Жакерия
Страница 1


Одно из самых больших восстаний средневековья - восстание крестьян на севере Франции "Жакерия" началось в конце мая 1358 года. Восстание явилось ответом крестьян на все более усиливающуюся в условиях войны эксплуатацию, непомерный рост налогов и постоянные бесчинства бандитов а также английских и французских войск.

Положение населения после поражения при Пуатье и пленения Иоанна Доброго становилось невыносимым. В стране воцарилась анархия, шайки наемников безнаказанно разоряли сельскую местность в перерывах между бесконечными реквизициями правительственных войск. Заглохла торговля и ремесла, поля не обрабатывались и зарастали, тем более что население еще не вполне оправилось после страшной эпидемии чумы - "Черной Смерти".

Восстание вспыхнуло стихийно. Когда дофин Карл распорядился отрезать все подходы к Парижу то сеньоры начали приводить свои замки в окрестностях столицы в боевую готовность. Все работы по укреплению замков легли на плечи крестьян. К тому же крестьяне подвергались бесконечным насилиям со стороны солдат дофина, жившим грабежом местного населения.

25 мая 1358 года один из таких отрядов мародеров был уничтожен крестьянами. После этой победы крестьяне решили выступить с оружием в руках против своих сеньоров. Начавшись в Бовези, восстание быстро распространилось в Пикардии, Иль-де-Франсе и отчасти в Шампани.

Восстание развивалось без какого-нибудь заранее продуманного плана. Бунтовщики громили поместья, жгли замки, жестоко умерщвляя их обитателей, и, уничтожая все документы, где были зафиксированы крестьянские повинности. Восставшие не имели письменной программы, и свои цели сводили к одному: "Истребить всех знатных людей до единого." Вот что писал хронист:

" .Некие люди из деревень собрались без вожака в Бовези, и вначале их было не более 100 человек. Они говорили, что дворянство королевства Франции - рыцари и оруженосцы - опозорило и предало сие королевство и что было бы великим благом всех их уничтожить. За несколько дней сборище это умножилось настолько, что их было уже добрых 6 тысяч; всюду, где они проходили, их число возрастало, ибо каждый из людей их звания за ними следовал . "

Во главе восстания вскоре встал Гильом Каль, родом из местной деревни, хорошо знакомый с военным делом. Он стал "Генеральным капитаном жаков" и организовал при себе канцелярию.

Армию он организовал в десятки с десятниками во главе; десятники подчинялись капитанам, а капитаны уже непосредственно ему.

Он пытался наладить контакт с восставшим Парижем, направил туда делегацию и двинулся в Компьен. Однако напуганные размахом бунта состоятельные горожане закрыли ворота. То же самое произошло в Санлисе и Амьене. Парижане прислали вооруженный отряд на помощь восставшим и разрушили укрепления сеньоров между Сеной и Уазой, мешавшие подвозу продовольствия в город, однако позже Этьен Марсель отозвал отряд обратно.

К тому времени сеньоры оправились от страха и начали действовать. Против повстанцев одновременно выступил Карл Злой и дофин Карл.

8 июня с хорошо обученной армией в тысячу копий Карл Злой подошел к деревне Мело, где расположились главные силы восставших. Гильом Каль понимал что, несмотря на значительное численное превосходство, необученные крестьяне практически не имеют шансов победить в открытом бою и предложил отойти к Парижу.

Однако крестьяне не желали слушать уговоров своего предводителя и заявляли, что они достаточно сильны чтобы сразиться. Тогда Каль удачно расположил свои войска на холме, поделил их на две части; впереди из повозок и клади сделал вал и расположил лучников и арбалетчиков. Отряд конников построил отдельно.

Позиции выглядели настолько внушительно, что Карл Наварский неделю не решался атаковать восставших, и вконце концов пошел на хитрость - пригласил Каля для переговоров. Гильом поверил его рыцарскому слову и не обеспечил свою безопастность заложниками. Его тут же схватили и заковали в цепи, и деморализованные крестьяне были разбиты и практически все убиты. Тем временем рыцари дофина напали на другой отряд жаков и также истребили множество восставших.

Страницы: 1 2

Оборона Севастополя и окончание Крымской войны. Итоги.
Как было сказано выше, 13 сентября 1854 началась оборона Севастополя. Ответственность за город и порт была возложена на командование Черноморского флота. Начальник штаба флота вице-адмирал В.А.Корнилов развернул энергичную работу по укреплению подступов к городу. Для защиты от нападения с моря у входа в Сев ...

Введение.
Фёдор Петрович ГААЗ (1780—1853). Немецкий врач, проживший в России практически всю жизнь. Он вошел в российскую историю как выдающийся гуманист, врач-исследователь, организатор здравоохранения, филантроп. За почти полувековое жертвенное служение самым обездоленным тогда в России — заключенным — русский наро ...