Восстания во Франции в период столетней войны. Противостояние Бургундцев и Арманьяков
Истоки этой кровавой распри между сторонниками герцога Орлеанского (после его смерти в 1407г. партию возглавил его свойственник граф Бернар VII Арманьяк) и герцогов Бургундских вытекли из соперничества этих крупных феодальных домов в контроле за душевнобольным королем Карлом VI, который с 1390г. оказался не в состоянии управлять страной.
Сначала соперничество носило бескровный характер, но постепенно накапливались противоречия, и, наконец, в 1407г. Жан Бесстрашный подстраивает убийство Луи Орлеанского. Начинаются стычки, еще не переходящие в войну, государственная власть переходит к бургундцам. В 1410г сын убиенного герцога, Карл Орлеанский, женится на дочери графа Арманьякского, и храбрый и решительный граф становится лидером партии. В 1411 году начинается открытое противостояние, обе партии призывают на помощь английского короля Генриха IV. В 1413г, после восстания кабошьенов, арманьяки получают контроль над Парижем, и обрушивают репрессии на своих противников.
Положение изменяется в 1415г., после поражения при Азенкуре, где большинство погибших было сторонниками арманьяков. Их партия обескровлена, и бургундцы постепенно выходят на первые роли. В 1418г. они захватывают Париж и истребляют многих Арманьяков, в том числе и графа Бернара VII. Дофин Карл бежит за Луару и с помощью оставшихся в живых сторонников основывает правительство в Бурже, Франция окончательно разделена. В 1419г. во время переговоров между противными сторонами на мосту Монтеро, кто-то из арманьяков умерщвляет бургундского герцога. Практически сразу же сын покойного, Филипп III Добрый заключает договор с Англией, и после мира в Труа(1420) Карл объявляется лишенным права наследования. Война продолжается, англо-бургундцы одерживают ряд убедительных побед - Кравант(1423), Вернейл(1424), и занимают Нормандию, Шампань, Мэн, Иль-де-Франс. В 1428г начинается наступление союзников в Центральную Францию, осаждается ключевой город, Орлеан.
Но происходит неожиданный поворот событий - Жанна Дарк снимает осаду и одерживает ряд побед. Несмотря на пленение Жанны под Компьеном(1430) и ее казни, назревает перелом в войне. В конце концов, победы французов и старые разногласия с Англией по вопросу о Фландрии заставляют бургундского герцога сесть за стол переговоров. Первый общеевропейский мирный конгресс в Аррасе (1435) с участием многих стран выработал мирный договор между Францией и Бургундией.
Кадеты Конституционно-демократическая партия
Основатели кадетской партии Набоков и Шингарев.
Кадеты (конституционно-демократическая партия; название также «партия народной свободы»), одна из основных политических партий в России в 1905–1917 гг.
Программа: конституционно-парламентарная монархия, демократические свободы, принудительное отчуждение поме ...
Борьба за независимость
К окончанию «войны с французами и индейцами», как называли Семилетнюю войну английские колонисты, описывая те вражеские силы, с которыми им пришлось сражаться, стало очевидным, до какой степени американцы отдалились от метрополии. Жителям английских колоний казалось, что английское правительство совсем не и ...
