Тоталитарный социализм. Восточная Европа после второй мировой войны.


История » Развитие Восточной Европы во второй половине двадцатого века » Тоталитарный социализм. Восточная Европа после второй мировой войны.

Становление в этих странах тоталитарного социализма шло различными путями. В странах Восточной Европы разгром фашизма привел к восстановлению независимости там, где она была утеряна, или смену политического режима там, где она сохранилась. Повсеместно утвердился демократический строй, всеобщее избирательное право и многопартийность, были проведены аграрные реформы, уничтожившие крупное землевладение, конфискована собственность предателей и активных сторонников фашизма.

Развитие событий на Западе и на Востоке Европы было в первые послевоенные годы весьма сходным. Отличие состояло в том, что Восточную Европу освободила Советская Армия, и там гораздо более значительной была роль коммунистических партий. Во-первых, потому что в некоторых из них(Югославия, Албания) компартии руководили партизанским движением и, опираясь на него, стали самой влиятельной политической силой; во-вторых, потому что пользовались поддержкой СССР, под его давлением коммунисты вошли в состав всех послевоенных правительств этих стран, занимая, как правило, “силовые” министерские посты. Когда началась “холодная война”, опираясь на уже завоёванные позиции и прямое давление из Москвы, коммунисты сравнительно легко и бескровно установили свою безраздельную власть в 1947-1948 гг.

Император
«Songe funeste» - дьявольский бред - так оценивает павловское царствование знаменитый собеседник Екатерины барон Гримм. Сходные образы встречаются и в других документах (при жизни или вскоре после смерти Павла): «Император поврежден .»1, «Настоящее сумасшествие царя»2, «Тирания и безумие»3, «Правление варв ...

Одиссей
Лично у меня Одиссей вызывает куда большую симпатию, чем Ахиллес, Аякс или Геракл. Главными чертами его являются хитроумие и интеллект. Помимо этого он красив, отважен, богат, обладает редкой силой и красноречием. Основная черта Одиссея — непреодолимое желание вернуться домой, к семье. Пожалуй, именно тако ...