Повороты в экономической политике.


Все эти важнейшие направления экономической политики были закреплены и усилены решениями X съезда РКП(б).

В основе их лежал главный принцип – сохранить и укрепить «старое», то есть результаты основных революционных преобразований. Съезд принял резолюцию «О единстве партии», в которой запретил в рядах РКП(б) оппозиционные группы под страхом исключения из партии. Такой крутой мерой закреплялось идеологическое и организационное единство партии, ее ведущая роль в обществе, навязывалось единомыслие. Эта резолюция явилась камертоном для последующей работы съезда.

Все резолюции съезда подтверждали проведенную национализацию, централизованные методы управления, введенные методы хозяйствования в госсекторе (бесплатность услуг, натурализацию заработной платы, уравнительность в оплате и тому подобное).

В отношении крестьянства, частного капитала съезд сделал серьезный шаг назад. И в этом было «новое». По отношению к частному хозяйству Ленин призвал двигаться «зигзагами», сделать экономическую передышку, искать разнообразные переходные формы. На основе этих принципов съезд принял решение о замене разверстки продовольственным налогом. Налог был прогрессивным, то есть повышался в зависимости от роста зажиточности крестьян. Оставшиеся в хозяйстве продукты разрешалось продавать на рынке. Тем самым крестьяне добились частичного осуществления требования «свобода торговле!». Для организации товарооборота узаконивалась частная торговля. На рынок допускалась и кооперация, с которой снимались прежние «военно-коммунистические» ограничения. Для насыщения рынка промышленными изделиями планировалось привлекать иностранный капитал, которому предполагалось сдавать промышленные объекты в концессию.

Декрет о продналоге, в соответствии с решением X съезда партии, разрабатывался спешно, чтобы накануне весенней посевной кампании объявить крестьянам твердые ставки их налоговых обязательств перед государством. Общая сумма натурального обложения была резко сокращена по сравнению с разверсткой. Заготовки зерна уменьшилось с 423 миллионов пудов до 240 миллионов. Основная тяжесть налога падала на зажиточные слои деревни; бедняки освобождались от налога. Декрет, опубликованный 23 марта, был хотя и сдержанно (объем госзаготовок был еще достаточно велик), но в целом положительно встречен крестьянством как серьезная уступка со стороны советской власти. Число вооруженных выступлений быстро уменьшалось. К осени 1921 года основные очаги крестьянских мятежей погасли. Осенняя посевная кампания (в районах, не затронутых неурожаем и голодом) прошла успешно. Возрождалось поголовье скота. В кузницах ремонтировался инвентарь. Застучали топоры на стройках домов и подворий.

Решения X съезда РКП(б) определили лишь самые первые ступени долгой (до 1925 года) «лестницы» компромиссов и уступок единоличному крестьянству и частному капиталу. В сравнении с предыдущей политикой это было принципиально новым. Поэтому последующая экономическая политика получила название новой экономической политики (нэп). Это название было условным. Оно не учитывало, что в нэпе главным оставалось «старое».

Анна Иоанновна и «верховники».
Шли годы, и в России все реже вспоминали об Анне. На российский престол вступил внук Петра I - Петр II. Едва ли Анна могла предложить, что юный император, приходившийся ей двоюродным племянником, вскоре внезапно скончался. Государя не стало во втором часу ночи 19 января 1730 г., а уже утром собрался Верховн ...

Петр II Алексеевич. В годы правления Екатерины I.
Начало правления Екатерины I в 1725 г. мало что изменило в жизни великого князя, только балов и выездов на охоту стало больше. Из этого круговорота Петра Алексеевича вырвал Меньшиков, объявивший мальчику, что он должен готовиться к поприщу императора, преемника постоянно недомогавшей императрицы Екатерины ...