Переход к нэпу.
Страница 1


1921 год – первый в основном мирный год после семилетней полосы войн и революций. Он начинался под знаком только что закончившегося в последних числах декабря 1920 года VIII Всероссийского съезда Советов. Решения съезда звали трудящихся города и деревни к величайшему напряжению сил для скорейшего подъема экономики, возрождения страны. Но взвешенной, целостной программы на предстоящий период еще не было. И не могло быть. Страна не «остыла» от военных сражений; опята мирного развития за плечами советской власти не было; международное положение страны – очень шаткое, неопределенное; продовольственные, транспортные и прочие трудности не оставляли сил для других направлений политики. Поэтому решения VIII съезда Советов были крайне противоречивыми. С одной стороны, развивался «военный коммунизм» – разверстка, запрет на частную торговлю, непосредственное вмешательство государства в деятельность крестьянского хозяйства. Съезд принял решение об организации в деревне посевкомов – специальных органов для разработки планов весенних посевов и контроля за их исполнением. Съезд пошел еще дальше, приняв перспективный (на 10 лет) план материально-технической модернизации народного хозяйства на базе электрификации.1 Съезд оценил план ГОЭЛРО «как первый шаг великого хозяйственного начинания». Ленин назвал этот план «второй программой партии».

Одновременно съезд отказался от авантюристических планов массового создания коммун, совхозов, указав на необходимость первоочередного подъема мелкого частного хозяйства. Ставка делалась на «старательного крестьянина», которого следовало материально стимулировать. Была поставлена задача борьбы с излишней централизацией, бюрократизмом. Во время работы съезда Ленин встретился с делегатами – беспартийными крестьянами, подробно записав их требования и претензии.

Итак, непрерывная «жирная линия» на укрепление государственного сектора и государственного контроля; прерывистая пунктирная линия на исправление ошибок, перегибов; еле видная линия в сторону вынужденных межклассовых

компромиссов, уступок. В первые месяцы 1921 года все эти линии прорисовывались более четко.

Развертывалась широкая пропаганда плана ГОЭЛРО. Началась подготовка к VIII Всероссийскому электротехническому съезду, созыв которого был назначен на весну 1921 года. Объединялось управление железнодорожным и водным транспортом, разрабатывался единый эксплуатационный транспортный план. Заполняются первые страницы истории советского воздушного транспорта: весной 1921 года знаменитые четырехмоторные машины «Илья Муромец» начали обслуживать первую в стране регулярную почтово-пассажирскую линию Москва – Харьков.

Декретом СНК от 22 февраля 1921 года при СТО была создана общеплановая комиссия – Госплан. Во главе комиссии был поставлен Г.М. Кржижановский, руководивший разработкой плана ГОЭЛРО. Следом издаются декреты «Об едином строительном плане Республики», «Об едином плане статистических работ». Тем самым советское государство стягивало народное хозяйство дополнительными «обручами» централизации, плановости, директивности.

Делались первые шаги и по линии исправления «излишеств» «военного коммунизма». В соответствии с решениями VIII съезда Советов непосредственное управление промышленными предприятиями было передано от главков и центров ВСНХ к губсовнархозам. Расширялась компетенция местных Советов путем создания при губисполкомах на правах комиссий губернских экономических совещаний.1 Продолжалось создание трудовых армий. Ведя борьбу с бандитизмом, они оказывали помощь и в налаживании транспорта. Большую роль они сыграли в увеличении добычи угля и выплавки чугуна и стали в Донбассе.

Страницы: 1 2

Причины поражения и итоги революции. Основные причины поражения революции
1. Не было обеспечено единство действий всех демократических сил в борьбе против самодержавия. 2. Недостаточно единодушно выступали против самодержавия трудящиеся национальных районов страны. 3. Армия в основном оставалась в руках правительства и использовалась для удушения революции, хотя в отдельных вои ...

Право древней Греции
История цивилизации с присущей ей государственно-правовой организацией человеческой жизни начинается с Древнего Востока. Её новая и более высокая ступень связана с развитием античного (греко-римского) общества, сформировавшегося на юге Европы, в бассейне Средиземного моря. Своего апогея и наибольшего дин ...