“Нормандия” вступает в бой


История » Авиаэскадрилия Нормандия-Неман » “Нормандия” вступает в бой

Французских добровольцев с большой тепло­той приняли в России.

Приказом командующего военно-воздушных сил Красной Армии от 4 декабря 1942 года эска­дрилья “Нормандия” была включена в состав советских ВВС. После непродолжительной под­готовки в г. Иванове французские летчики в марте 1943 года были отправлены на фронт. Здесь “Нормандия” вошла в состав 1-й воздушной армии. На вооружение эскадрильи были да­ны самолеты Як-1, считавшиеся в то время

од­ними из лучших самолетов-истребителей совет­ского производства.

22 марта 1943 года “Нормандия” прибыла на аэ­родром Полотняный Завод, где базировались бом­бардировщики Пе-2, и вошла в состав 204-й бом­бардировочной авиадивизии. В этот период французские летчики совершили свои первые боевые вылеты на советско-германском фронте и одержали первые победы, но понесли и первые потери. Между тем, боевые вылеты французских лет­чиков становились все более частыми, более от­ветственными, а вместе с тем и более опасными.

В составе 204-й бомбардировочной авиадиви­зии эскадрилья “Нормандия” находилась недол­го, так как вскоре в сочетании совместного базирования истребителей и бомбардировщиков обна­ружились очевидные неудобства. Во-первых, для истребителей слишком велик оказался ра­диус полета от линии фронта. Во-вторых, ко­мандование бомбардировочной дивизии не все­гда верно оценивало технические возможности истребителей. В результате были случаи, когда французским летчикам не хватало горючего на обратный путь к аэродрому, и они совершали вынужденные посадки.

Из-за того, что общение летчиков “Норман­дии” с летчиками других авиационных частей было затруднено, затруднена была и передача боевого опыта.

25 апреля 1943 года эскадрилья “Нормандия” влилась в 303-ю истребительную авиадивизию (303 ИАД). Всего за апрель и май 1943 года лет­чики “Нормандии” провели 10 воздушных боев, в которых сбили 8 самолетов противника. Кро­ме того, 8 немецких бомбардировщиков было уничтожено на аэродромах. Сама же эскадри­лья за это время потеряла 4 летчика и 4 са­молета.

В начале июня в “Нормандию” прибыло по­полнение: Пуйяд, Леон, де Форж и другие. Этому составу вместе с теми, кто воевал с весны, пришлось пережить самое труд­ное время.

Поначалу французам вообще было тяжело, так как воевать вдали от родины всегда труднее. Они должны были научиться воевать по новым для

них правилам, приобрести суровый опыт войны.

Трудным летом сорок третьего года “Норман­дия” прошла суровую школу. Вспоминая о боях с немцами в небе Франции, Марсель Альбер за­метил: “Если бы мы тогда воевали организован­но, как впоследствии в “Нормандии”, мы бы ус­пешно боролись с Люфтваффе. Мы делали один боевой вылет в день, а надо было — пять”.

Предпосылки реформ Петра I
Прежде чем рассматривать реформаторскую деятельность Петра, вспомним, что представляла собой Россия в конце XVII в. Огромная территория и «непохожесть» России на западные страны сразу бросались в глаза иностранцам, побывавшим в России. Многим из них, Московское государство представлялось отсталым и даже «п ...

Англия
История английской дипломатии в XVI веке значительно отличается от французской. Во Франции абсолютная монархия была сильна, как нигде. Наоборот, в Англии, даже в пору наибольшей мощи королевской власти, парламент, где господствовали лорды и торговая буржуазия, не переставал существовать, производя давление ...