Османская империя
Создатель будущей могучей державы Осман (1259–1324/1326) унаследовал от своего отца Эртугрула небольшой пограничный удел Сельджукского государства на северо-западе, в окрестностях современной Бурсы, на границе Византии. Осман стал основателем новой династии, а государство получило его имя и вошло в историю как Османская империя. После смерти Османа его сын Орхан занял укрепленный византийский город Бруса. Бурса, как назвали город османы, стала столицей османского государства и оставалась ею до тех пор, пока столица не была перенесена в Эдирне (Адрианополь). После этого практически в течение одного десятилетия Византия потеряла почти все земли в Малой Азии.
В 1359 на престол вступил старший сын Орхана Мурад I, выдающийся правитель, который закрепил постоянное присутствие османских войск в Европе, овладев в 1361 Адрианополем и включив его в состав своего государства. Мурад сумел обосноваться в самом сердце Балкан и в 1389 разгромил сербского князя в битве на Косовом Поле, хотя и сам погиб в конце битвы. Важным событием того времени было создание в армии корпуса янычар. Эти солдаты набирались среди мальчиков из христианских семей, в частности на Балканах. Будучи по статусу рабами султанов, янычары представляли собой дисциплинированную регулярную армию, состоящую из хорошо обученных и вооруженных пехотинцев, превосходивших по боеспособности все аналогичные войска в Европе вплоть до появления французской армии Людовика XIV.
Сын Султана Мурада, Султан Йылдырым Беязыд, став приемником отца, значительно укрепил и расширил границы империи на Западе и Востоке. Но война с завоевателем Азии Тимурланом практически свела на нет все достигнутые успехи. При битве у Анкары войска султана были разгромлены Тимуром, а сам он попал в плен. Некоторое время спустя он скончался. После долголетней борьбы за власть между четырьмя сыновьями султана самый младший из братьев, Мехмед I, стал единовластным султаном Османской империи. Мехмед I царствовал 8 лет, за эти годы он сумел усилить свое влияние в Валахии и части Албании и переселил в Европу множество тюркских племен.
После неожиданной смерти султана в 1421 трон перешел к его старшему сыну Мураду II. В Европе Мурад II значительно расширил границы Османской империи и укрепил ее позиции. После того как он заново присоединил Боснию и Сербию, где османов принимали как освободителей от гонений венгерских католиков, Мурад удалился в Манису. После его смерти в 1451 на трон вступил Мехмед II.
Молодой султан получил прекрасное образование во дворцовой школе и в качестве губернатора Манисы под руководством своего отца. Он был несомненно более образованным, чем все остальные монархи тогдашней Европы. Вскоре 23-летний султан начал осаду Константинополя. Наиболее эффектным шагом султана при осаде была изобретательная переправа части своего флота из Босфора в Золотой Рог через холмы, в обход цепи, протянутой у входа в бухту. Таким образом, пушки с кораблей султана могли обстреливать город из внутренней гавани. 29 мая 1453 в стене была пробита брешь, и османские солдаты ворвались в Константинополь. В отличие от крестоносцев войско османов не разграбило город и не тронуло население. На третий день Фатих Султан Мехмед II уже молился в Ая-Софии и принял решение сделать Константинополь столицей империи.
Могущество Османской империи достигло своего апогея в середине 16 века. Период царствования Сулеймана I Великолепного (1520–1566) считается «золотым веком» империи. Сулейман I был образованным человеком, любившим музыку, поэзию, природу, а также философские дискуссии. При нем состоялось возрождение Константинополя, восстановление Иерусалима и расширение Османской империи до самой Вены. Но немногие из султанов после Сулеймана были способны к управлению большой империей, и в 1585 началось ее разрушение. К XIX столетию распад и беспорядок привели к возникновению народного национализма. Подчиненные Османской империи народы восстали и получили поддержку и помощь из Европы. В результате ожесточенной борьбы в 1832 было сформировано Королевство Греции, а сербы, болгары, румыны, албанцы, армяне и арабы также вскоре отвоевали свою независимость[3].
Другие города-герои
Брестская крепость, построенная в первой половине XIX века в двух км к западу от Бреста на правом берегу Буга, использовалась для расквартирования воинских частей. Ее оборона началась в первый день войны. Враг рассчитывал захватить крепость стремительным ударом. Но эту попытку отбил немногочисленный гарниз ...
Социалисты-революционеры
В конце ХIX века на арену политической борьбы выходит новая сила – рабочий класс, заявивший о себе экономическими забастовками. В Беларуси народнические организации вели пропагандистскую работу среди рабочих, интеллигенции путем распространения литературы создания кружков, проведения собраний. В середине 80 ...