Анализ источника и его классификация
Страница 1


Обратимся к непосредственному изучению тех писем, материалов и черновиков, которые введены в научный оборот под названием «Переписка Александра Колчака и Анны Тимеревой». Для этого представляется необходимым провести определенную классификацию этих источников по содержанию и хронологии их появления, а также дать характеристику стиля этих писем.

Остановимся на языке переписки. Здесь можно заключить следующее:

- адресаты обращаются к друг-другу строго на «Вы», и по имени-отчеству, несмотря на сложившиеся между ними отношения;

- переписка носит довольно искренний характер, присутствуют признания личного характера, есть «отголоски» ссор между адресатами – то есть можно понять, что переписка отражает действительные чувства и переживания А. Колчака и А. Тимиревой.

Перейдем к классификации источников.

Первая группа выделяемых нами материалов захватывает переписку, которая велась в 1916-1917 годах. Содержание этих материалов можно разделить на две больших составляющих.

Первая из них содержит описание Александром Колчаком особенностей его службы в Севастополе, где он занимает должность командующего Черноморским флотом. Эти описания представляют собой, в основном, описание быта адмирала, предоставляют они также некоторые подробности его служебной деятельности.

Показательно здесь письмо от 14 марта 1917 года, где А. Колчак так описывает свои ощущения от возможных революционных событий на флоте: «Неумолимое сознание указывало, что близится катастрофа, что все удерживается от стремительного развала только условным моим авторитетом и влиянием, который может исчезнуть каждую минуту, и тогда мне придется уже иметь дело с историческим позором бессмысленного бунта на флоте в военное время в 10 часах перехода от сосредоточившегося для выхода в море неприятеля»[11].

Вторая содержит личные признания адресатов и описание их чувств и переживаний, а также обмен текущими новостями, также личного характера.

Показателен здесь отрывок из письма от 14 мая 1917 года, где адмирал пишет: «В минуту усталости или слабости моральной, когда сомнение переходит в безнадежность, когда решимость сменяется колебанием, когда уверенность в себе теряется и создается тревожное ощущение несостоятельности, когда все прошлое кажется не имеющим никакого значения, а будущее представляется совершенно бессмысленным и бесцельным, в такие минуты я прежде всегда обращался к мыслям о Вас, находя в них и во всем, что связывалось с Вами, с воспоминаниями о Вас, средство преодолеть это состояние»[12].

Отдельно выделяется ответное письмо адмирала на письма Тимеревой от 24 апреля и 12 и 13 мая 1917 г., связанных с возникновением между ними личной размолвки, которая развивалась на фоне осложнений служебного порядка в связи с развалом Черноморского флота после Февральской революции.

Эта группа, в целом, представляет собой пример той активной переписки, которая имела место быть между адресатами в указанный хронологический промежуток.

Вторая группа материалов захватывает хронологически 1918-1919 годы и представляет собой отрывочные письма, написанные в тот период, когда Александр Колчак считался «Верховным правителем России». Как мы уже указывали в предыдущем изложении, число их было невелико. Содержание в этой группе источников – в основном сугубо личное. Связано оно с тем, что именно в этот период Анна Тимерева разводится с мужем и практически открыто становится любовницей адмирала. Письма написаны, в основном в периоды, относительно недолгих отлучек А. Колчака.

Показателен здесь отрывок из письма Анны Тимеревой от 14 февраля 1918 года: «Но я же живая и совсем не умею жить, когда кругом одно сплошное и непроглядное уныние. И потому, голубчик мой, родной Александр Васильевич, я очень жду Вас, и Вы приезжайте скорее и будьте таким милым, как Вы умеете быть, когда захотите, и каким я Вас люблю»[13].

Страницы: 1 2

Договор «мира и любви»
После ухода руссов из – под Константинополя внешнеполитическое положение империи отнюдь не улучшилось. Арабы продолжали теснить византийские войска. В том же 860 г. они нанесли новое поражение войскам Михаила III в Малой Азии. Русь была замирена, но отношения двух стран оставались неустойчивыми. В аналогич ...

Англо-французские отношения в годы правления Ричарда Львиное Сердце
После смерти Генриха II Плантагенета и прихода к власти в Англии его сына Ричарда I Львиное Сердце, отношения между Англией и Францией по-прежнему определялись борьбой за французские территории, принадлежавшие Плантагенетам. Сложность взаимоотношений между этими двумя могущественными державами того времени ...