Краткий очерк жизненного пути В. В. Жириновского
Страница 1


История » Досье на политика Владимира Вольфовича Жириновского » Краткий очерк жизненного пути В. В. Жириновского

Владимир Вольфович Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате. В том же году его отец погиб в автокатастрофе. Мать Александра Павловна Жириновская осталась с шестерыми детьми на руках. До 18 лет Жириновский носил отцовскую фамилию Эйдельштейн, а потом долгое время это скрывал. Об отчестве отца – Вольфа Исаковича – он до последнего времени тоже не любил распространяться, для официальных биографий представляя его Андреевичем.

После школы уехал поступать в Москву в Институт восточных языков при МГУ, впоследствии переименованный в Институт стран Азии и Африки. На первых курсах совмещал изучение турецкого языка с занятиями в Университете марксизма-ленинизма на факультете международных отношений. Несмотря на теоретическую подкованность, в КПСС студент Жириновский вступить не смог: университетское бюро комитета ВЛКСМ отказалось выдать ему рекомендацию.

Незадолго до получения диплома Жириновский был со скандалом выслан из Турции, где проходил практику на металлургическом комбинате в городе Искандуруне. Официальная причина – за коммунистическую пропаганду. Турецкие власти насторожило то, что советский студент дарил знакомым значки с изображением Ленина. Сам Жириновский утверждает, что раздавал значки с портретами Пушкина и видами Москвы. Есть версия, что турки перепутали Льва Николаевича Толстого с Карлом Марксом. Самые смелые предположения гласят, что перед визитом в Турцию Жириновский был завербован КГБ, а турецкая разведка рассекретила его и срочно выслала из страны.

После окончания института Жириновский отслужил два года офицером в штабе Закавказского военного округа в Тбилиси. Затем поступил на работу в международный отдел Советского комитета защиты мира. После работал на экономическом факультете Высшей школы профсоюзного движения, затем – в Инюрколлегии Минюста. С 1983-го по 1990 год, предварительно закончив вечернее отделение юрфака МГУ, был старшим юрисконсультом в издательстве "Мир".

Политикой, по его собственным словам, впервые занялся в 1967 году. Еще будучи студентом-восточником, он по собственному почину отправил на имя генсека Брежнева развернутое послание с рекомендациями, как нужно реформировать систему образования, сельское хозяйство и городскую жизнь. Через некоторое время его вызвали в вышестоящие инстанции, где объяснили, что эти планы неосуществимы по финансовым и некоторым политическим соображениям.

В 1991 году Жириновский зарегистрировал в Минюсте Либерально-демократическую партию Советского Союза (позже России). Жириновский поддержал ГКЧП, выступил против Беловежских соглашений Бориса Ельцина, Леонида Кравчука и Станислава Шушкевича и, совершив рекордный для начинающего политика взлет, занял третье место на выборах президента России. Набрав почти 8% голосов, он пропустил вперед только Ельцина и Рыжкова. Не последнюю роль в достижении этого результата сыграли обещания Жириновского снизить цены на водку.

Последующие действия Владимира Вольфовича были не менее экстравагантны. Например, он обратился к тогдашнему спикеру Верховного Совета Руслану Хасбулатову с призывом разогнать "антирусское и антигосударственное" правительство Бориса Ельцина и взамен предложил свой собственный теневой кабинет, где министром безопасности был писатель Эдуард Лимонов, а курировать сферу культуры поручалось лидеру панк-группы "ДК" Сергею Жарикову.

Страницы: 1 2

Роль личности, результаты
Александр Николаевич, безусловно, не был доктринером; за годы своего царствования ему пришлось от многого отказаться, пересмотреть устоявшиеся взгляды и позиции. В конце жизни император, похоже, убедился в том, что человек, какого бы уровня и масштаба ни была его личность или пост, им занимаемый, не может в ...

Военные реформы
Военные реформы занимают особое место среди Петровских преобразований. Военные реформы важны не только сами по себе. Они оказывали большое, подчас определяющее влияние на преобразования в других областях. «Война указала порядок реформы, сообщила ей темп и самые приемы», – писал выдающийся российский историк ...