Битва при Бородино
Страница 2


История » Битва при Бородино

Одновременно с третьей атакой на флеши перешёл в наступление на Старой Смоленской дороге корпус Понятовского, перед которым была поставлена задача преодолеть сопротивление русских близ Утицкого кургана и ударить в тыл Кутузову. Быстрым натиском Понятовский сумел захватить Утицкий курган. В бою был смертельно ранен командир русского корпуса генерал Николай Тучков. Тогда же у Багратионовых флешей погиб его брат генерал Александр Тучков. Кутузов был вынужден перебросить с правого фланга на Старую Смоленскую дорогу корпус генерала Багговута, который остановил дальнейшее продвижение Понятовского и сорвал попытку окружения русской армии.

В это время корпус Богарне, поддерживаемый кавалерией, повёл повторную атаку на батарею Раевского. Артиллерийским огнём французы нанесли большой урон защитникам Курганной высоты. Неприятель шёл на штурм с трёх сторон. Бригада генерала Бонами ворвалась на высоту. Над батареей взвилось французское знамя. Положение стало критическим. Закрепись здесь французы - и русская армия была бы разрезана надвое, что неминуемо привело бы к её разгрому. Это поняли стоявшие в резерве генералы Ермолов и Кутайсов. Они бросились со своими солдатами на спасение Курганной высоты. Завязалась жаркая схватка. Был убит генерал Кутайсов, и даже тела его не смогли найти; осколком картечи в шею был ранен генерал Ермолов. Ценой огромных жертв французы были выбиты с батареи Раевского. Французский генерал Бонами попал в плен.

Близился полдень. Продолжались упорные атаки французов на флеши. Уже семь атак было отбито. Безуспешно окончились и попытки обойти флеши с флангов. Наполеоновские войска несли огромные потери. Наконец Наполеон сосредоточил на этом участке 45 тыс. солдат и 400 орудий (в два раза больше, чем было у Багратиона) и послал их в восьмую атаку. Багратион решил быстрой кавалерийской контратакой сорвать планы противника. Неожиданно он был тяжело ранен в ногу осколком ядра… Потеряв командира, защитники флешей начали отступать. Заменивший Багратиона генерал Пётр Петрович Коновницын (1764-1822) с трудом собрал разрозненные части 2-й армии и построил их за деревней Семёновское.

Наполеон уже хотел ввести в бой гвардию, чтобы развить успех и разбить русскую армию. Увидев, что французы могут прорвать русские позиции, Кутузов бросил на левый фланг неприятельских войск казачий корпус атамана Платова и кавалерийский корпус генерала Уварова.

Русская кавалерия, перейдя севернее села Бородино речку Войну, появилась на фланге противника, угрожая его тылам. Во французских войска началась паника. Наполеон немедленно отменил приказ о вводе в бой императорской гвардии "Я не могу рисковать последним резервом за три тысячи километров от Парижа" - заявил он.

Этим смелым маневром Кутузов выиграл время, в течение которого приостановились яростные атаки французов. Генералу Коновницыну и подошедшему к нему на помощь генералу Дохтурову удалось привести в порядок отступившие с Семёновских флешей части 2-й армии и спасти от окружения и разгрома. После этого Кутузов приказал Уварову и Платонову отойти на исходные позиции.

Через два часа атаки французов возобновились с новой силой. На этот раз их главной целью стала батарея Раевского.

Французам удалось захватить Курганную высоту. Но прорвать русские позиции и разбить русскую армию они не смогли. Кутузов приказал войскам строиться в боевые порядки позади Курганной высоты. Попытки выбить русских кавалерийскими атаками и отбросить их от деревни Семёновское оказались тщетными. После некоторых раздумий Наполеон не решился снова атаковать русские войска и приказал прекратить активные действия. К концу дня Бородинское сражение окончилось. Продолжалось лишь артиллерийская канонада.

Кто же победил?

С одной стороны, Наполеону удалось захватить все укрепления русской позиции: и Багратионовы флеши, и батарею Раевского, и Утицкий курган, и село Бородино. Поле бое осталось за французами. Поэтому Наполеон заявил, что победу одержал он.

С другой стороны, Наполеон не достиг своей главной цели. С самого начала французский император стремился вынудить русскую армию к генеральному сражению, разбить ее и тем самым решить исход всей войны. Замысел Наполеона не увенчался успехом. Разгромить русскую армию не удалось. Она оставалась грозной силой. Кроме того, Великая армия понесла большие потери: убито и ранено было около 58 тысяч человек. Из строя выбыло полсотни генералов. "Ещё ни в одном сражении мы не теряли столько офицеров и генералов", - признавал впоследствии один из приближённых Наполеона. Урон был страшным и непоправимым.

Русская армия потеряла убитыми и ранеными около 45 тысяч солдат, а также 29 генералов. Среди них были такие видные полководцы, как командующий 2-й армией генерал Багратион, генералы братья Николай и Александр Тучковы и многие другие. Фактически перестала существовать 2-я армия, боевые порядки русских войск были сильно расстроены. Значительных резервов в тот момент не было. А наполеоновская армия, несмотря на понесённые потери, оставались опасным и серьезным противником. С запада к ней подходили свежие дивизии. Новая битва могла бы привести к поражению русских войск. Поэтому Кутузов отдал приказ отступать. В донесении царю он писал: "Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дралась отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия под предводительством самого Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего жизнью за свое отечество".

Страницы: 1 2 3

Причины поражения восстания и его последствия
При всем отчаянном героизме рядовых участников и многих руководителей восстания его поражение было предопределено. В Tpejc первоначальных очагах восстания верховная власть с самого начала была передана тем феодальным кругам, которые были враждебны или, по крайней мере, чужды населению, прежде всего общинном ...

Императрица – государыня.
В ноябре 1723 г. Петр издал манифест о короновании своей супруги, ссылаясь на обычаи византийских императоров и монархов христианских государств. Как рассказывал позднее архиепископ Феофан Прокопович, накануне церемонии коронации Петр Великий говорил ему и другим высшим сановникам, что возводит супругу на п ...