«Мы всем возбраняем побоища…»: сорок дней короля.


История » Особенности развития французского государства в период с XI по XVI век » «Мы всем возбраняем побоища…»: сорок дней короля.

Из указов Людовика IX(XIII век)

Мы всем возбраняем побоища во всех наших владениях, но отнюдь не отменяем исков, возражений, договоров, ни всяких иных условий, какие заключаются в светском суде, но только отменяем бои и взамен битв устанавливаем доказательства через свидетелей.

Указами блаженной памяти Людовика Святого постановлено и повелено, чтобы всякий раз, когда возникнут между баронами нашего королевства какие-либо распри, ссоры, свалки или убийства, затеянные коварно или умышленно, от чего нередко бывает много убийств, увечий и других тяжких обид, -кровные родственники затеявших подобное пребывали в долженствовали пребывать в своём положении со дня упомянутого злодейства в течение следующих сорок дней, исключая только лиц, завраждовавших между собой, каковые за свои злодейства могли быть схвачены и задержаны. И если в вышесказанный сорокадневный срок кто-либо из родных, детей или свойственников какого-либо из главных зачинщиков дела кому-либо из родственников другой стороны нанесёт обиду или вред в отместку ли или как иначе, то могут быть схвачены и наказаны по мере вины эти как изменники и уличённые в злодействе.

Начало революции. «Кровавое воскресенье»
Революция началась с неожиданного для властей и рокового для них выступления рабочих столицы 9 января 1905г. С 9 января до конца сентября 1905г. – начало и развитие революции по восходящей линии, развертывание ее вглубь и вширь. Действовавшее с 1904 г. с разрешения полиции и частично на ее средства «Собран ...

Восточная модель рабовладения
Раннему экономическому развитию в этих регионах благоприятствовали теплый климат, наличие плодородных земель, возможность ежегодного орошения почвы. В развитии структуры экономики восточной модели рабовладения можно выделить следующие характерные черты. 1. Организационно-экономический уровень структуры эко ...