Они были первыми


В числе первых в Советский Со­юз прибыло 14 летчиков. Группа технического состава насчитывала 58 человек.

Почти с первых дней пребывания в СССР эс­кадрильей “Нормандия” командовал один

из

популярнейших французских летчиков-истре­бителей майор Жан Луи Тюлян. Этот 35-летний офицер с безукоризненной строевой выправкой был потомственным авиатором. Ко времени прибы­тия в Советский Союз на боевом счету Тюляна было шесть сбитых немецких самолетов.

Заместителем Тюляна был не менее опытный боевой летчик 32-летний капитан Альбер Литольф. В Советский Союз Литольф прибыл, имея на бо­евом счету 10 побед. Впервые он повстречался с немецкими летчиками в воздухе в ноябре 1939 го­да над Саарбрюкеном.

Кроме Литольфа сбитые самолеты на своем счету имели лейтенанты Лефевр, Альбер и Дюран — три неразлучных друга, которых называ­ли тремя мушкетерами. В дальнейшем только эти три аса сбили в сумме больше сорока немец­ких самолетов.

Альбер (впоследствии знаменитый капитан Альбер) являлся одной из наиболее видных фи­гур французских ВВС. В прошлом ученик-под­мастерье, затем механик на заводах Рено, этот человек стал фанатиком авиации, воздушным асом. А начал он с того, что выкраивал из свое­го небольшого заработка деньги на оплату учеб­ных летных часов на аэродроме в Туссю-ле-Нобль под Парижем. Он очень быстро прославился. Альбер был душой “Нормандии” и вписал не одну страницу в ее героическую историю.

Отличными летчиками считались Ролан де ля Пуап и Жозеф Риссо. Остальные летчики “Нор­мандии” также имели хорошую летную подго­товку и боевой опыт, среди них было немало ис­кусных мастеров высшего пилотажа.

Боевые действия на территории Беларуси осенью-зимой 1812 г. Отступление французской армии через Беларусь.
Бородинское сражение 7 сентября 1812 г. заставило Наполеона серьезно задуматься об исходе войны. За время, проведенное в Москве, положение французского императора усугубилось. Среди его солдат все более распространялись мародерство, грабеж, насилие. 19 октября 1812 г. французская армия покинула Москву. И зд ...

Политическая реакция в стране и в мире
Свою роль в подталкивании Ельцина и его окружения к войне в Чечне сыграли и ошибочные прогнозы советников, построенные на незнании ситуации на Северном Кавказе и психологии чеченского народа. Они убедили президента, что речь идет о легкой победе и что военное вмешательство не займет более восьми дней. Плани ...