До зарождения науки о разработке нефтяных и газовых месторождений
Страница 1


История » Зарождение науки о разработке нефтяных месторождений » До зарождения науки о разработке нефтяных и газовых месторождений

Интерес человека к нефти прослеживается с еще глубокой древности. Так, например, упоминания о нефти и битуме мы находим в старинных записях древнеримских и древнегреческих историков. Из археологических находок и старинных рукописей известно,. что нефть с давних времен добывали на Керченском полуострове, на Северном Кавказе, в Ухтино-Печорском крае, на о.Челекен [1].

Также давно были известны нефть и газ Азербайджана. Сведения о добыче нефти на Апшеронском полуострове имеются в трудах многих иранских и арабских авторов. В одном из них, написанном в начале XIII в., отмечено: «Баку – это город в области Ширвана на берегу моря. Всю ночь земля его горит, как огонь: ставят на нее котел, и вода на земле его закипает. Его товары: нефть черная, белая, зеленая и соль». В 1339 г. в книге «Нузхатал-Кулуб» Хамдуллах Казвини отметил: «Величайшее месторождение нефти – в Баку. И есть там местность, где копают колодцы, дабы нефть выходила наружу… и ее извлекают из тех источников».

В 1594 г. азербайджанский мастер А.Мамеднур Оглы закончил сооружение высокопроизводительного нефтяного колодца в селении Балаханы (Баку).

Колодезный способ был единственным способом добычи нефти. Нефтедобыча того времени полностью зависела от развития техники и технологии конструирования колодцев – как технических сооружений для добычи нефти. Колодезный способ добычи нефти достиг в Баку большого совершенства еще в эпоху средневековья и процветал до второй половины XIX века. Глубина колодцев достигла 30 метров, нефть извлекали из них при помощи ворота, движимого лошадьми. Стены колодцев обкладывали камнем, их верхние части были защищены каменными зданиями.

Другая проблема стояла в отыскании нефтяных источников, где можно было бы строить колодцы. Сооружение колодцев было дорогостоящим мероприятием, преследовало за собой отыскание долговременного источника нефти, но несло в себе огромные риски.

Нефть искали везде, где она была однажды замечена: на реке Терек на Северном Кавказе, на реке Ухте в Пустоозерском уезде. По заданию Петра I были организованы разведки нефти на севере – в бассейне рек Печоры и Ухты. Больше всего нефтяные источники простирались на Бакинской земле. К 1730 году в Баку были уже сооружены нефтяные промыслы, которые давали по тем временам много нефти. Служивший на Кавказе майор артиллерии И.Гербер описал Бакинские нефтяные промыслы, рассказал о применении добываемой нефти. «Нефть черпаетца из колодезей, которые имеютца полдни езды от Баки в каменистом месте, из которых некоторые колодеза черного и некоторые белаго нефту выбивают: сия нефть развозитца во многих персицких провинциях, где сбыватели окою вместо свечей и масла в лампадах употребляют… У нефтяных колодцев в близости имеется место, где непрестанно земля горит… жгут в оном огне много извести. Работники… в своих избах выроют ямку глубиною полфута, во оную ямку поставят тросник, потом зажженной огонь над верхном конце тросника держат, отчего от земли идущий нефтяной дух зажетца и горит как свеча… и сим оне всех своих изб освещают».

Драгоценная жидкость была предметом весьма оживленной торговли с Персией, через русских купцов вывозилась в Западную Европу. Использовалась нефть и как лечебное средство. Первыми потребителями были пастухи. Они лечили овец и верблюдов от чесотки, смазывая больные места нефтью, собранной в местах ее естественного выхода на поверхность земли. Использовали также в качестве смазки трущихся предметов.

В 1735 г. доктор Н.Лерхе в своем отчете о поездке на Апшеронский полуостров пишет: «… в Балаханы было 52 нефтяных кладезя глубиной в 20 саженей, из коих некоторые сильно бьют и ежегодно доставляют 500 батманов нефти…» (1 батман » 8,5 кг).

Академик С.Г.Гмелин изучал в Баку методы сооружения нефтяных колодцев, впервые высказал идею о возможности бурения на газ и использования его как топлива. Описывая колодцы, он отмечает, что глубина нефтяных колодцев в Балаханах в ту пору достигала 40-50 м, а диаметр или сторона квадрата сечения колодца 0,7-1,0 м.

В 1803 г. Бакинский купец Касымбек соорудил два нефтяных колодца в море на расстоянии 18 и 30 м от берега Биби-Эйбата. Колодцы были защищены от воды срубом из плотно сколоченных досок. Нефть добывали из них много лет. В 1825 г. во время шторма колодцы были разбиты и затоплены.

Страницы: 1 2 3

Двоевластие пролог грядущей Гражданской войны
Гражданская война – это, с одной стороны, «обычный» вооруженный конфликт, развивающийся по особым законам военного противоборства, где исход сражений зависит от количества солдат у воюющих сторон, их обеспеченности оружием, полководческого таланта военачальников и правильности выбора общей стратегической ли ...

Западная модель рабовладения
Своеобразие ее экономического развития во многом определялось особенностями природно-климатического характера: богатством природных ископаемых; выгодным географическим положением, а потому ранним вовлечением в сферу торговых связей; cоседством с древними цивилизациями Переднего Востока. На организационно-э ...