Изобретения в промышленности
С именем М.В. Ломоносова связано развитие фарфоровой, стекольной, металлургической, горноразрабатывающей, соледобывающей промышлен-ности. Он первый в России создал мозаику, где проявил не только своё искусство как художник, но прежде всего как химик химик – технолог. В своей химической лаборатории, он разрабатывает способы получения цветного стекла (смальты) для мозаичных картин. Одновременно он является изобретателем красок для окрашивания стекла и фарфора.
С именем М.В. Ломоносова связано развитие горнозаводского дела и металлургии. Он по праву может считаться учителем русских горщиков–рудознатцев и металлургов.
Первая научная техническая книга в области металлургии и горнорудного дела «Первые основания металлургии или рудничных дел» принадлежит М.В.Ломоносову. В ней научно обоснованы все процессы по выплавке металла и добыче руд.
М.В. Ломоносов изобретает фарфоровую массу, о чём в своё время писал так: «Трудясь многими исследованиями, изобрёл фарфоровую массу … все составы к мозаичному делу, для чего сделал более четырёх тысяч опытов, коих не только рецепты сочинял, но и материалы своими руками по большей части развешивал и в печь ставил, несмотря на бывшую тогда жестокую ножную болезнь»(3). Эта работа была тесно связана с изготовлением цветных стёкол.
В 1752 г. Он добился разрешения на организацию производства стекла, бисера, стекляруса и других галантерейных изделий. (Здесь же был выполнен первый мозаичный портрет Петра I.) М.В. Ломоносов открыл при фабрике химическую лабораторию, в которой выполняли опыты, связанные с изготовлением новых фарфоровых масс, производили тысячи опытных плавок стекла и разрабатывали состав цветного хрусталя.
Большой интерес представляла его деятельность в области исследования добычи золота. Он первый пришёл к мысли, что россыпное золото можно добывать из песков во многих местах России, и создал теорию образования
россыпного золота
, указывая, что после открытия золотоносного песка нужно искать коренное месторождение золота, поднимаясь вверх по рекам.
Создатель теоретических основ горнорудного дела, металлургии, зачинатель стекольного, фарфорного производства, а также производства цветных стёкол и красок, исследователь солеварных промыслов, новатор в области золотой промышленности, мастер пробирного дела и первый химик-аналитик – вот краткая характеристика деятельности М.В. Ломоносова в области промышленности.
Богатство русского языка
Глубокое знание русского языка во всех его проявлениях позволило Ломоносову, верно, определить и наметить пути развития русского литературного языка. Он не только теоретически разрабатывает эти вопросы, - он задаётся целью создать ряд практических пособий, охватывающих весь круг вопросов, необходимых для ши ...
Президентское правление А.Х. Рафсанджани и сохранение консервативных
тенденций в общественно- политическом и социально-экономическом развитии Ирана (1989
– 1997 гг.)
Иран является уникальным примером того, как в наше время возникло и вот уже почти два десятилетия функционирует исламское государство, во главе которого стоит шиитское духовенство. Тесная взаимосвязь экономического развития Ирана с его нынешней политической системой совершенно очевидна. Однако и сама систем ...