Парижское восстание


После разгрома при Пуатье и пленения Иоанна Доброго его наследник дофин Карл (будущий король Карл V) собрал в конце 1356 г. Генеральные штаты. Вскоре участники их оказались фактически в руках горожан и под их давлением предъявили Карлу ряд требований. Главным из них являлось требование, чтобы король подчинялся во всех своих действиях контролю особого совета, выбранного Генеральными штатами. Дофин отказался и распустил Генеральные штаты. В ответ в Париже вспыхнуло восстание, которое возглавил купеческий старшина (прево) города Этьен Марсель. Дофин был напуган восстанием и в следующем году снова созвал Генеральные штаты. Однако на это собрание не явились многие представители духовенства и дворян, и таким образом штаты 1357г. оказались под еще более сильным влиянием горожан.

Теперь их требования были еще более жесткие, и Карл был вынужден опубликовать так называемый "Великий Мартовский Ордонанс". В этом указе намечалось проведение ряда реформ, а вся полнота власти фактически переходила в руки Генеральных штатов. Согласно указу Генеральные штаты получали право собираться дважды в год без королевского разрешения, запрещалось взимание налогов без одобрения Генеральными штатами, штаты получили право назначать королевских советников. Скоро дофин отказался признать ордонанс и запретил населению повиноваться избранной штатами комиссии. В ответ началось новое восстание:

" В четверг, 22 февраля 1358 года, утром . купеческий старшина велел собраться на площади святого Ильи близ дворца всем парижским ремесленникам вооруженными, коих и собралось около 3000 человек . После этого купеческий старшина в сопровождении немногих приверженцев поднялся в покои монсиньора герцога (дофина Карла) во дворце, помещавшиеся в верхних этажах; они нашли там означенного герцога, к коему купеческий старшина обратился вкратце с такими речами: "Монсиньор! Не изумляйтесь тому, что вы увидите, так как необходимо, чтобы сие свершилось!" Засим бунтовщики кинулись на господ маршалов Шампани и Нормандии и умертвили их. Самого же монсиньора герцога спас купеческий старшина, накинув на того шапку с цветами Парижа и обежал полную безопасность и покровительство."

"Большие Французские Хроники"

Повстанцы единодушно поддержали действия Марселя, а сам дофин, смертельно напуганный резней, принял все требования бунтовщиков и подтвердил ордонанс. Разумеется, что после всего происшедшего он не мог чувствовать себя спокойно в Париже, и вскоре тайно бежал из столицы, чтобы собрать войска. Вскоре с помощью собранных отрядов дофин занял ряд крепостей на севере от Парижа и перерезать дороги по которым доставляли провиант. У восставших возникла реальная угроза голода, однако положение было спасено начавшимся восстанием крестьян "Жакерией". Однако после подавления восстания наступила очередь и Парижа.

Правление Марселя разочаровало широкие слои горожан, и они перестали поддерживать купеческую верхушку в борьбе с дофином. Тогда Этьен Марсель начал переговоры с союзником англичан Карлом Злым о капитуляции. Но он не успел осуществить свои намерения - однажды ночью, во время обхода сторожевых постов он был убит, после чего горожане открыли ворота дофину.

Внешнеполитическая деятельность правительства в 1939-1975 г.
Ф.Франко Баамонде находился у власти в Испании почти четыре десятилетия (1936–1975), быстро реагировал на изменения международной и внутриполитической обстановки, ловко приспосабливался к ним. Ф.Франко легко менял союзников, подделывая образ власти в соответствии с их симпатиями и одевая диктаторский режим ...

Особенности отношений ведущих европейских стран в XVI в. Испания
Результатом предприимчивости португальцев и испанцев было открытие в конце XV века Нового Света, Америки (1492 г.), и морского пути в Индию (1498 г.), которое чрезвычайно обогатило обе страны. С 1516 г. королем Испании сделался юноша Карл I (родился в 1500 г.), внук испанских королей-объединителей — Фердина ...