Внешняя торговля в период средневековья


История » История экономики » Внешняя торговля в период средневековья

В V-XV вв. в структуре экономики особое место занимала внешняя торговля, преимущественно оптовая и транзитная. В раннее средневековье в этой области лидировали восточные страны, особенно Китай. С XI в. центр мировой торговли вновь перемещается в Средиземное море, где первенство начинают удерживать итальянские купцы. В этом регионе главными объектами торговли были предметы роскоши, золото, серебро, оружие. В это же время начинает формироваться северный торговый район (Балтийское и Северное моря), в котором особым спросом пользовались предметы повседневного спроса. Оба товарных потока связывались между собой по торговому пути, шедшему через альпийские перевалы, по Рейну, а также вдоль Атлантического побережья Европы. Развитие внешней торговли к концу средневековья способствовало складыванию единой хозяйственной системы европейских стран, вовлеченных в интенсивный обмен на основе международного разделения труда.

Районы специализации в средневековой Европе:

Северо-западный ремесленный район (Англия и Нидерланды);

Центральный район – продажа промышленного сырья и драгоценных металлов (Средиземноморье, Испания, Скандинавия);

Восточный сельскохозяйственный и промысловый район (Балтика, Венгрия, Польша, Россия).

Естественное районирование феодальных центров не исключало торговой связи внутри них, хотя она не была особенно интенсивной. Развитие межгородских товарно-денежных отношений также было обусловлено территориальной специализацией отдельных местностей. Так как спрос на изделия ремесленников был не слишком острым, покупка товаров приурочивалась к определенным периодам. Так в XI-XII вв. в Англии, Германии, Италии и Франции появились ярмарки. Они стали связующим звеном между множеством разобщенных городов и в то же время своеобразной смычкой между морской и сухопутной иноземной торговлей и торговлей внутренней. Наибольшее значение имели шесть ярмарок Шампани и Бри. Они длились по два месяца каждая, образуя постоянный, не имеющий конкурентов рынок. По мнению современных исследователей, именно сюда в конце XII в. из Китая перемещаются большие циклы экономической конъюнктуры, связанные с распространением морской и торговой революций. В XIV-XV вв. эти ярмарки потеряли свое значение, а главным центром европейской торговли стал Брюгге (Фландрия).

Развитие торговли очень осложняла социально-экономическая и политическая обстановка того времени. Поэтому для защиты своих интересов купцы создавали гильдии и межгородские союзы – ганзы. Среди них особую известность получил торгово-политический союз купечества североевропейских городов во главе с немецким Любеком – Ганзейский союз, который в пору своего расцвета объединял 170 городов, просуществовал с XII по XVII вв. Он обладал монопольными правами торговли в Северной Европе, а также в ряде западнославянских городов, выпускал единую монету, содержал торговый флот и имел торговые колонии за границей. По типу этого союза образовывались объединения купечества в Италии, Испании и Португалии, но до середины XV в. они не имели большого значения и конкурировать с Ганзейским союзом не могли. Господство Ганзы было подорвано лишь с усилением могущества морских держав – Голландии, Испании, Португалии, а позднее – Англии. Поиски новых торговых путей привели к великим географическим открытиям. Освоение новых рынков дало, в свою очередь, мощный стимул общественному развитию, способствовавшему осуществлению "прорыва" средневековой экономики.

Петр II Алексеевич. В годы правления Екатерины I.
Начало правления Екатерины I в 1725 г. мало что изменило в жизни великого князя, только балов и выездов на охоту стало больше. Из этого круговорота Петра Алексеевича вырвал Меньшиков, объявивший мальчику, что он должен готовиться к поприщу императора, преемника постоянно недомогавшей императрицы Екатерины ...

Состояние народного образования, здравоохранения, науки и культуры.
Исходя из вышеизложенных данных о количестве разрушений, размерах нанесенного ущерба, материальном уровне советского народа, можно предположить, что и народное образование, и здравоохранение, и культура также пострадали в годы войны. Чтобы выявить основные проблемы, появившиеся к концу войны в данной сфере ...