Югославия в 30-х гг. XX в.
Страница 2


История » Югославия в 1918–1941 гг. » Югославия в 30-х гг. XX в.

Несмотря на жёсткие меры правительства, национальные проблемы не исчезли. В 1931 г. на территории Италии возникла хорватская националистическая организация усташей («повстанцев»). Её главой стал бывший капитан австрийской армии Анте Павелич. Многие идеи усташей были заимствованы ими у итальянских фашистов. В своей деятельности усташи опирались на террор. Основной целью усташей стала борьба с сербами и выход Хорватии из состава Югославии. Усташи также требовали изменения внешнеполитического курса и сближения с Германией и Италией.

Сепаратисткую деятельность продолжала и Внутренняя македонская революционная организация. Между усташами и лидерами ВМРО существовало соглашение о совместных действиях в Югославии.

Король Александр был убеждённым сторонником единства страны и придерживался профранцузской ориентации. 9 октября 1934 г. в Марселе усташи осуществили убийство короля Александра и французского мид Луи Барту. Королём Югославии был объявлен 11-летний сын Александра Пётр II. При малолетнем короле власть сохранили старые политические круги, образовавшие регентский совет. Главой его стал принц Павел, сторонник сближения с Германией.

В годы регентства в стране стало резко усиливаться политическое и экономическое влияние Германии. С середины 30-х гг. происходил всё более заметный рост роли германского капитала. В 1934 г. Германия, пользуясь трудностями Югославии в сбыте с/х продукции, заключила с ней соглашение об обмене товарами (т.н. клиринговое соглашение). Оно ставило югославскую экономику фактически в зависимость от германского рынка. С годами поставки продовольствия и полезных ископаемых в Германию возрастали. В экономике Югославии Германия оттеснила Италию, Великобританию и Францию на второй план. В 1939 г. почти треть югославского экспорта и половина импорта приходилась на Германию. Германский капитал закрепился в новых промышленных отраслях – машиностроении и химической промышленности (их финансированием занимались концерны Круппа и Фарбениндустри). Югославия имела прочные экономические связи с Австрией и Чехословакией. Захват этих стран Германией в 1938-39 гг. автоматически передал Германии их долю в югославской торговле и их инвестиции в югославскую экономику. Перед началом войны Германия заняла первое место в югославской внешней торговле и по объёму капиталовложений. Активные связи с Германией поддерживались также на уровне отдельных министерств и ведомств.

После смерти короля Александра резко активизировалась оппозиция. На выборах в мае 1935 г. она выступила с единым списком кандидатов («Объединённая оппозиция»), который возглавлял председатель ХКП Владимир Мачек. «Объединённая оппозиция» получила лишь треть голосов. Победу снова одержал правительственный список. Его лидеры договорились со Словенской народной партией (Корошец) и мусульманскими партиями (М. Спахо), и в июне 1935 г. было сформировано коалиционное правительство Милана Стоядиновича. На базе этой коалиции возникла проправительственная партия – Югославский радикальный союз. Правительство заявило о намерении восстановить парламентский режим, решить национальную проблему и попыталось заключить конкордат с Ватиканом. Эта мера должна была поднять статус католического населения Югославии. Однако это вызвало резкий протест православных, и конкордат заключён не был.

Страницы: 1 2 3

Хаменеи: биография и становления как личность. Жизнь Сейед Али Хаменеи
Аятолла Хадж Сейед Али Хосейни Хаменеи, родился в 1939 году (в 1317 по солнечной хиджре) в городе Мешхеде, расположенном в иранской провинции Харосан, в семье священнослужителя. Его отец, аятолла Хадж Сейед Джавад, был одним из известных улемов Мешхеда, а мать - дочерью знаменитого мешхедского священника Се ...

«Последняя жемчужина» владимиро-суздальского зодчества. Историческая биография Георгиевского собора
Легенда говорит, что князь Святослав призвал к себе артель каменщиков, строивших для великого князя Юрия Всеволодовича, и задал им такой вопрос: - Можете ли вы поставить в моем граде храм, пусть поменее суздальского, но хочу, чтобы красою сво­ею он затмил бы все, что строили мой дядя, мой отец и мои братья ...