Югославия в 30-х гг. XX в.
Страница 2


История » Югославия в 1918–1941 гг. » Югославия в 30-х гг. XX в.

Несмотря на жёсткие меры правительства, национальные проблемы не исчезли. В 1931 г. на территории Италии возникла хорватская националистическая организация усташей («повстанцев»). Её главой стал бывший капитан австрийской армии Анте Павелич. Многие идеи усташей были заимствованы ими у итальянских фашистов. В своей деятельности усташи опирались на террор. Основной целью усташей стала борьба с сербами и выход Хорватии из состава Югославии. Усташи также требовали изменения внешнеполитического курса и сближения с Германией и Италией.

Сепаратисткую деятельность продолжала и Внутренняя македонская революционная организация. Между усташами и лидерами ВМРО существовало соглашение о совместных действиях в Югославии.

Король Александр был убеждённым сторонником единства страны и придерживался профранцузской ориентации. 9 октября 1934 г. в Марселе усташи осуществили убийство короля Александра и французского мид Луи Барту. Королём Югославии был объявлен 11-летний сын Александра Пётр II. При малолетнем короле власть сохранили старые политические круги, образовавшие регентский совет. Главой его стал принц Павел, сторонник сближения с Германией.

В годы регентства в стране стало резко усиливаться политическое и экономическое влияние Германии. С середины 30-х гг. происходил всё более заметный рост роли германского капитала. В 1934 г. Германия, пользуясь трудностями Югославии в сбыте с/х продукции, заключила с ней соглашение об обмене товарами (т.н. клиринговое соглашение). Оно ставило югославскую экономику фактически в зависимость от германского рынка. С годами поставки продовольствия и полезных ископаемых в Германию возрастали. В экономике Югославии Германия оттеснила Италию, Великобританию и Францию на второй план. В 1939 г. почти треть югославского экспорта и половина импорта приходилась на Германию. Германский капитал закрепился в новых промышленных отраслях – машиностроении и химической промышленности (их финансированием занимались концерны Круппа и Фарбениндустри). Югославия имела прочные экономические связи с Австрией и Чехословакией. Захват этих стран Германией в 1938-39 гг. автоматически передал Германии их долю в югославской торговле и их инвестиции в югославскую экономику. Перед началом войны Германия заняла первое место в югославской внешней торговле и по объёму капиталовложений. Активные связи с Германией поддерживались также на уровне отдельных министерств и ведомств.

После смерти короля Александра резко активизировалась оппозиция. На выборах в мае 1935 г. она выступила с единым списком кандидатов («Объединённая оппозиция»), который возглавлял председатель ХКП Владимир Мачек. «Объединённая оппозиция» получила лишь треть голосов. Победу снова одержал правительственный список. Его лидеры договорились со Словенской народной партией (Корошец) и мусульманскими партиями (М. Спахо), и в июне 1935 г. было сформировано коалиционное правительство Милана Стоядиновича. На базе этой коалиции возникла проправительственная партия – Югославский радикальный союз. Правительство заявило о намерении восстановить парламентский режим, решить национальную проблему и попыталось заключить конкордат с Ватиканом. Эта мера должна была поднять статус католического населения Югославии. Однако это вызвало резкий протест православных, и конкордат заключён не был.

Страницы: 1 2 3

Особенности отношений ведущих европейских стран в XVI в. Испания
Результатом предприимчивости португальцев и испанцев было открытие в конце XV века Нового Света, Америки (1492 г.), и морского пути в Индию (1498 г.), которое чрезвычайно обогатило обе страны. С 1516 г. королем Испании сделался юноша Карл I (родился в 1500 г.), внук испанских королей-объединителей — Фердина ...

Основные тенденции в развитии мирового хозяйства в конце XIX-первой трети XX вв. Структурные изменения в экономике развитых стран в конце XIX- начале XX в.
Завершение промышленной революции способствовало изменению структуры экономики всех развитых стран. Становление фабричной промышленности придало техническому прогрессу невиданный темп. Технологические сдвиги только последней трети XIX в. были столь велики, что некоторые ученые предлагают назвать этот период ...