Жизненный путь Александра II. Детство


Великий князь Александр Николаевич родился 17 апреля 1818 года в Москве, в доме митрополита Платона при Чудовом монастыре в Кремле. Отцом Александра был третий сын императора Павла I великий князь Николай Павлович, матерью — дочь прусского короля Фридриха III принцесса Шарлотта, ставшая после православного крещения, необходимого для свадьбы с Николаем Павловичем, Александрой Федоровной.

Отношение Николая Павловича к своему сыну было довольно строгим, если не сказать спартанским. По свидетельству одного очевидца: «Государь бывал, строг к своему наследнику, скажу даже, в некоторых случаях немилосерд . что могло остаться в памяти сына в виде болезненных ощущений, которые вызываемы были резкими замечаниями, запрещениями выражать мнение молокососу, как он его называл . Никогда не забуду горьких слез цесаревича после прочтения ему официальной бумаги . в которой ему было сообщено высочайшее повеление . чтобы он никогда не утруждал себя ходатайством по прошениям, на имя цесаревича поступающим. Графиня М. М. Медем вспоминала: «В 1821 году после нашего выпуска из Екатерининского института отец повез меня . представить великой княгине Александре Федоровне. После нескольких приветствий великий князь Николай Павлович . объявил, что желает похвастаться своим сыном, и, несмотря на протест великой княгини, ввел всех . в спальню сына, отодвинул ширму, разбудил спящего ребенка и вынул его из кроватки, утверждая при этом, что солдат должен быть готов во всякое время. Потом, поставив сына на пол, стал рядом с ним на колени, взял огромный барабан и под звуки выбиваемого им марша заставил сына маршировать»[1]. Он требовал от детей полной покорности, корил их за малейшую провинность, то есть, желая того или нет, ежеминутно подавлял их личность. Некоторые авторы утверждают, что Николай I не очень любил старшего сына и даже будто бы подумывал об устранении его от престола1.

Мать Александра Николаевича, Александра Федоровна, была женщиной приветливой и приятной во многих отношениях. Образованная и одаренная большим художественным вкусом, она всю жизнь была склонна к меланхолии и мечтательности, прерываемыми периодами бурной, но несколько непонятной активности. Мать была для наследника престола, безусловно, понятнее и ближе, чем отец. Видимо, поэтому его память навсегда сохранила предрождественские праздники, устраиваемые в Зимнем дворце.

В отцовской семье Александр Николаевич был постоянно одинок и несчастен. Он очень любил мать и сестер и с удовольствием проводил с ними свободные часы. Однако вряд ли приходится спорить с тем, что особое положение наследника престола, заметная разница в возрасте, а иногда и в уровне образования сказывались в его отношениях с родными.

Киевское княжество
Киевское княжество, подвергавшееся опасности со стороны кочевников, потеряло прежнее значение в связи с оттоком населения и падением роли пути «из варяг в греки»; однако все же оставалось крупной державой. По традиции князья еще соперничали за Киев, хотя влияние его на общерусскую жизнь ослабло. Накануне мо ...

Май - август 1905г.
Революционное движение в 1905г. развивалось неравномерно, нарастая волнообразно. В марте оно пошло на убыль, число стачечников (70 тыс.) было уже в 4 раза меньше, чем в феврале. Все революционные партии и группы связывали надежды с международным пролетарским праздником 1 мая и усилили агитацию среди рабочих ...