Освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 году
Страница 1


История » Великие победы России » Освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 году

Одной из славных страниц истории Отечества является освобождение Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов в 1612 году. Это был период Смутного времени, когда Русь находилась в глубоком социальном кризисе. Он длился почти три десятилетия (со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых - государь Михаил Федорович). После смерти Грозного Россией правили его сын, затем Борис Годунов, которого сменил Лжедмитрий 1 (Григорий Отрепьев). После убийства самозванца в результате боярского заговора царем стал Василий Шуйский.

Тем не менее, распри и мятежи в стране не прекращались. Восстание Ивана Болотникова, а затем появление на южных рубежах второго Лжедмитрия вызвали новую волну Смуты.

В поисках союзников московское руководство обратилось за помощью к Швеции, которая выделила для участия в боях с войском Лжедмитрия II отряд скандинавских наемников.

За спиной второго самозванца стояла польская шляхта, сама же Речь Посполитая находилась в то время в состоянии войны со Швецией. Все это было использовано польским королем Сигизмундом III как повод для открытой интервенции против России.

В сентябре 1609 г. 12-тысячное польское войско при поддержке 10-тысячного казацкого корпуса вторглось в Россию. Интервенты осадили Смоленск, героическая оборона которого на два года сковала главные силы врага.

В это время в Москве разгорелся очередной мятеж, в результате которого Василий Шуйский был свергнут с престола, пострижен в монахи, выдан полякам и заключен в темницу. По причине того, что договориться между собой по кандидатуре царя бояре не смогли из-за боязни новых мятежей, «семибоярщина» пошла на заключение договора с польским военачальником гетманом Жолкевским о признании русским царем польского королевича Владислава IV.

21 сентября 1610 г. бояре ночью впустили в город оккупационный корпус интервентов, который состоял из 8 тысяч польско-литовских солдат. Несколько ранее, в июне 1610 года, началась война Швеции против России.

К весне 1612 года шведы захватили почти всю Новгородчину.

В тяжелый для России час раздался голос патриарха Гермогена, который в окружении польских интервентов не переставал благословлять православных на освободительный подвиг.

Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. Первое народное (земское) ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Преждевременно начавшееся в Москве 19 марта 1611 года антипольское восстание потерпело поражение. Интервенты подожгли город, который почти весь выгорел.

В сентябре 1611 года нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение, на городском сходе произнес свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело».

По призыву Минина горожане добровольно отдавали часть своих доходов на создание земского ополчения. Но их было недостаточно. Поэтому объявили принудительный сбор: каждый должен был внести в ополченческую казну пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям.

По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний князь Дмитрий Пожарский, который не сразу принял предложение. Он согласился воеводствовать при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. Им стал Минин.

Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием.

Создавая земскую рать, ее организаторы обратились с призывными грамотами во многие города. Они перекликались с посланиями, которые рассылал по всей стране патриарх Гермоген.

В начале марта 1612 года нижегородское ополчение начало поход и через месяц вступило в Ярославль. Началось «ярославское стояние», в ходе которого ополченцы продолжали собираться с силами. Выступила и Казанская дружина, с нею был как благословение Божией Матери образ Казанский - список с чудотворной иконы.

Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до 3 тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян. В отличие от первого ополчения Пожарский создал стройную военную организацию. Пешие ратники объединились в полки, а конные - в сотни. Воеводам полков предписывалось проводить обучение ратников, следить за соблюдением воинской дисциплины, а самим военачальникам - быть образцом справедливости по отношению к ополченцам и горожанам. В Ярославле организовали производство холодного оружия - копий, бердышей, рогатин.

Страницы: 1 2

Экономика “государственного социализма”
Хозяйственное развитие СССР в предвоенный период. Проблемы и противоречия развития экономики "государственного социализма". Методы организации и этапы развития страны в годы Великой Отечественной войны. Основные направления и тенденции восстановления. Противоречия методов управления. Хозяйственн ...

Достижения российских воздухоплавателей
В настоящее время российские воздухоплаватели входят в элиту мировой аэронавтики. Пилоты из России из года в год ставят мировые рекорды, завоевывают призы на крупнейших мероприятиях по воздухоплаванию. На сегодняшний день в реестре мировых рекордов Международной Авиационной Федерацией (ФАИ) представлено шес ...