Внешняя политика Николая I и Александра II
Страница 3


История » Внешняя политика России в XIX веке » Внешняя политика Николая I и Александра II

Крымская война (1853-1856) годы стала главным внешнеполитическим событием и своеобразным итогом царствования Николая I. О причинах её и о том, чем руководствовался император, начиная войну, размышляет С. Мироненко в книге «Николай I”.

Поводом к войне послужил спор между православной и католической церквями о том, в чьем ведении должны находиться святые места в Палестине. Начиная войну с Турцией, Николай I полагал, что, имея авторитет «жандарма Европы», можно без боязни приступить к решению «восточного вопроса». Сначала успех сопутствовал России. Эскадра адмирала П. С. Нахимова разгромила турецкий флот в Синопской бухте. Между тем на стороне Турции в войну вступили Англия и Франция. Россия вынуждена была воевать с передовыми странами Европы. Их армии были вооружены нарезным оружием, превосходившим по дальнобойности устаревшие гладкоствольные ружья русских пехотинцев. Паровой флот союзников по численности в несколько раз превышал русский. Снабжение нашей армии затруднялось плохим состоянием грунтовых дорог, почти полным отсутствием железных. Таким образом, война обнажила отсталость России, слабость ее промышленности.

Как подвиг величественной красоты осталась в истории героическая оборона Севастополя. Об этом пишет Б. И.Зверев в книге “Севастопольская оборона 1854-1855”. Севастопольцы мужественно защищали город в течение 349 дней. В боях погибли руководившие обороной адмиралы В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин. Николай I не дожил до падения Севастополя, он скончался 18 февраля 1855 года. Александр II продолжил войну. В 1856 году был подписан Парижский мирный договор, по которому Россия теряла южную Бессарабию и устье Дуная, лишалась права держать военный флот на Черном море, отменялось ее покровительство Дунайским княжеством и Сербии. Россия утратила свои позиции на Ближнем Востоке и на Балканах.

Николай I сошел с исторической сцены бесславно, оставив после себя Россию в критическом состоянии, нуждавшуюся в коренном реформировании. Крепостнический режим внутри страны привел к внешнеполитическому краху царизма, а поражение в Крымской войне ускорило падение крепостного режима в России.

Николай I умер в феврале 1855 г. в самый разгар севастопольской кампании. На престол вступил его сын, Александр II, который ясно видел необходимость коренных реформ в России. Война была закончена мирным договором в Париже (в марте 1856 г), по которому Россия уступала (в пользу Молдавии) устье Дуная и часть Бессарабии и потеряла право иметь военный флот на Черном море; Черное море было объявлено нейтральным, проливы были открыты для торговли, но закрыты для военных судов всех государств; Россия потеряла свое право покровительства над христианским населением Турции, которое было поставлено под протекторат всех великих европейских держав.

«В царствование Александра II, - пишет С. Пушкарёв, - Россия приобрела значительные пространства земли на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Воспользовавшись затруднительным положением Китая, которому Франция и Англия в 1857 г. объявили войну, генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский занял Амурскую область (по левому берегу г. Амура), и по Айгунскому договору (1858 г.) она была уступлена Китаем России; в 1860 г., по договору, заключенному гр. Игнатьевым в Пекине, к России был присоединен также Уссурийский край (Приморская область); в новоприобретенном крае скоро возник ряд русских городов - Благовещенск, Хабаровск, Николаевск, Владивосток и открылось широкое поле для будущей земледельческой колонизации русских "переселенцев". В обмен на Курильские острова от Японии была приобретена южная часть о. Сахалина. Зато пустынная северо-западная часть Американского материка, полуостров Аляска, была продана в 1867 г. Северо-Американским Соединенным Штатам (за 7 миллионов долларов, причем многие американцы полагали, что она того не стоит)»

О политике Александра II на Кавказе и в Средней Азии, о его попытках решить восточный вопрос пишет В. В. Похлёбкин.

В 60-х и 70-х гг. русские владения были широко раздвинуты в Средней Азии. В результате войн 1868-1876 гг. все Кокандское ханство было присоединено к России.

На Кавказе при Александре II закончилась полувековая борьба с горцами. После продолжительного героического сопротивления русским завоевателям в горах Дагестана вождь кавказских горцев-мусульман Шамиль вынужден был сдаться. Этим было закончено покорение Кавказа. В 1864 г. было закончено также покорение Западного Кавказа. Весь Кавказ был разделен на административные округа русского типа и подчинен управлению русской администрации.

Территориальными приобретениями на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке было закончено политическое объединение необъятной Евразийской равнины. Многонациональное государство, получившее название Империи Всероссийской, охватывало пространство от Вислы и Балтийского моря до берегов Тихого океана и от берегов Северного Ледовитого океана до границ Персии и Афганистана. Народы, населявшие это пространство, были связаны между собою не только политическими, но и экономическими и культурными связями. Если в отношениях правительства к "инородцам" временами появлялись "уклоны" национализма и шовинизма, то русский народ в целом и его лучшие представители в литературе никогда не страдали болезнью национального самомнения и не рассматривали своих соседей как "низшие расы".

Страницы: 1 2 3 4

Герои мирового воздухоплавания
За более чем двухвековую историю воздухоплавания десятки людей из самых разных стран мира посвятили аэронавтике свои жизни. И говоря о героях воздухоплавания, нельзя не вспомнить в первую очередь братьев Монгольфье, французских изобретателей воздушного шара. Старший из братьев, Жозеф Мишель (1740-1810), в т ...

Парижское восстание
После разгрома при Пуатье и пленения Иоанна Доброго его наследник дофин Карл (будущий король Карл V) собрал в конце 1356 г. Генеральные штаты. Вскоре участники их оказались фактически в руках горожан и под их давлением предъявили Карлу ряд требований. Главным из них являлось требование, чтобы король подчиня ...