«Мы всем возбраняем побоища…»: сорок дней короля.


История » Особенности развития французского государства в период с XI по XVI век » «Мы всем возбраняем побоища…»: сорок дней короля.

Из указов Людовика IX(XIII век)

Мы всем возбраняем побоища во всех наших владениях, но отнюдь не отменяем исков, возражений, договоров, ни всяких иных условий, какие заключаются в светском суде, но только отменяем бои и взамен битв устанавливаем доказательства через свидетелей.

Указами блаженной памяти Людовика Святого постановлено и повелено, чтобы всякий раз, когда возникнут между баронами нашего королевства какие-либо распри, ссоры, свалки или убийства, затеянные коварно или умышленно, от чего нередко бывает много убийств, увечий и других тяжких обид, -кровные родственники затеявших подобное пребывали в долженствовали пребывать в своём положении со дня упомянутого злодейства в течение следующих сорок дней, исключая только лиц, завраждовавших между собой, каковые за свои злодейства могли быть схвачены и задержаны. И если в вышесказанный сорокадневный срок кто-либо из родных, детей или свойственников какого-либо из главных зачинщиков дела кому-либо из родственников другой стороны нанесёт обиду или вред в отместку ли или как иначе, то могут быть схвачены и наказаны по мере вины эти как изменники и уличённые в злодействе.

Дума не стала проверять Maybach Жириновского
16.12.2009 Проверить законность приобретения лидером ЛДПР Владимиром Жириновским автомобиля Maybach безуспешно попытался депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Гришанков, сообщает РИА "Новости". Он предложил дать соответствующее поручение думской комиссии по противодействию коррупции ...

«Последняя жемчужина» владимиро-суздальского зодчества. Историческая биография Георгиевского собора
Легенда говорит, что князь Святослав призвал к себе артель каменщиков, строивших для великого князя Юрия Всеволодовича, и задал им такой вопрос: - Можете ли вы поставить в моем граде храм, пусть поменее суздальского, но хочу, чтобы красою сво­ею он затмил бы все, что строили мой дядя, мой отец и мои братья ...