Введение.


История человечества неразрывно связана с войнами, менялся только масштаб и продолжительность военных действий. Одной из особенных страниц истории России является Крымская война 1853 – 1856 гг., начатая вследствие недальновидной политики русского императора Николая I.

За 150 лет, прошедших с начала Крымской войны, её причины, ход и итоги изучены основательно, много исследований посвящено политике великих держав, и Великобритании. Многие из историков давали разную оценку этому тотальному конфликту, и Крымская война стала рассматриваться большинством как самая ненужная. С другой стороны, в большинстве сочинений английских авторов XIX в, таких, как А.Кинглейк или С.Лейн-Пул, воспевалось доблестное поведение Британии, бескорыстно пришедшей на помощь попавшей в беду Турции. У.Риддавей в одной из глав «Кембриджской истории британской внешней политики» обрушивается на Россию, описывая атаку британской Лёгкой бригады под Балаклавой. Версии такого рода оказались живучими. Wolf Bay Area Repair Service

Цель данной работы состоит в том, чтобы раскрыть картину военных действий русских и англичан в одном из фрагментов Крымской войны – в сражении под Балаклавой, проанализировать наступательные действия англичан и оборону редутов русских, определить, почему кадровые военные – отпрыски знаменитых аристократических родов – не смогли сломить сопротивление русских и почему в английской истории этот эпизод занимает особое место и вызывает интерес до сих пор.

Для достижения поставленной цели решались задачи:

- характеризовался общий ход Крымской войны,

- характеризовалось состояние военного дела в Англии и России,

- описывалось сражение под Балаклавой 25 октября 1854,

- предопределялось падение Севастополя,

- подводились итоги крымской кампании.

В работе были использованы следующие общенаучные методы:

сравнение, анализ, индуктивный и дедуктивный методы.

По данному вопросу, а именно в целом по Крымской войне, существует обширная литература. В данной работе были использованы в качестве основных источников статьи К.Б.Виноградова, А.Васильева, Ю.Л.Гаврилова, труды Н.А.Ерофеева «Очерки по истории Англии. 1815 – 1917 гг.», Д.М.Тревельяна «История Англии от Чосера до королевы Виктории», Т.Харботла «Битвы мировой истории. Словарь».

Сложность исследования заключалась в том, что немногочисленные исторические источники о событиях, необходимых для изучения сражения под Балаклавой, дают лишь описание наиболее ярких эпизодов военного противостояния русских и английских соединений.

Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы, в качестве приложения даётся карта Балаклавской битвы.

Емельян Иванович Пугачёв (1742—1775)
В VXIII веке в России продолжали появляться самозванцы, принимавшие имена русских государей, наследников престола или членов царствующих династий. Многократно «оживали» царевич Алексей, сын Петра I, и рано умерший от оспы Петр II. Восемь раз «поднимался из гроба» Иван Антонович, младенцем низложенный Елиза ...

Церковь и государство в пореформенный период
К началу царствования Александра II, административный аппариат церкви был сильно централизован, вся власть сосредотачивалась в руках обер-прокурора, деятельность Синода была ограничена многочисленными инстанциями. В целом, Церковь находилась в упадке. Реформы, проведенные в начале 60-х гг. XIX века не осла ...