Лжедмитрий I
Страница 1


15 мая 1591 года в Угличе погиб единственный законный наследник престола, сын Ивана Грозного, Дмитрий. Обстоятельства и истинная причина смерти царевича до сих пор являются объектом споров и исследований не только русских, но и зарубежных историков. Существуют две версии произошедшего: первая состоит в том, что Дмитрий погиб в результате несчастного случая, в припадке эпилепсии наткнувшись на нож, вторая же гласит, что было совершено намеренное убийство. В списке подозреваемых организаторов убийства находятся такие известные в то время фамилии, как Годуновы, Шуйские и Романовы.

Р.Г. Скрынников пишет: «У московской знати были все основания желать смены династии на троне. Всё будущее династии Грозного сосредоточилось на младенце Дмитрии. Но среди бояр мало кого заботил вопрос о спасении этой династии… Не только Годуновы, но и Романовы и Шуйские одинаково отвергали возможность передачи трона младшему сыну Грозного». Однако для нас большее значение имеет не столько имя организатора убийства, сколько сам факт гибели Дмитрия, который повлёк за собой конец династии Рюриковичей и появление «боярских» царей, выбранных из среды высших бояр: Бориса Годуновы, Василия Шуйского. По народному убеждению, это все были «неприродные» цари. А настоящего царевича извели бояре. Немало способствовали рождению мифа и антикрестьянские меры, принятые Борисом Годуновым: отмена права свободного перехода крестьян от владельца к владельцу в Юрьев день и указ о пятилетнем сыске беглых – эта мера была особенно враждебно воспринята казачеством, основной военной силой того времени.

В 1601-1603 гг. страну из-за неурожаев постиг страшный голод. Несмотря на организованную правительством Бориса Годунова бесплатную раздачу хлеба, люди умирали десятками тысяч. Немало было тех, кто старался извлечь корысть из общего бедствия. Московские торговцы заранее закупили множество хлеба и держали под замками в своих лабазах, рассчитывая продать тогда, когда цены поднимутся донельзя. Бедняки ели собак, кошек, сено, солому, нередки были и случаи людоедства. В постигших страну бедствиях народ винил царя-выскочку. В это время слух о том, что истинный наследник престола – Дмитрий жив, получает самое широкое распространение. Народ ждет «доброго царя-избавителя».

Наибольшее количество историков отождествляют с Лжедмитрием I монаха-расстригу Григория Отрепьева, бывшего холопа опальных бояр Романовых. Уйти в монастырь Отрепьева заставили гонения на Романовых, начатые Борисом Годуновым в 1600 году, - боярский слуга испугался виселицы.

Бежавшего за границу самозванца в Польше восприняли как дар, свалившийся с небес: в руки панов попал козырной туз, который можно было разыграть. Дабы добиться расположения поляков, Лжедмитрий принимает католичество и дает обещание жениться на Марине Мнишек - дочери сандомирского воеводы.

16 октября 1604 года названный Дмитрий с толпой поляков и казаков вступил в Московское государство. На сторону самозванца перешёл ряд городов, он получил пополнение отрядами запорожских и донских казаков, а также местных повстанцев. К началу 1605 г. под знаменами «царевича» собралось около 20 тыс. человек.

21 января 1605 г. в окрестностях села Добрыничи Камаринской волости произошло сражение между отрядами самозванца и царским войском во главе с князем Ф.И. Мстиславским. Разгром был полный: Лжедмитрий чудом спасся бегством в Путивль.

Страницы: 1 2 3

Причины поражения восстания и его последствия
При всем отчаянном героизме рядовых участников и многих руководителей восстания его поражение было предопределено. В Tpejc первоначальных очагах восстания верховная власть с самого начала была передана тем феодальным кругам, которые были враждебны или, по крайней мере, чужды населению, прежде всего общинном ...

Реформы  по управлению государством
Правление Елены Глинской за сына, после её смерти сменилось 10-летней смутой. Нестабильность подготовила крупный бунт населения Москвы в 1547, причиной которого послужил грандиозный пожар, когда за 6 часов выгорели Кремль, большая часть посада, в огне сгорели 25 тысяч дворов. Четыре тысячи людей погибли, др ...