Создание Чехословацкой Республики
Страница 2


Мирные соглашения 1919-1920 гг. зафиксировали глубокие перемены в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе и образование национальных государств, включая Чехословакию. Последняя становилась составной частью новой Европы и системы, названной Версальской. Победа стран Антанты в мировой войне способствовала усилению и развитию парламентской демократии в регионе. На конференции в Париже по предложению В. Вильсона была создана новая международная организация - Лига наций. В основу ее деятельности был положен принцип коллективной безопасности. Грунт предложения услуг в Воронеже Растворы для закрепления грунтов в Воронеже.

За обретенную свободу ЧСР брала на себя нелегкие обязательства и должна была выплатить союзникам большую часть довоенных долгов Автро-Венгрии.

В официальной трактовке ЧСР возникла как "чехословацкое" государство, в котором две "ветви" единого целого - чехи и словаки - составляли "чехословацкий народ" как национально-политическую категорию. На ее основе строилось гражданское общество республики. По расчетам творцов теории "чехословакизма", в будущем должно было возникнуть "этническое единство". Они исходили из языковой близости двух народов, но упускали из вида различия исторического развития и культурных традиций. Концепция "чехословакизма" безусловно имела политический подтекст.

В новом государстве чехи составляли половину всего населения и лишь вместе со словаками (около 2 млн.) образовывали заметное большинство - около 8,8 млн. человек (при 3 млн. немцев). Таким образом "чехословаки" в ЧСР считались государствообразующим народом. Немецкая, венгерская, польская части граждан республики получили статус национальных меньшинств. Русинам (так в ЧСР называли украинцев Подкарпатской Руси) была обещана территориальная автономия. Наиболее развитую социальную структуру имело немецкое население, оно отличалось большой долей занятости в промышленности. В этом отношении к нему приближались поляки Тешинской Силезии. Самой отсталой областью была Подкарпатская Русь, уступавшая по уровню социального и экономического развития Словакии.

Чешские политики преследовали цель создания унитарного государства. Предоставление автономии национальным меньшинствам рассматривалось как весьма опасный прецедент. Централизованное государство в их понимании легче могло преодолеть послевоенные трудности и трения с соседними странами. Такой подход был вызван и глубокими социальными проблемами. Предстоял сложный процесс интеграции разных по уровню социально-экономического развития и национальному составу населения регионов.

Чехословакия была наиболее развитым из всех вновь созданных государств Центральной Европы. Она унаследовала большую часть промышленности Австро-Венгрии, имела товарное сельское хозяйство, особенно в чешской части республики. Ее экономика не пострадала от военных действий, поэтому не пришлось тратить больших средств на восстановление.

Факторами, негативно сказывавшимися на состоянии народного хозяйства Чехословакии, были значительные диспропорции в уровне развития отдельных регионов, их длительное вхождение в состав различных экономических организмов (Австрии и Венгрии), ограниченная доступность прежних внутренних рынков сбыта, в значительной своей части оказавшихся в составе других государств, и трудности завоевания новых из-за сильной конкуренции развитых стран мира, наконец, общая несбалансированность мирового хозяйства после войны. В связи с этим к числу актуальных экономических задач Чехословакии относились: интеграция отдельных исторических регионов, создание емкого внутреннего и поиск внешних рынков сбыта, реструктуризация промышленности применительно к новым условиям.

Оставаясь частью мирового хозяйства, чехословацкая экономика вместе с ним переживала взлеты и падения экономической конъюнктуры. После непродолжительного послевоенного оживления спроса в начале 20-х гг. наступил спад, но уже в 1924 г. начался экономический рост.

Определенное положительное значение для экономического развития страны и расширения внутреннего рынка имела аграрная реформа. Закон о ее проведении был принят в апреле 1919 г. Он предусматривал изъятие помещичьей земли сверх установленного размера в 150 га пашни и 250 га угодий в целом. Изымаемая земля за выкуп передавалась малоземельным крестьянам, тем самым снималась социальная напряженность в деревне. Шляхте и церкви принадлежало около 30% всей обрабатываемой земли. Острие аграрной реформы прежде всего было направлено против инонациональных помещиков. Из 4 млн. га изъятых земель крестьянство получило около 45%, столько же было возвращено прежним владельцам. Около 10% земельного фонда достались ведущим функционерам аграрной партии, создавшим крупные капиталистические хозяйства. Реформа почти не коснулась церковного землевладения.

Страницы: 1 2 3

Греческая цивилизация
Древняя Греция и ее культура занимают особое место в мировой истории. В высокой оценке античной (т.е. греко-римской) цивилизации сходятся мыслители разных эпох и направлений. Французский историк прошлого века Эрнест Ренан назвал цивилизацию древней Эллады “греческим чудом”. Самые высокие оценки греческой ци ...

Яньтелунь
Хотя ханьский Китай уже исчерпал возможности экстенсивного развития (Европа такие возможности потеряет в ХIХ в., Россия в к. ХХ в.), проблема форм собственности в городе не была столь острой, т.к. Китай был самой могущественной державой Азии того времени и не испытывал внешнего давления и разлагающих социал ...