Юбилейные торжества к 300-летнему юбилею Дома Романовых


История » Николай II » Юбилейные торжества к 300-летнему юбилею Дома Романовых

Официальное празднование 300-летия началось со службы в Казанском Соборе Санкт-Петербурга. Утром в день службы Невский проспект, по которому двигались царские кареты, был битком набит возбужденной толпой. Несмотря на шеренги содат, удерживающих народ, толпа, неистово крича приветствия, прорвала кордоны и окружила экипажи императора и императрицы. Собор был набит до отказа. Впереди находились члены императорской фамилии, иностранные послы, министры и депутаты Думы. Последующие дни после службы в Соборе были заполнены официальными церемониями. Со всех концов империи прибывали делегации в национальных одеждах, чтобы поднести царю дары. В честь монарха, его жены и всех великих князей Романовых знать столицы дала бал, на который были приглашены тысячи гостей. Царская чета посетила представление оперы Глинки "Жизнь за царя" ("Иван Сусанин"). Когда появились их величиства, весь зал встал и устроил им пылкую овацию.

В мае 1913 г. царская семья отправилась в паломничество по памятным для династии местам, чтобы проследить путь, проделанный Михаилом Романовым, с места его рождения до престола. На Верхней Волге они сели на пароход и поплыли в старинную вотчину Романовых - Кострому, где в марте 1913 г. Михаил был приглашен на престол. Вдоль пути, на берегах выстраивались крестьяне наблюдать за прохождением маленькой флотилии, некоторые даже в воду заходили, чтобы увидеть царя поближе.

Великая княгиня Ольга Александровна вспоминала об этой поездке:

"Где бы мы ни проезжали, везде встречали такие верноподаннические манифестации, которые, казалось, граничат с неистовством. Когда наш пароход проплывал по Волге, мы видели толпы крестьян, стоящих по грудь в воде, чтобы поймать хотя бы взгляд царя. В некоторых городах я видела ремесленников и рабочих, падающих ниц, чтобы поцеловать его тень, когда он пройдет. Приветственные крики были оглушительны!"

Кульминация торжеств 300-летия достигла Москвы. Солнечным июньским днем Николай II въезжал в город верхом, на 20 метров впереди эскорта казаков. На Красной площади он спешился, прошел с семьей через площадь и вошел через ворота Кремля в Успенский Собор на торжественную службу.

В царской семье юбилей вновь воскресил веру в нерушимую связь царя и народа и безграничную любовь к помазаннику Божию. Казалось бы, всенародная поддержка царского режима, проявленная в юбилейные дни, должна была укрепить монархический строй. Но, на самом деле, и Россия, и Европа уже стояли на краю роковых перемен. Колесо истории уже готово было повернуться, накопив критическую массу. И оно повернулось, освобождая накопившуюся неуправляемую энергию масс, вызвавшую "землетрясение". За пять лет потерпели крушение три европейские монархии, три императора или умерли, или сбежали в изгнание. Рухнули старейшие династии Габсбургов, Гогенцоллернов и Романовых.

Мог ли хоть на миг вообразить Николай II, видевший в дни юбилея толпы народа полные энтузиазма и поклонения, что ожидает его и его семью через 4 года?

Экономика и структура общества
Торговлей в Америке занимались главным образом предприимчивые купцы из северных и среднеатлантических колоний. 90% торговли с Вест-Индией осуществлялось на их судах, а доходы от этой торговли уступали лишь доходам от продажи табака в общем торговом балансе американских колоний. Эта торговля нередко именуетс ...

Переход к поместью и его следствия
Этот переход был вызван военными потребностями. Чтобы выполнить военные задачи объединения, надо было иметь большое централизованное войско. Старый тип войска, когда каждый удельный князь был независим от командующего, и даже каждый боярин имел право отъезда, т. е. право не только отказаться от участия в по ...