Жириновский считает Россию ответственной за крушение самолета Качиньского


История » Досье на политика Владимира Вольфовича Жириновского » Жириновский считает Россию ответственной за крушение самолета Качиньского

14.04.2010

Лидер российской партии ЛДПР Владимир Жириновский выступил на пленарном заседании Госдумы РФ и заявил, что ответственность за крушение Ту-154 под Смоленском несет Россия.

По словам депутата, встречающая сторона должна была сделать все, чтобы катастрофы не произошло. "Если мы позволяем садиться в туман чужому самолету с политической элитой целой страны – это наша с вами ответственность", - заявил Жириновский.

Он отметил, что в тех условиях польский экипаж не мог принять адекватное решение. "Он (командир экипажа) что, знает этот аэродром, эту погоду, эту страну? Это только русский летчик: 100 раз садился, он там нормально посадит самолет. Это военный аэродром. Там же нет здания аэропорта. Лес и взлетно-посадочная полоса. Поэтому пусть наш комитет по транспорту этим займется", - предложил лидер ЛДПР.

По мнению Жириновского, для предотвращения подобных трагедий в будущем в России нужно "восстановить правило, по которому при любом ухудшении погодных условий аэропорт закрывается для любых самолетов, хоть группа бомжей летит на рыбалку куда-то, хоть президент любой страны".

Напомним, правительственный самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154, на борту которого находились 96 человек, разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

Ранее генеральный прокурор Польши Анджей Серемет заявил, что пока нет доказательств того, что пилота президентского самолета заставили идти на посадку в неблагоприятных условиях.

Между тем, некоторые СМИ сообщали, что Лех Качиньский сам отдал приказ о посадке незадолго до крушения, несмотря на то, что диспетчеры рекомендовали экипажу не садиться в аэропорту Смоленска из-за сильного тумана и посоветовали выйти на второй заход и принять решение об уходе на запасной аэродром.

Напомним, несколько дней назад депутат польского сейма Артур Гурский заявил, что Москва несет моральную ответственность за трагедию под Смоленском. Он предположил, что Россия не хотела видеть на церемонии в Катыни польского президента, чтобы якобы не затмевать ранг встречи премьеров двух стран, которая состоялась несколькими днями.

Сегодня Гурский, чьи слова вызвали волну возмущения, принес руководству РФ свои извинения. В свое оправдание он заявил, что это заявление было сделано "в состоянии глубокого шока".

Вторая волна: межвоенный период
Поток украинских эмигрантов на Запад не иссякал и в межвоенную пору. Однако этот период существенно отличался от довоенного. До 1914 г. на Запад эмигрировало свыше 500 тыс. украинцев, в межвоенный период лишь около 200 тыс. Главной причиной спада была безработица в США и Канаде, вызванная Великой депрессией ...

Морское соперничество Англии и Германии. Гонка морских вооружений
Германский военно-морской закон 1898 г. Вдумчивый наблюдатель уже тогда, в 1898 г., мог бы убедиться, что англо-германский союз закон 1898 г. невозможен. Стороны говорили на разных языках. Немцы воспринимали предложения Чемберлена как попытку заставить Германию таскать для Англии каштаны из русского огня; а ...