Современная история Турции


История » История Турции » Современная история Турции

Европейские настроения парили над распадающейся империей, в то время как в пределах Турции различные попытки оживить страну терпели крушения, а потом и вовсе были придушены неудачным ходом Первой Мировой войны с Германией. В 1918 победители разделили Турцию между собой. В это время османский генерал Мустафа Кемаль начал организовывать сопротивление. Война за независимость продолжалась с 1920 по 1922 и закончилась дорогостоящей для турок победой, отменой султаната и провозглашением республики. Взявший себе фамилию Ататюрк («отец турок»), Мустафа Кемаль полностью перестроил жизнь турецкого общества на европейский манер. Он умер в 1938, но к этому времени уже была принята конституция, которая отменяла многобрачие и фески, символизировавшие отсталость Османской империи. Ислам был лишен статуса государственной религии, Константинополь стал Стамбулом, а женщины получили право голосовать. Столица Турции была перенесена в Анкару.

Преемник Ататюрка, Исмет Иненю, управлял страной во время сомнительного нейтралитета во Второй Мировой войне. Оппозиционная Демократическая партия победила на выборах в 1950, в 1960 и в 1970, перехитрив армейских офицеров, которые пытались внедрить в стране военной правление. В 1980 политическая борьба и гражданское волнение принесли в страну митинги и забастовки. Крайние группировки были поддержаны, с одной стороны, советским блоком, а с другой фанатичными мусульманскими группами. В результате две главные политические партии были заведены в тупик настолько сильно, что в течение месяцев не могли выбрать парламентского президента. На этот раз снова вмешались военные, и, к всеобщему облегчению, но ценой некоторых злоупотреблений правами человека, выбор был сделан.

Глава военного правительства, генерал Кенан Еврен, оставил службу и стал новым президентом Турции. После выборов 1983 к власти пришла правая партия Тургута Озала. Это вызвало деловой бум, который длился на протяжении 1980-х. Несвоевременная смерть Озала в 1993 лишила Турцию мощной политической силы. Оставшаяся часть десятилетия прошла под властью непостоянных коалиций.

В начале 2001 Турецкая экономика разрушилась практически полностью, более миллиона людей потеряли свои рабочие места. В ноябре 2001 к власти пришла Партия развития. После этого начался период восстановления турецкой экономики. Последние годы прошли под знаком широкомасштабных реформ во всех сферах жизни турецкого общества.

Судьба Церкви — судьба народа.
В день погребения патриарха, 12 апреля 1925 г., ста­ли известны имена трех митрополитов, которые по завещанию Тихона должны были возглавить РПЦ. Поскольку митрополиты Кирилл и Агафангел, находясь вне Москвы, не могли этого сделать, в обязанности патриаршего местоблюстителя вступил митрополит Петр. Однако уж ...

Западная модель рабовладения
Своеобразие ее экономического развития во многом определялось особенностями природно-климатического характера: богатством природных ископаемых; выгодным географическим положением, а потому ранним вовлечением в сферу торговых связей; cоседством с древними цивилизациями Переднего Востока. На организационно-э ...