Общая характеристика системы Советов народных депутатов  ССР


История » Высшие органы государственной власти и управления в 1960-1980 годах » Общая характеристика системы Советов народных депутатов  ССР

Единую систему органов государственной власти в 1960-х – 1980-х годах составляли Советы народных депутатов: Верховный Совет СССР, Верховные Советы союзных республик, Верховные Советы автономных республик, краевые, областные Советы народных депутатов, Советы народных депутатов автономных областей и автономных округов, районные, городские, районные в городах, поселковые и сельские Советы народных депутатов. Цены на доска бука.

Советы народных депутатов работали в сессионном порядке, т.е. важнейшие вопросы, отнесенные к их ведению, обсуждались и решались во время сессии соответствующего Совета народных депутатов. Для эффективного функционирования Советы народных депутатов создавали ряд подотчетных им исполнительных и распорядительных органов, а также избирали постоянные комиссии.

В работе Советов народных депутатов сочетался государственный и общественный контроль общественной жизни путем создания органов народного контроля на предприятиях, организациях, в учреждениях и организациях. Данные органы контролировали выполнение государственных планов и заданий; вели борьбу с нарушениями государственной дисциплины, бесхозяйственностью, расточительностью, бюрократизмом; в целом способствовали совершенствованию работы государственного аппарата.

Советы народных депутатов функционировали на основе коллективного, делового, свободного обсуждения и решения вопросов, гласности и регулярной отчетности всех исполнительных и распорядительных органов, а также на основе широкого привлечения граждан к их работе. Данные начала в деятельности Советов позволили отнести к их компетенции руководство всеми отраслями государственного, хозяйственного и социально-культурного строительства, принятие и воплощение в жизнь важнейших решений в подконтрольных сферах.

Советы народных депутатов формировались путем проведения выборов, основанных на демократических началах формирования органов государственной власти: "Выборы депутатов во все Советы народных депутатов производятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании". Выборы носили также всеобщий характер – активным и пассивным избирательным правом обладали граждане СССР, достигшие 18-летнего возраста, возрастной ценз был установлен только для депутатов Верховного Совета СССР – на момент избрания они должны были достигнуть 21-летнего возраста. Не имели права участвовать в выборах лица, признанные умалишенными в законном порядке.

Согласно ст. 2 Конституции СССР 1977 года, вся власть в СССР принадлежит народу. Полномочными представителями народа в Советах народных депутатов являлись избранные на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании народные депутаты. Такая схема делегирования властных полномочий составляла политическую основу СССР. Народные депутаты обладали различными полномочиями в зависимости от того, депутатами Совета какого уровня они являлись. Однако, в любом случае, в своей деятельности народные депутаты должны были руководствоваться двумя приоритетами: общегосударственными интересами и претворением в жизнь наказов избирателей.

Помимо идеологических и политических основ концепции "развитого социализма", Конституция СССР 1977 года также подробно регламентировала статус высших органов государственной власти, подробно рассмотренный в следующих главах.

Каковы итоги этих реформ?
1985 г. приняты постановления о первоочередных мерах по улучшению материального благосостояния малообеспеченных пенсионеров и семей, усилению заботы об одиноких престарелых гражданах, а также о распространении льгот участников Великой Отечественной войны. В январе 1986 г. повышены пособия детям военнослужащ ...

Смолянин – партизан – Володя  Куриленко .
Активное участие в диверсиях принимал юный партизан Володя Куриленко , начавший борьбу с оккупантами в подпольной группе . Вступив при первой возможности в партизанский отряд – стал разведчиком . Ходил в разведку в Демидов и Смоленск , всякий раз блестяще выполняя задание . Затем Володя вошел в группу подр ...