Последние бои
Страница 1


28 октября подполковник Пуйяд неожиданно объявил, что время его пребывания здесь оконче­но и он уезжает в Москву, чтобы оттуда отпра­виться во Францию. Командование полком “Нор­мандия—Неман” принял майор Луи Дельфино.

В конце декабря перед полком была поставле­на задача по прикрытию сухопутных войск, пе­решедших границу Восточной Пруссии.

К началу 1945 года войска 3-го Белорусского фронта сосредоточились для действий против восточнопрусекой группировки противника.

Утром 13 января 1945 года артиллерийская подготовка возвестила о начале нового крупно­го сражения. В первые, два дня наступления авиация 1-й воздушной

армии действовала с максимальным напряжением. Немецкое коман­дование также активизировало действия своей авиации. В борьбу с немецкой авиацией вступи­ли 303 ИАД и французские летчики.

16 января все шесть воздушных боев летчики полка “Нормандия—Неман” провели почти при двойном количественном превосходстве противника, и, несмотря на это, при одной бое­вой потере они сбили 18 и подбили 3 немецких истребителя Fw-190. Особенно отличился млад­ший лейтенант Жак Андре, сбивший четыре и подбивший один Fw-190, старший лейтенант Робер Кастэн, младшие лейтенанты Леон Углов, Пьер Блетон и Пьер Лорийон, сбившие по два самолета.

Авиационный полк “Нормандия—Неман” со­вершил в январе 454 боевых самолето-вылетов. В воздушных схватках летчики сбили 49 и по­вредили 15 немецких самолетов. С боевого зада­ния за это время не вернулись 4 французских летчика. В январских боях среди французских летчиков особо отличились Ж. Андре, сбивший 7 самолетов, П. Блетон, Р. Соваж, Р. Ирибарк и Р. Марки, одержавшие по 4, 5 и 6 побед.

В феврале и марте 1945 года, когда наземные войска 3-го Белорусского фронта вели бои с про­тивником, прижатым к побережью Балтийского моря, советские ВВС стали полными хозяевами в небе. Немцы нападали только на одиночные или отставшие от группы самолеты. В бой с группой ввязывались редко. Становилось все более очевидным, что на штурмовки немецкое ко­мандование было вынуждено посылать, недо­учившихся курсантов: они робко держались в строю, ходили, плотно прижавшись друг к дру­гу, разбегались при первой

же атаке советских истребителей. Это уже были не те кадры, кото­рые начинали войну.

В конце февраля полк “Нормандия—Неман” сменил место своего базирования и расположил­ся на аэродроме недалеко от местечка Фридланд. Не более 10 километров теперь отделяло аэродром полка от линии фронта.

Бои по ликвидации окруженной немецкой группировки южнее Кенигсберга близились к концу. Принимая непосредственное участие в ее разгроме, французские летчики 25 и 26 марта произвели 113 самолето-вылетов, провели не­сколько воздушных боев и сбили 4 немецких са­молета. Жак Андре одержал в те дни пятнадца­тую личную победу. Столько же сбитых самоле­тов стало и на счету Роже Соважа.

Когда участь окруженных немецких войск юго-западнее Кенигсберга была предрешена, силы авиации 1-й воздушной армии стали по­степенно перенацеливаться для действий по войскам противника, закрепившихся на полуос­трове Земланд. В первой половине дня 27 марта четыре девятки пикирующих бомбардировщи­ков Пе-2 276-й бомбардировочной авиационной дивизии в сопровождении 16 Як-3 полка “Нор­мандия—Неман” взяли курс на Пиллау, чтобы нанести бомбовый удар по немецким укреплени­ям. Над целью бомбардировщиков встретили ис­требители с опознавательными знаками группы “Мельдерс”. Между французскими и немецкими асами завязалась ожесточенная схватка. Сража­ясь с чувством обреченных, немцы на этот раз проявили большое упорство. Им удалось подбить трех французских летчиков, среди которых был Франсуа де Жоффр. Если М. Гидо и Г. Мерцизен, подбитые в этом бою, перетянули линию фронта, сев в поле на фюзеляж, то Ф. де Жоффр покинул горящий самолет и, спустившись на па­рашюте, оказался в ледяной воде залива Фриш-Гаф. За проходившим боем из окопов наблюдали советские солдаты и офицер. Как только стало смеркаться, они подползли к берегу, чтобы ока­зать помощь попавшему в беду пилоту. Сквозь шум' волн со стороны моря послышался тревож­ный человеческий голос. Поблизости оказалась лодка, на которой смельчаки поплыли в глубь залива. Немцы обстреляли их, и лодка перевер­нулась. К счастью, офицер был опытным пловцом, и вскоре он заметил человека, вцепившего­ся в бревно. Это был французский летчик Фран­суа де Жоффр, терявший последние силы и не надеявшийся на спасение.

Страницы: 1 2

Биография Иосифа Виссарионовича Сталина
Будущий владыка полумира впервые увидел свет в захолустном грузинском городке Гори, в семье сапожника и поденщицы, в убогой комнатке убогого домика, которую снимали его молодые родители. Оба — Виссарион и Екатерина — происходили из семей бывших крепостных крестьян. Заканчивался 1878 год, всего-то семнадцать ...

Кооперированный и некооперированный крестьянин
Крестьянин-общинник зависел от общества во всем. И прежде всего его зависимость проявлялась в производстве. В обществе издавна был установлен порядок: начинать работать вместе и одновременно, т.е. пахать, возить навоз, сеять, косить, жать. В этом было не только следование устоявшимся обычаям и порядкам, но ...