Внешняя политика Александра I
Страница 1


История » Внешняя политика России в XIX веке » Внешняя политика Александра I

Проблемам внешней политики России при Александре I посвятили свои труды Н. С. Киняпина, В. В. Похлёбкин, С. Г. Пушкарёв, Н. А. Троицкий и другие современные историки.

В. В.Похлебки в книге «Внешняя политика Руси, России и СССР» пишет о том, что в начале ХIХ века главными направлениями внешней политики России были западное и южное.

Квинтэссенцию европейской внешней политики составляла борьба России и Франции за лидерство на континенте. Южное направление включало в себя взаимоотношения с Ираном (Персией) и Турцией (Османской империей).

В Европе вместе с Англией, Швецией, Австрией и Пруссией Россия приняла участие в антинаполеоновских коалициях 1805 - 1807 годов. Несмотря на огромный военный и экономический потенциал, коалиции держав терпели неудачи. В битве под Аустерлицем их войска потерпели серьёзное поражение.

2 июля 1807 г. под Фридландом русские войска под командованием Л.Л. Беннигсена были разгромлены и отброшены за Неман. Наполеон вышел к границам Российской империи. В результате поражения Россия была вынуждена пойти на соглашение с Францией, которое было оформлено во время встречи Наполеона и Александра I в Тильзите 25 июня 1807 г. и договором в Эрфурте 28 сентября 1808 г. Петербург соглашался на присоединение России к объявленной Наполеоном континентальной блокаде Англии и создание герцогства Варшавского, Франция признавала права России на Финляндию (захваченную чуть позже во время русско-шведской войны 1808-1809 гг.) и Дунайские княжества.

«Аустерлиц, Тильзит, Эрфурт были чрезвычайно тяжело восприняты в России. Во-первых, ее армия более ста лет, после Нарвы, не знала поражений в войнах. Во-вторых, был задет престиж страны и ее императора. Недавнего "антихриста" Наполеона Александр I вынужден был теперь называть "государь, брат мой". В-третьих, эти вынужденные соглашения ударили не только по самолюбию, но и по карману россиян, так как Франция не могла как торговый партнер заменить Англию. Именно последняя покупала ранее русский хлеб, лес, пеньку, полотно, кожи, сало и т.п.», - пишет Н. С. Киняпина в книге «Внешняя политика России первой половины XIX века».

А.С. Пушкин недаром называл Тильзит "обидным звуком" для русского слуха.

Напряжённые отношения складывались на южных рубежах. Турция не желала признавать завоевание Россией побережья Чёрного моря. Главные задачи России заключались в следующем: обеспечить наиболее благоприятный режим в проливах Босфор и Дарданеллы и не допустить в Чёрное море иностранные военные суда (С. Г.Пушкарёв).

Россия активно пользовалась правом покровительства балканским христианам, подданным Османской империи, полученным ею по Кучук - Кайнарджийскому (1754) и Ясскому (1791) договорам. Противоречия между Россией и Турцией привели в 1806 г. К войне между ними, которая закончилась в 1812 г. победой России.

На Кавказе российское правительство также проводило активную политику. В 1801 г. Грузия добровольно вошла в состав Российской империи. Результатом русско-иранской войны стало включение в состав Российской империи территории Северного Азербайджана и Дагестана. «Первый этап присоединения Кавказа к Российской империи был завершён» (Н. С. Кинягина).

Накануне войны отношения с Францией становились всё более напряжёнными.

Страницы: 1 2 3 4 5

Оккупационный режим
Сморгонский район был оккупирован уже на 4-й день войны, 25.06.194г. В скором времени по оккупационно-правовому разделу он был включен в состав Вилейского гебитскомиссариата. А в декабре 1942г. Его северная часть отошла к генеральному округу «Литва». Примерная граница проходила по линии Крево-Саковичи-Селец ...

Новая экономическая политика России. Экономические дискуссии 1920-х гг.
Весной 1921 г. партийно-правительственное руководство РСФСР наметило долговременную программу действий с целью выхода из жестокого социально-экономического кризиса. С созданием СССР в конце 1922 г. программа эта автоматически продолжала действовать в рамках нового государственного образования. Новая эконом ...