Боевые действия Советских войск в Афганистане


История » Ввод советских войск в Афганистан » Боевые действия Советских войск в Афганистане

Вторжение советских войск в Афганистан в конце декабря 1979 года потрясло мировое сообщество.

Западная пресса историки политики и более широкие слои общественности имели свою, почти никем не оспариваемую за пределами социалистического лагеря точку зрения на произошедшие события: в 1978г. в Афганистане произошел государственный переворот под руководством коммунистической партии при несомненном пособничестве СССР.

Первой реакцией советского руководства была отправка нескольких тысяч военных советников в Афганистан. Одновременно Тараки было предложено убрать ненавистного народу, но национально настроенного Амина. Но Амин реагировал быстрее. 14 сентября 1979г. он штурмовал дворец. Тараки был тяжело ранен и умер 17 сентября. Начались приготовления к советскому вторжению в Афганистан. Расположенные в среднеазиатских республиках дивизии были пополнены и усилены, в основном, узбеками и туркменами. В то же время советское руководство пыталось убедить Амина ко дню вступления советских войск уступить власть Бабраку Кармалю. С этой миссией 2 декабря 1979г. в Кабул отправился генерал – лейтенант МВД Виктор Папутин.

Советское вторжение было проведено по образцу вторжения в Чехословакию в 1968г. Первыми высадились 24 декабря 1979г. на аэродроме Баграм, в 50км к северу от Кабула, части 105-ой гвардейской воздушно – десантной дивизии. Одновременно советские «советники» нейтрализовали афганские части: под предлогом замены вооружения были приведены в небоеспособное состояния афганские танки, блокированы линии связи, а руководящий состав афганской армии собран на праздник с угощением и напитками. 25 и 26 декабря вся 105-я Баграм при помощи транспортных самолетов Ил – 76, Ан – 22, и Ан – 12.

Критическим днем было 27 декабря 1979г. В то время как части высадившейся 105-й дивизии въезжали на своих БМД в Кабул и занимали узловые стратегические точки, другие части на танках АСУ – 85, окружили дворец Даруломан южнее Кабула. За несколько дней до этого Папутин под предлогом безопасности посоветовал Амину переехать туда. Папутин пытался уговорить Амина официально обратиться к СССР за военной помощью на основании заключенного в декабре 1978г. договора и подать в отставку в пользу Кармаля. Амин воспротивился этому. Папутин был убит телохранителем Амина. После этого советские десантники штурмовали дворец и убили Амина.

Таким образом, официальный призыв о помощи так и не состоялся. Несмотря на реформы и на освобождение большого числа заключенных, население не поддерживало Б. Кармаля, а наоборот, привыкшие бороться против захватчиков, стало ненавидеть его.

Одновременно с высадкой 108-й воздушно – десантной дивизии в Афганистан вступили через Кушку и через другие пограничные пункты 357-ая и 66-ая моторизованные стрелковые дивизии. Они заняли Герат и Фарах на западе. В то же время 360-ая и 201-ая мотострелковые дивизии, наступая на Термез, переправились через Аму – Дарью и продвигались дальше, т.к. парашютисты захватили туннель Саланг. Танки этих дивизий перевозились на седельных тягачах. Афганская армия оказывала интервентам упорное сопротивление. В феврале 1980г. контингент советских войск в Афганистане достиг 58000 человек, а в середине 1980г. в Афганистан были введены дополнительно 16-ая и 54-ая мотострелковые дивизии. В 1981г. 357-ая дивизия была заменена 346-ой дивизией и дополнительно была введена в Афганистан 5- ая мотострелковая дивизия. В 1984г. число советских войск в Афганистане достигло 135000 – 150000 человек. Кроме того, в азиатских республиках стояли еще 40000 солдат, предназначенных для специальных операций в Афганистане или для обеспечения тыловых задач.

Командование 40-ой советской армии, оперировавшей в Афганистане, находилось долгое время вблизи аэродрома Баграм, в 50км к северу от Кабула. В 1983г. командный пункт был переведен в окрестности Кабула, а в 1984г., из–за угрозы обстрела и нападения, - к советской границе и в Термез. Семь советских мотострелковых дивизий располагались вдоль важной кольцевой афганской дороги и на дороге к перевалу Кибер. 105-ая гвардейская воздушно – десантная дивизия находилась в районе Баграма – Кабула. Одна из пяти воздушно – десантных бригад, входящих в эту дивизию, была размещена в Джалалабаде. Основные склады снабжения находились на советской территории, в Кушке и Термезе. В самом Афганистане базами снабжения являлись: военно–воздушная база Шинданд между Гератом и Фарахом, Баграм возле Кабула, Абдалмир - алам у Кундуза и Келагай на дороге Саланг. До Келагая от советской границы доходит трубопровод для горючего. У Термеза был построен через Аму – Дарью комбинированный дорожный и железнодорожный мост. Вооружение соответствовало вооружению обычных мотострелковых дивизий.

Россия во второй половине XIX в.
Модернизация второй половины ХIX в. по праву может быть названа "Александровской" по имени императора Алек­сандра II, который решительно продвинул Россию в сто­рону прогрессивного типа развития. Он вступил на пре­стол после смерти отца в феврале 1855 г. и предпринял масштабные реформы, которые озн ...

Крах белого движения на юге России
Третий период – ноябрь 1919 года – март 1920 года – период развала деникинской диктатуры. Общее в формировании, развитии и функционировании белого режима Юга было то, что на всех этапах становления он действовал в условиях военного времени. Это налагало существенные особенности на структуру и возможности б ...