Период Второй Мировой Войны
Страница 2


Однако Ф.Франко остался непоколебим. Германо-французский союз был для него немыслим, поскольку было совершенно очевидно, что последует за этим в Африке. Он также ни на мгновение не поверил утверждению Гитлера о том, что война с Англией уже выиграна. Именно потому, что это явно не соответствовало действительности, Ф.Франко отказался от запланированной атаки на Гибралтар, так же как и от преждевременного присоединения Испании к тройственному пакту.

Беседа состоялась 23 октября 1940 года в вагоне германского диктатора на вокзале в Анде.[22] Ф.Франко занял место напротив Гитлера. «Низенький и толстый, смуглый, с живыми черными глазами» - так охарактеризовал его главный переводчик Пауль Шмидт. Пока его партнер говорил, Ф.Франко молчал. Затем он стал медленно, негромко и критически обоснованно анализировать каждую из произнесенных фраз. Беседа длилась девять часов. К моменту прощания Гитлер и Ф.Франко в общих чертах обсудили будущий договор, который, однако, министры иностранных дел не смогли облечь в должную форму. Испанцы уведомили, что дополнительно представят свои контрпредложения, затем они пересекли границу и отправились в обратный путь. «В дороге, - вспоминает Антонио Товар, - Ф.Франко не произнес почти ни одного слова. Он так глубоко задумался, что не сразу обратил внимание на то, что поезд уже прибыл в Сан Себастьян».

Контрпредложение, которое Серрано Суньер на следующий день доставил в Анде, не пришлось по вкусу министру иностранных дел рейха. Но и последующие изменения не повысили ценность этого документа. В результате был составлен лишь секретный протокол, в котором Испания заявляла о своей готовности примкнуть к тройственному пакту и к итало-германскому военному альянсу.

На фоне предшествовавших успехов такой исход, невзирая на содействие Серрано Суньера, следует рассматривать как первое достойное внимания дипломатическое достижение Ф.Франко.[23]

Результат довольно точно соответствовал его стремлениям. В отличие от государств Южной Европы, которые уже в следующем месяце примкнули к тройственному пакту, Испания не взяла на себя никаких конкретных обязательств. Она также не подвергала себя опасности перед англосаксонскими державами, что имело едва ли не жизненно важное значение.

После падения режима Муссолини Ф.Франко отозвал «голубую дивизию» из России. В результате, после войны франкистский режим не пал, хотя одно время под влиянием СССР и находился в международной изоляции. В конце войны Испания даже продавала стратегическое сырье западным союзникам, однако это не изменило их отношения к Испании как к вражеской стране.

В 1943, когда стало ясно, что Германия проигрывает войну, Ф.Франко пошел на охлаждение отношений с Германией. В конце войны Испания осталась в дипломатической изоляции и не входила в состав ООН и НАТО, но Ф.Франко не терял надежды на примирение с Западом.

Первый опыт военного сотрудничества франкистской Испании и США в 1944 – 1945 гг. Разрыв дипломатических отношений с Германией в апреле 1945 г. Международная изоляция и экономическая блокада подтолкнули Ф.Франко к реформированию режима. 26 июля 1947 он подписал «Закон о наследовании поста главы государства», согласно которому Испания объявлялась монархией. Однако королевство оказалось без короля: главой государства по-прежнему оставался Ф.Франко, признававший ответственность только перед Богом и историей. И только 23 июня 1969 Ф.Франко назначил, а кортесы утвердили принца Хуана Карлоса де Бурбон (Хуана Карлоса I), внука Альфонса XIII, будущим королем Испании.

В случае с войной против СССР Ф.Франко не выдержал и поддался чувству мести, решив отплатить Сталину той же монетой, то есть, посылкой своих военных бороться с коммунизмом на его территории. Гитлер одно время собирался использовать Голубую дивизию против Ф.Франко, с целью установить более послушный режим в Испании. Впрочем, всё закончилось обоюдным стягиванием войск к Пиренеям в конце 1942 г.

Следует отметить, что Ф.Франко, несмотря на давление Гитлера, закрывал глаза на то, что испанские пограничники за взятки пропускали на территорию Испании евреев, бежавших из оккупированных стран, и более того, отказывался принять антисемитское законодательство. Таким образом, было спасено около 60 000 евреев. По этой причине историография современного Израиля относится к нему с симпатией, несмотря на его сотрудничество с Гитлером.

Страницы: 1 2 

Облик Астрахани в царствовании Петра
Медленно, но неуклонно строилась, крепла и ширилась Астрахань. Заключались всевозможные договоры на каменное строительство. Нанимались лучшие мастера. Особенно изменился облик Астрахани в царствовании Петра I. Появились новые пристани, торговые дворы, таможня. Строится новый Успенский собор. В избытке тре ...

Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765). Биография
Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 г. в семье крестьянина-помора Василия Дорофеевича Ломоносова, в одном из отдалённых уголков бывшей Архангельской губернии-в деревне Мишанской (Денисовке) Куростровской волости Двинского уезда. Грамоте М.В. Ломоносов научился рано у своего односельчанин ...