Королевство СХС в 20-х гг. XX в.
Страница 1


История » Югославия в 1918–1941 гг. » Королевство СХС в 20-х гг. XX в.

Экономическое положение королевства СХС после I мировой войны было очень сложным. Главной проблемой была разруха. В некоторых областях возник голод. Свирепствовала инфляция. Иностранный капитал занял господствующее положение во многих отраслях (горной и табачной промышленности, судостроении, средствах связи) и финансах. Королевство СХС было преимущественно аграрной страной. 80% национального дохода давало с/х. Городское население составляло около 15%.

Тем не менее, в 1918-19 гг. прошёл ряд важных реформ. Вводилась единая валюта – сербский динар [обмен австрийских крон проводился по спекулятивному курсу – 4 кроны за 1 динар, хотя реально 1 динар стоил меньше 1 кроны]. В 1919-20 гг. произошла унификация законодательства, в основу было положено законодательство Сербии. Были приняты рабочие и социальные законы. В 1919 г. было введено трудовое законодательство – 8-часовой рабочий день, легализация профсоюзов, заключение коллективных договоров, запрет детского и ночного женского труда, создание бирж труда, введение госинспекций по контролю за условиями работы. В феврале 1919 г. была объявлена аграрная реформа (растянулась на 20 лет). Отменялись все феодальные пережитки в аграрных отношениях. Ограничивалось помещичье землевладение (в разных регионах земельный максимум составлял от 150 до 500 га), излишки земли отчуждались за компенсацию и продавались крестьянам. Полностью отчуждались лишь земли помещиков австрийского или венгерского происхождения (как «врагов СХС государства»). Государство поощряло сербскую колонизацию в национальных областях и предоставляло крестьянам-сербам земли, особенно в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Косове.

Стабилизация экономического развития в СХС проявилась слабо. Рост промышленности составлял в среднем 2,2% год, да и то он наблюдался лишь в некоторых отраслях (горной, лесной). Большинство предприятий были небольшими. Металлургия и машиностроение практически отсутствовали. Крупнейшим финансовым центром стал Загреб (50% банковского капитала). Усилил свои позиции иностранный капитал: французский, английский (горная и лесная промышленность), чешский и австрийский (текстильная, обувная, сахарная промышленность). С/х находилось в состоянии перманентной депрессии. В 1926-27 гг. случились сильные неурожаи. Более половины экспорта приходилось на продукцию с/х и промышленное сырьё (древесина, медная и железная руда и т.д.). Наблюдался хронический дефицит торгового баланса. Государство пыталось исправить ситуацию, проводя с 1925 г. протекционистскую таможенную политику. Большую проблему представлял внешний долг (вырос к 1928 г. до 30 млрд. динар).

Политическое развитие Королевства СХС в 20-х гг. было довольно неустойчивым. С 1919 по 1929 гг. сменились 25 правительств. Политические, этнические и конфессиональные разногласия привели к складыванию сильной, но пёстрой оппозиции. Правительство же придерживалось сербской идеи «интегрального югославизма»: отрицалось наличие у южных славян национальных различий и, как следствие, отстаивалась унитарность государства и централизм в управлении.

В 1921 г. умер король Пётр I и на престол вступил Александр I. Он придерживался великосербских идей. В апреле 1922 г. был издан закон об областном самоуправлении. Вводилось новое административное деление СХС на 33 области (жупании). Этим игнорировались исторические границы югославянских народов и усиливались позиции сербов. Национальная напряжённость нарастала. В Македонии действовали четы – партизанские отряды. В национальных областях, и особенно в Хорватии, резко нарастали националистические и сепаратистские настроения. ХРКП организовала подачу петиций с требованием автономии Хорватии. Эта партия стала самой популярной в Хорватии и была влиятельной парламентской силой в Скупщине.

Страницы: 1 2

Невская битва 1240 г.
В первых числах июля 1240 г. шведское войско численностью до 5 тыс. воинов на 50 шнеках вошло в устье Невы. О вторжении врага почти сразу стало известно в Новгороде, где постоянно несла ратную службу лишь небольшая княжеская дружина. Но продвижение неприятеля следовало остановить как можно скорее, и поэтом ...

Второй период (1762-1781).
Кратковременное царствование Петра III , хотя и было весьма благоприятным для распространения масонства, не могло ещё дать надлежащей почвы для широкого развития масонских идей в русском обществе. Новый император, оказывал явное покровительство масонству: он даже подарил дом ложе «Постоянства» в Петербурге ...