Заключение


В первом параграфе данной работы приводится анализ развития нефтедобычи в России до ХХ в. Приводятся материалы о характерах проявления нефти, способах примитивной добычи. Как показывает анализ, развитие нефтедобывающей промышленности определялся двумя составляющими: геолого-поисковыми работами; развитием технологии и техники строительства колодцев, а в последующем скважин, как технических сооружений для добычи нефти. Разработка месторождения протекала на естественном режиме, колодцы и скважины сооружались на площади хаотично. Бурное развитие во многом определилось успехом бурения Новосильцевым на Кубани первой в мире скважины. Продуктивности скважин возросли во много раз, в отличии от колодцев; их строительство было дешевле, быстрее; скважины значительно превышали колодцы по глубине, что открывало новые нефтяные источники для нефтяников. Автор условно называет переход от колодезного способа добычи к скважинной «первой революцией в нефтедобыче».

Во втором параграфе анализируется период зарождения главенствующей науки в нефтедобыче «подземной гидравлики». Развитие науки в новом направлении, в направлении рациональной и управляемой разработки нефтяных месторождений было обеспечено мужеством и упорством И.М.Губкина. Именно он, выступая с высокопоставленных государственных трибун, будучи «нефтяным комиссаром СССР», не раз заявлял о необходимости научно обоснованного управления разработкой. Выступал с предложениями обоснования рациональных дебитов скважин, оптимальных сеток (расстановка скважин на площади нефтеносности). Он также развивал теории режимов разработки. В этот период был выявлен водонапорный режим (описан в третьем параграфе), Стрижовым была создана «русская система» разработки нефтяного месторождения с газовой шапкой. В третьем параграфе приводятся доказательства о разделении науки на практическую и теоретическую составляющие, что сыграло немаловажную роль в становлении науки, как самостоятельной. Как уже упоминалось, теоретическая часть развивалась благодаря Л.С.Лейбензону, а практическая – благодаря геологам-промысловикам, в частности, грозненским. Главный вывод параграфа: наука о разработке нефтяных и газовых месторождений стала состоять из трех составляющих: геолого-поисковые работы, технология и техника сооружения скважин, подземная гидравлика.

Четвертый параграф «Применение искусственных методов воздействия – есть результат развития подземной гидравлики» показал, как в рамках ПИБ (проектно-исследовательское бюро) были созданы новые технологии разработки: вначале законтурное заводнение, в последующем внутриконтурное заводнение. Эти технологии позволили существенно увеличить дебиты добывающих скважин, точнее удерживать их на начальном высоком уровне благодаря поддержанию пластового давления в пласте путем закачки воды в пласт. Автор создание искусственных методов воздействия на залежь нефти называет «Второй революцией в нефтедобыче». Как показывает история развития нефтедобычи во второй половине ХХ в. и в начале ХХI в. подобных революций в рассматриваемой науке еще не было. Этот факт подтверждается уменьшением конечного коэффициента нефтеотдачи на месторождениях разрабатываемых в нашей стране в настоящее время. И по сей день метод заводнения является единственно масштабно применяемой технологией и обеспечивает 99% добычи нефти в стране.

Развитие науки о разработке нефтяных и газовых месторождений и становление ее как самостоятельной произошло благодаря видным ученым: И.М.Губкину, Л.С.Лейбензону, И.Н.Стрижову, А.П.Крылову, М.М.Максимову, С.А.Христиановичу, Ф.А.Требину, Б.Б.Лапуку, И.А.Чарному, В.Н.Щелкачеву и др. Вечная им слава и память!

Франциско Франко
Франсиско-Паулино-Эрменгильдо-Теодуло Франко-и-Баамондэ родился 4 декабря 1892 года в приморском городе Эль-Фероль на северо-западе Испании. Диктатор Испании с 1939 до своей смерти в 1975, генералиссимус. Также известен под титулом Ф.Франко (исп. Caudillo de España por la gracia de Dios - Предводител ...

Казнь Степана Разина
После симбирского поражения Степан Тимофеевич потерял в глазах казаков былую привлекательность атамана-«чародея», от пуль и ядер «заговорённого». Корнила Яковлев с «домовитыми» казаками сумел схватить его и выдал правительству. В Москву Степана привезли в кандалах на специальной повозке с виселицей, к пере ...