Чехословакия накануне и в период Мюнхенского сговора
Страница 3


История » Чехия и Словакия от начала Первой мировой к концу Второй мировой войны » Чехословакия накануне и в период Мюнхенского сговора

Европейскую известность получили работы представителей чешской архитектурной школы Я.Котеры и Й.Гочара, П.Янака и др. Большой вклад в развитие современных течений внесла чешская школа модерна (сецессион), функционализма и конструктивизма.

К 30-м годам четко обозначилось идейное противостояние течений социалистического реализма ("Левый фронт"- первоначально "Девясил" и др.) и сюрреализма. Чешским вариантом сюрреализма в литературе можно считать родившееся в чешской среде течение, получившее название. поэтизм. У его истоков стояли В.Незвал и К.Тайге. Свою цель сторонники поэтизма видели в том, чтобы научить человека радоваться жизни, раскрепостить его творческие способности, пробудить фантазию и чувственность. Для них были свойственны поиск новых выразительных форм и тяга к экспериментированию, стремление к общей поэтизации процесса культурного творчества при одновременном подчеркивании эмоциональной и иррациональной сторон человеческого бытия, недооцениваемых социалистическим реализмом. В противовес моральной и общественной ответственности акцентировался сенсуалистский подход к жизни.

Большую известность приобрели композиторы Л.Яначек, И.Ферстер, Й.Сук, В.Новак, создавшие свою школу в музыке.

Успешно развивалась чешская наука, сосредоточенная в основном в университетах, прежде всего Карловом. Широкую известность приобрели работы в области естественных и технических наук, истории, социологии, археологии.

В межвоенное двадцатилетие постепенно набирала подъем и словацкая культура, испытывавшая партнерскую поддержку чешской культуры. Были созданы условия для формирования словацкой национальной интеллигенции. Исчезла угроза мадьяризации словаков, хотя политика "чехословакизма" проявила себя и в сфере культуры.

Взаимное сотрудничество и взаимодействие чешской и словацкой культур благоприятно сказывалось на обеих сторонах. Установившиеся непосредственные контакты с европейскими прогрессивными течениями способствовали постепенному преодолению консервативных и клерикальных настроений в словацкой среде. В Словакии во многом заново создавалась система образования, открывались сотни новых школ, средних учебных заведений. Был создан словацкий университет им. Я.А.Коменского в Братиславе. Огромное значение имело открытие словацких национальных театров в Братиславе и Кошице, а также возобновление деятельности Словацкой Матицы как ведущего культурно-просветительного и научного центра. С полным основанием можно говорить об ускорении культурной консолидации Словакии и преодолении последствий прежнего несвободного развития. Стали издаваться многочисленные журналы с культурной тематикой.

Старшее поколение словацких писателей развивало традиции критического реализма. Назовем М.Кукучина, Тимраву (Б.Сланчикову), Й.Тайовского, Е.Шолтесову, Я.Есенского, Л.Нагаши-Йеге, Г.Грегорову и др. Позиций национализма придерживался М.Разус, а также группа клерикальной ориентации, объединившаяся вокруг журнала "Ватра" (М.Урбан, А.Жарнов и др.). Весьма оригинальным по характеру было творчество Й.Цигера-Гронского. Пролетарское течение в словацкой литературе представляли Я.Поничан, П.Йилемницкий, Ф.Крал, Е.Уркс.

Авангардистские поиски в литературе вели Я.Смрек, Э.Лукач, Й.Алекси, И.Хорват, Г.Вамош и др.) К сюрреалистическому направлению в Словакии можно причислить Р.Фабри, В.Ризела, Ш.Жари, Й.Енко, П.Бунчака и др.

В изобразительном искусстве яркий след оставили такие художники, как М.Бенка, Л.Фулла, К.Сокол (затем работал в Мексике), М.Галанда, Я.Желибский, Ц.Майерник (последние двое в годы второй мировой войны жили и работали в Праге), скульпторы Я.Кониарек, Ф.Штефунек, Й.Костка, Р.Прибиш, Ф.Гибала и др.

Словацкие архитекторы и строители возвели комплекс международной ярмарки на набережной Дуная в Братиславе.

В музыке продолжали творить представители старшего поколения В.Фигуш-Быстрый, М.Мойзес, М.Шнайдер-Трнавский. Младшее поколение представляли А.Мойзес, Я.Циккер и приобретший наибольшую известность Э.Сухонь.

Страницы: 1 2 3 

Экономическое развитие Могольской империи в период правления Арунгзеба и народные движения
Во время своего длительного правления (1658—1707 гг.) Аурангзеб непрерывно воевал посылая войска то на север, то на восток, то на подавление все время вспыхивавших восстаний. Численность могольских войск возрастала, доходя до 170 тыс. конных воинов и нескольких сот тысяч обозников. Вместе с тем боевые качес ...

Афинская демократия
В гомеровский период своей истории (XI – IX века до н.э.) Аттика была разделена на несколько независимых общин, постоянно враждовавших между собой. Объединение Аттики было постепенным и длительным процессом, продолжавшимся с конца I тысячелетия до н.э. и завершилось тем, что все общины объединились вокруг А ...