Итоги внешнеполитической деятельностиФ.Франко
Страница 3


История » Внешняя политика Испании в период правления генерала Франко » Итоги внешнеполитической деятельностиФ.Франко

Позднее Ф.Франко все же послал на советско-германский фронт так называемую «голубую дивизию» (по цвету форменной рубашки фалангиста), состоящую из добровольцев и уничтоженную под Ленинградом. Но добровольное участие испанских граждан в войне не меняло нейтральный статус Испании. Напомним, что несколько тысяч шведов воевали против СССР в финской армии, по это не считалось нарушением шведского нейтралитета.

Западные демократии также были не прочь завладеть Испанией, и штаб Эйзенхауэра разрабатывал планы оккупации страны с неугодным режимом, наподобие того, что сделали союзники с Ираном в 1941 году, когда шах стал слишком своевольничать. Однако наличие у Ф.Франко миллионной армии и всем известный патриотизм испанцев, а также исторические предания о народной войне Испании против Наполеона не позволили англо-американцам высадиться в Испании.

Уже после Второй мировой войны Ф.Франко все же бросил Западу кость, предоставив США две военные базы на испанской земле, но от всяких предложений вступить в НАТО Ф.Франко категорически отказался. Сама мысль, что испанской армией будут командовать иностранцы, казалась ему кощунственной.

Обеспечив независимость страны от иностранного вмешательства, национальная диктатура получила возможность наконец заняться жгучими проблемами страны. Победа над анти-Испанией привела к возрождению исконных национальных традиции, испанская культура начала возвращаться к национальным истокам, католическая церковь заняла подобающее ей место в жизни общества (хотя все попытки иерархов церкви вмешиваться в политику Ф.Франко твердо пресекал). Все это произвело настоящую духовную консервативную революцию, которая дала нации второе дыхание, вызвала подъем национальной энергии. Но если ранее эта энергия уходила на борьбу с маврами или завоевание Америки, то теперь мозги и руки испанцев были приложены к более прозаичным, но отнюдь не менее важным проблемам экономического подъема.

Феноменальный подъем Испании времен Ф.Франко получил название «экономического чуда», хотя «чудо» объяснялось лишь здоровой и несклонной к абсолютизации тех или иных теорий экономической политики. Такой же прагматизм, как и во внешней политике, Ф.Франко продемонстрировал и в области национальной экономики, широко применяя методы планирования, госзаказа в сочетании с признанием свободы частного предпринимательства. Привлекая в Испанию иностранную технологию, а также туристов, Ф.Франко стремился ограничить приток иностранных товаров и капиталов, хотя и не отказывался вовсе от импорта. И вот как выглядело «испанское чудо» в цифрах: в 1950 году (когда был восстановлен довоенный уровень) валовой национальный продукт (ВНП) на душу населения составлял около 100 долларов США (что было меньше уровня тогдашних Египта, Ирана, или Гондураса), в 1960-м – уже 300, а в 1975-м – 3300! В целом, по объему промышленного производства к концу эры Ф.Франко Испания вышла на 5-е место в Европе и 8-е в западном мире. По темпам промышленного роста -7,3% в год, а в некоторые годы – свыше 10%, франкистская Испания уступала лишь Японии.

Напомним, что Испания почти не имеет источников сырья, что в отличие от Японии военные расходы Испании были всегда велики, что Испания почти не брала иностранных кредитов, и, наконец, что страна долгое время подвергалась международному бойкоту и санкциям. Поэтому судьба некоторых удачливых государств – «витрин» (будь то «витрина капитализма», как Тайвань, или «мирного сосуществования», как Финляндия), обеспечивших себе искусственное процветание, миновала Испанию. Все, чего добилась Испания за 1939-1975 годы, есть дело рук испанцев под руководством национальной власти.

Сами испанцы, численность которых увеличилась за эру Ф.Франко с 23 до 36 миллионов человек, получили плоды от своего «чуда»: но уровню и качеству жизни достигнув западноевропейских стандартов, причем в очень короткие сроки. Если в 1960 году лишь 1% семей имел телевизоры и 4% автомобили, то в 1975 году доля владельцев увеличилась соответственно до 86% и 40%. Подобные цифры можно привести и по росту жилищного строительства, структуре потребления и т.д. и т.п. В целом только нефтяные эмираты Персидского залива могут похвастаться таким же или даже большим ростом жизненного уровня.

Страницы: 1 2 3 4

Нарастание политических противоречий между Севером и Югом
Территориальную политику США за несколько десятилетий до Гражданской войны характеризуют несколько принятых компромиссных соглашений. Так, в 1820 г. был подписан так называемый Миссурийский компромисс между Севером и Югом. Он заключался в том, что на каждый принятый в Союз штат принимался один рабовладельче ...

Эмиграция в Канаду
Если Бразилия разочаровала, то Канада со временем и после вложения огромного труда превзошла все ожидания украинских эмигрантов. Ее обширные прерии быстро превратились в предмет вожделения ищущих землю крестьян из Галичины и Буковины. Первыми украинскими эмигрантами в Канаде считаются смелые и предприимчивы ...