Предисловие
М.В. Ломоносов видел причину огромных успехов в естествознании, прежде всего в том, что учёные люди, строили свои доводы не только в пустых речах, а на точном эксперименте
– опытах. «Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рождённых единственно воображением», - утверждает он в своих заметках по физике.
Истинное познание было возможно для Ломоносова только на основе единства теории и опыта. «Из наблюдений устанавливает теорию, через теорию исправлять наблюдения – есть лучшее всех способов к изысканию правды», - пишет он.
Возникновение физической химии как науки связано с именем гениального русского учёного М.В. Ломоносова. Он первый в мировой науке создал учебный курс физической химии, наметил обширный план исследовательских работ в области этой дисциплины, в значительной мере осуществил его, разработал методы и приёмы химического анализа.
Для его исследований в области химии характерны теоретические обобщения экспериментального материала, неразрывная связь теории с практикой, стремление поставить науку на пользу и славу отечества.
Корпускулярная теория строения материи М.В. Ломоносова является непревзойдённой в XVIII в. трактовкой атомно–молекулярного учения. Крупнейшие открытия, сделанные в течение XIX столетия, в области химии: законы электролиза, теории растворов, учение о теплоте, теория строения органических соединений и др. – разработаны на основе атомно–молекулярной теории. Вершиной торжества атомистического учения является периодический закон Д.И. Менделеева.
Следовательно, М.В. Ломоносов по праву считается одним из основоположников теоретических основ химической науки.
День защитника Отечества
Свыше семи десятилетий 23 февраля в нашей стране отмечался День Советской армии и Военно-Морского Флота. 10 февраля 1995 года Госдума приняла Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», который предписывает отмечать 23 февраля как «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Г ...
Ранние гражданские договоры
Переход от формальных соглашений к гражданским договорам проходил в тот же период, что и переход от религиозных формальных соглашений к конституциям. Переход от формальных соглашений к гражданским договорам характеризовался процессом секуляризации. Гражданские договоры в колониальной Америке имели те же кон ...