История мировой экономики в послевоенный период
Экономические причины и последствия второй мировой войны. План Маршалла. Сдвиги в соотношении сил на международной арене. Варианты национальных программ возрождения экономики после второй мировой войны. Методы государственного регулирования. Интернационализация производства на частно-хозяйственном и межгосударственном уровнях.
Движущие силы экономического роста стран Запада. Национальные модели смешанной экономики. Развитие НТР и структурная перестройка в развитых странах. Роль региональных союзов в мировой экономике. Мировые центры: США, Япония, ЕЭС.
Реформы 1980-1990-х гг. в развитых и постсоциалистических странах. Современное социально-экономическое положение России.
Восстания, мятежи.
Открытым проявлением всех этих противоречий явилась волна стихийных, массовых вооруженных выступлений, мятежей на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири. В них участвовали крестьяне, казаки. В городах (Петрограде, Москве и других) учащались случаи «волынок», забастовок. Экономические требования сочет ...
Внешнеполитическая деятельность правительства в
1939-1975 г.
Ф.Франко Баамонде находился у власти в Испании почти четыре десятилетия (1936–1975), быстро реагировал на изменения международной и внутриполитической обстановки, ловко приспосабливался к ним. Ф.Франко легко менял союзников, подделывая образ власти в соответствии с их симпатиями и одевая диктаторский режим ...