Введение
Страница 1


Один из самых знаменитых британских политиков XX века сэр Уинстон Черчилль как-то раз, упомянув Ф.Франко, назвал его «тираном с ограниченными взглядами». Именно такой образ Ф.Франко - кровавого диктатора и солдафона - преобладал в литературе о нем еще при жизни Ф.Франко. Славословие официальной франкистский прессы, сравнивавшей главу государства с императором Карлом V, Цезарем, Наполеоном, Александром Македонским, заявлявшей о том, что Ф.Франко - «моральный вождь антикоммунистической Европы», «поборник свободы, защитник христианского Запада, гордость расы, гений из гениев», лишь еще больше подчеркивало кажущуюся справедливость этой нелицеприятной оценки.

Националистов генерала Ф.Франко поддерживают монархисты, церковь, а также правое крыло фалангистов (испанских фашистов). После смерти Ф.Франко в 1975 году Испания становится парламентской монархией во главе с королем Хуаном Карлосом I.

Актуальность темыобусловлена тем, что в дипломной работе рассматривается проблема, являющаяся одной из узловых для деятельности Ф.Франко и положения Испании, в целом, на мировой арене. Фактор выдающейся личности оказал огромное воздействие на своеобразие облика тоталитарного режима Испании. История испанского диктатора Ф.Франко Баамонде, находившегося много лет во главе созданного им государства, представляет уникальный вариант связи судьбы одного человека и судьбы политического режима, прошедшего все этапы внутренней эволюции и сошедшего с исторической арены без внешнего вмешательства.

Сложность изучения данной темы связана в немалой степени с тем обстоятельством, что проблема изученности внешних отношений Испании в период правления Ф.Франко. Испанский франкизм представляет собой уникальный вариант режима, пережившего глубокую внутреннюю эволюцию, которая не была искусственно прервана. Это обстоятельство делает особенно интересной попытку выяснить - насколько итоги развития режима были заложены в период его становления. Не менее интересно понять насколько личность «основоположника» франкизма проявилась в его детище. И, наконец, какие обстоятельства обусловили особенности «политического почерка» Ф.Франко.

Историография темыдостаточно многочисленна и разнообразна. В ней следует выделить несколько направлений и уровней восприятия рассматриваемой проблемы. Самый общий из них касается, с одной стороны, истории Испании XX века в целом, с другой, событий и процессов мировой истории, в которые Испания была вовлечена. Далее, очень важными представляются исследования, связанные с изучением поворотных моментов новейшей испанской истории. Особый интерес имеют работы, которые посвящены непосредственно жизни и деятельности Ф.Франко.

Литература о Ф.Франко на испанском языке весьма многочисленна и разнообразна. Прежде всего, тут следует выделить направление, сложившееся в годы франкистской диктатуры, когда оформилась традиция жизнеописаний в духе «бункера», то есть с позиций официального франкизма. Это направление господствовало в период диктатуры, сохранились его отголоски и в более позднее время. Отсутствие резкой грани между жизнеописаниями Ф.Франко периода его нахождения у власти и последующего времени обусловлено двумя обстоятельствами. Это связано с общими тенденциями развития испанского общества, и с отсутствием резкой грани между франкистской и постфранкистской Испанией. Второе обстоятельство обусловлено тем, что: исторические работы о создателе франкистского государства писались в умеренном духе. Авторы предпочитали излагать факты, избегая панегириков[1].

Новая волна интереса к личности Ф.Франко приходится на 80-90-х годы. Историческая дистанция позволила спокойнее взглянуть на ушедшую эпоху и ее определяющую политическую фигуру. Резких переоценок не произошло. Сохраняется направление, героизирующее личность Ф.Франко[2]. Наряду с эти присутствует и тенденция, в которой заметна определенная критичность в восприятии объекта исследования[3]. Более свободно ориентироваться в историографии данной проблемы помогает статья Ф. Тапиа «Франко перед Историей», помещенная в одном из номеров журнала «Современная история»[4]. В этой статье дается анализ множества работ разных авторов (историков, политологов, социологов), посвященных Ф.Франко. Среди них выделяется серия статей и монографий П. Престона, который занимается изучением проблем испанской истории XX века, так или иначе связанных с деятельностью Ф.Ф.Франко[5].

Монография Престона является в настоящее время одной из наиболее основательных работ по данной теме. Автор ее опирается на мощную источниковую базу и отличается умением глубокого и взвешенного проникновения в суть предмета исследования.

В отечественной исторической науке тема, связанная с изучением персоны Ф.Франко и характера франкистского режима долгие годы воспринималась через призму политических памфлетов и газетных карикатур. Первая попытка взглянуть на политическую фигуру, находившуюся почти сорок лет во главе Испанского государства, «без гнева и пристрастия» была предпринята С. П. Пожарской в статьях о Ф.Франко и монографиях, посвященных истории франкистского режима[6].

Страницы: 1 2

Дайвьет в XVIII в.
В XVIII в. в основном было завершено формирование вьетнамского государства в его современных границах. По уровню развития Вьетнам находился в тот период в числе наиболее развитых и богатых государств Юго-Восточной Азии. Нгуены вели роскошный образ жизни, а Хюэ по великолепию не уступал Тханлонгу. В социаль ...

Архитектурная композиция собора
Воронин называет Георгиевский собор «странным и прекрасным, удивительным и наивным, единственным в своем роде зданием». В наше время храм имеет форму приземистого куба с грузными апсидами, глава луковичной формы визуально как бы заставляет храм раздаться в стороны и выгнуться. Внешне Георгиевский собор неве ...