

Важнейшей составляющей нового политического курса стала концепция "развитого социализма", заменившая концепцию развернутого строительства коммунизма. В 1966 году была опубликована статья Ф.М. Бурлацкого "О строительстве развитого социалистического общества"; в 1967 году по случаю 50-летия Октябрьской революции Л.И. Брежнев объявил, что в СССР построено развитое социалистическое общество. Официально этот вывод был закреплен решениями XXIV съезда партии в марте – апреле 1971 года. Эта концепция позволяла, с одной стороны, констатировать "большие успехи", достигнутые страной под руководством партии, а с другой – снять какую-либо определенность в достижении конкретных целей повышения благосостояния народа, демократизации общества, перехода к общественному самоуправлению. Концепция "развитого социализма", объявив существовавший в стране порядок высшим достижением социального прогресса, по существу создавала теоретическую базу для увековечивания и апологетики тоталитарной системы.

Именно на укрепление власти партийной номенклатуры было направлено и принятие в 1977 году новой Конституции СССР и конституций союзных республик в 1978 году. Конституция закрепила монопольное положение КПСС в политической системе, определив Коммунистическую партию как руководящую и направляющую силу общества, ядро его политической системы. В поддержку официально провозглашенного курса политического развития, в Конституции в особую главу была выделена проблема прав и свобод человека, их список был значительно расширен, но с различными оговорками, к тому же механизм их реализации отсутствовал. В отношении государственного механизма Конституция закрепила принцип демократического централизма органов власти, что означало их выборность на всех уровнях, подотчетность народу, их вертикальную соподчиненность, подконтрольность нижестоящих органов вышестоящим. Конституция СССР 1977 года окончательно оформила консервативный курс брежневской внутренней и внешней политики, узаконила жесткий идеологический контроль партии над обществом, законсервировала взрывоопасные противоречия в национальном вопросе, а также законодательно оформила строгую иерархическую советскую систему органов государственной власти, которая подробно рассмотрена в следующих главах работы.

Скорбная статистика
Пожалуй, сегодня в России нет более дорогого «товара», чем мир в Чечне. Слишком скорбная плата за него – человеческие жизни. За время операции (начавшаяся под псевдонимом «контртеррористическая») людские потери с обеих сторон (военные, мирное население, боевики) составили 12,7 тыс. человек убитыми, около 15 ...

Организационная структура партии
Конституционно-демократическая партия задумывалась как легальная организация. Однако с легализацией партии возникли проблемы. Много раз кадетские юристы подавали в министерство юстиции необходимые для регистрации документы и каждый раз чиновники находили предлог для отказа. Фактически кадеты совершенно откр ...